Готовим ужин: мусака по-гречески с баклажанами

Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны.

Готовим вместе

А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт

Фарш мясной — 400 г

Помидоры — 2 шт

Твёрдый сыр — 100 г

Молоко — 500 мл

Картофель — 3-4 шт

Репчатый лук — 1,5 шт

Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 50 г

Соль — по вкусу

Чёрный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.

В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:

Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму).

Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё). Мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания). Кружочки свежих помидоров.

Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки), Твёрдый сыр (крупная тёрка).Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся: а теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).

источник — https://www.iamcook.ru/showrecipe/4215

Приазовье