Готовим в августе: кетчуп из печеных помидоров на зиму

Отличный способ сохранить летние ароматы и запастись вкусным соусом — это приготовить кетчуп из запеченных помидоров на зиму по нашему рецепту.

Готовим вместе

Такой кетчуп будет полностью натуральным, и в отличие от магазинного, вы сможете настроить его вкус под свои предпочтения — регулировать соленость, сладость и кислотность. Запекание помидоров поможет избавиться от лишней влаги и усилить томатный вкус, а легкое подрумянивание добавит соусу карамельные нотки и насыщенный вкус умами.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ

Помидоры 3 кг

Гвоздика 5 шт.

Перец душистый горошком 5 шт.

Семена сельдерея 0.33 ч.л.

Горчица сухая 0.5 ч.л.

Перец красный острый молотый 0.33 ч.л.

Соль 0.75 ч.л.

Сахар 50 г

Яблочный уксус 75 мл

Чеснок по вкусу

Чеснок сушеный по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Травы сухие по вкусу

Духовку включите на разогрев до температуры 150 °С. 

Помидоры хорошо помойте, разрежьте вдоль на половинки и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. 

Запекайте помидоры 2 ч. При увеличении температуры помидоры приготовятся быстрее, но будут поджариваться по краям. Поэтому выбор температуры зависит от желаемого конечного результата. Кетчуп из поджаренных помидоров будет похож на соус барбекю. 

Бутоны гвоздики, душистый перец, семена сельдерея завяжите в полотняный мешочек кулинарной ниткой. Готовые помидоры доставайте порциями на сито и протирайте ложкой над кастрюлей, где будет вариться кетчуп (удобнее это делать деревянной ложкой). Семена и кожицу выбрасывайте.

В помидорное пюре положите мешочек со специями, добавьте горчицу, острый перец, яблочный уксус. Уваривайте кетчуп до тех пор, пока совсем не останется жидкости и кетчуп не станет густым. Снимите кастрюлю с кетчупом с огня. Удалите мешочек со специями, а кетчуп пробейте погружным блендером до абсолютной гладкости. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Отрегулируйте по своему вкусу соль и сахар. Поставьте кетчуп на огонь и доведите до закипания, варите 1–2 мин. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Перед тем как закрывать банки крышками, протрите края влажным полотенцем.

Если кетчуп не будет храниться в холодильнике, стерилизуйте банки с кетчупом 15 мин в кипящей воде.

источник — https://www.gastronom.ru/recipe/58795/ketchup-iz-pechenyh-pomidorov-na-zimu

Приазовье