Готовим вместе: зеленый борщ с щавелем и крапивой

Главное в этом зеленом борще с щавелем и крапивой – сохранить как можно больше пользы от зеленых листьев. Значит, варить их нужно совсем недолго.

Готовим вместе

Ну и, конечно, важно правильно подготовить крапиву. наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами – и срежьте все листочки со стеблей. Стебли использовать не нужно, они грубые.

Ингредиенты на 8 порций:

1 большой пучок щавеля, 120-150 г

2 больших пучка крапивы, по 120-140 г

1 большой пучок зеленого лука, 100 г

2 средних стебля порея (белая часть + 15–20 см нежно-зеленой), 300 г

4 средние картофелины, 400-500 г

1 большая луковица, 200 г

3-4 зубчика чеснока, 15–20 г

1 ст. л. растительного масла, 15 г

2 ст. л. сливочного масла, 30 г

соль, свежемолотый черный перец

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, убедитесь, что между листьями нет песка. Тонко нарежьте порей поперек. У крапивы удалите стебли, листья порубите вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло вместе с растительным. Положите репчатый лук и порей, обжаривайте на среднем огне 7 мин. Добавьте зеленый лук, чеснок и картофель, обжаривайте еще 3-4 мин.

Влейте 2 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 20–25 мин., картофель должен практически разваливаться. Влейте 2 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 20–25 мин., картофель должен практически разваливаться.

источник — https://www.gastronom.ru/recipe/57919/zelenyj-borshch-s-shchavelem-i-krapivoj

(Фото: gastronom.ru)

Приазовье