Всегда быть первым, всегда быть честным!

Всегда быть первым, всегда быть честным!

День пограничника всегда отмечается в Азове. Торжественным маршем от Вечного огня, под звуки духового оркестра, строем идут пограничники. Бывших не бывает, в этот день они все в строю. Иван Николаевич Пятницкий – старший кинолог, человек широкой души, один из счастливейших людей, с которыми мне доводилось встречаться. Когда глаза горят, и в них светится огонь любви и надежды, улыбка не сходит с уст, чистый открытый взгляд, такой человек готов к подвигу, он знает, кого защищает, ему стоит верить…

Иван Николаевич Пятницкий – старший кинолог, человек широкой души, один из счастливейших людей, с которыми мне доводилось встречаться. Когда глаза горят, и в них светится огонь любви и надежды, улыбка не сходит с уст, чистый открытый взгляд, такой человек готов к подвигу, он знает, кого защищает, ему стоит верить…

Валентина АНДРЕЕВА
Иван Николаевич Пятницкий родился в 1979 году, в крепкой трудовой семье с казачьими традициями. Родители проживали в одном из сел Усть-Донецкого района Ростовской области. Мама – Валентина Викторовна, папа – Николай Иванович.
Молодая семья прожила там совсем недолго.

  • Родителям предложили работу, — начал свой рассказ Иван Николаевич, — они переехали в село Кулешовка. Папа руководил бригадой монтажников-высотников, мама работала воспитателем в детском саду. Жильё было. Через пять лет наша семья пополнилась еще одним мальчиком – Евгением. На сегодняшний день Женя работает на предприятии «Юг Руси», золотые руки. Умеет делать буквально всё. Это ему досталось от деда. Женат. Ребенку два годика.
    Воспитывался я, как и все дети Советского Союза. Первый этап – детский сад, затем школа: октябренок и пионер. Ничуть не жалею, что родился в СССР. Запомнил, как принимали в пионеры. Помню клятву. Быть первым честным и всегда первым. Отец был строгим, но справедливым. Учил честно смотреть людям в глаза, ничего не бояться, всегда говорить правду. Объяснял, что такое хорошо и что такое – плохо. В жизни мне это очень пригодилось. Учился в школе №16 села Кулешовка. Как и все ребята любил футбол и рыбалку. На каникулах, практически на всё лето, выезжал к бабушке.
    После окончания школы был призван в ряды Российской армии. Поговаривали, что служба будет неподалёку от дома, так как отец в то время сильно заболел. Парализовало, не мог говорить, хорошо, что еще ходил. А меня – раз, и в погранвойска. Никогда не думал, что есть такая служба. А здесь сразу – пограничник, попал служить в Дагестан. Мама – в слёзы, я сказал, что пойду достойно служить туда – куда распределили. Как должно быть, так и будет, трудно или легко, но служить надо. С уважением к людям
    Жизнь на заставе меня поразила своей необычностью. Это одна большая многонациональная семья, в которой собрались люди из разных концов России, со своими традициями и укладом. Интересно было. Родители и дедушка Иван Филиппович учили меня уважать человека, а какой он национальности — не имеет никакого значения. Я так и вырос с уважением к людям.
    Отношение жителей Дагестана к нам, военнослужащим было очень хорошее. В основном, в небольших поселениях оставались люди преклонного возраста. Им не доставало внимания и помощи молодых, а нам приятно было посидеть в кругу семьи. Угощали всем, что было в доме. Приятно вспомнить, как чужие, простые люди приветливо встречали нас, беседовали с нами, дарили своё душевное тепло. Это так много значит, когда ты далеко от дома. Два года службы пролетели как один день.
    Вернулся домой, немного поработал, посмотрел на жизнь немного с другой стороны, и принял решение – быть военным. Это моё призвание. Я так понимаю, что это еще и на генетическом уровне, думаю, что это мне передалось от дедушки. Дедушка — Иван Филиппович и бабушка Валентина Филипповна прожили долгую жизнь. Дедушка прошел всю войну, служил в разведке, об этом я узнал только после его смерти, когда в гости приехал из Москвы его сослуживец.
    Он рассказал, что дедушка, хотя и был простым сержантом, из разведки без «языка» не возвращался никогда. Всегда веселый, казалось, ходил не в тыл врага, а так, на прогулку. Ему военное дело шло само в руки. Находчивость, смекалка, жизненный опыт, сдержанность – вот те ценные качества, которыми обладал мой дед. О войне практически ничего не рассказывал. Говорил, что это очень страшно, и не стоит вспоминать, чтобы не накликать беды. О том, что служил в разведке, никогда не говорил. Имел награды: Орден Славы, медаль «За отвагу» и другие.
    Дома делал всё своими руками, о таких людях принято говорить – золотые руки, что не возьмёт, всё спорится в руках. Научил меня трудолюбию, уважать и ценить любое дело. Всегда приговаривал, что «грязной работы» не бывает, есть лень и нежелание что-то делать. Он считал, что защищать Родину — дело первостепенное, каждый мужчина должен служить в армии.

Горы, застава, домик, семья
И вот, обдумав всё хорошенько, я принял решение идти на воинскую службу. На этот раз попал в Чечню, да еще на четыре года. Мама снова в слезах, но отговаривать не стала. Служил в разведке. Столько всего нового, интересного узнаешь, что скучать не приходилось. Жители доброжелательные, никогда не отказывали, если попросишь попить. Чем могли помогали. Богатством не отличались, но накормить солдата всегда были рады. Мы тоже, в свою очередь, чем могли, помогали. В основном, люди пожилые, мы относились к ним с уважением, как к своим родителям. Плохого о жителях Чечни ничего не могу сказать.
Служба в Чечне была для меня школой жизни в хорошем понимании этого слова. Коллектив подбирался удивительный, даже начальник заставы был настоящим военным и самым человечным человеком. Только теплые слова в его адрес могу сказать.
Служба шла своим чередом, в очередной отпуск приехал домой, а мама всё поговаривает о женитьбе…
Как-то пришла домой, и говорит, у них работает девушка – умница, красавица и ни с кем не встречается. Давай, говорит, познакомлю…
Перед отъездом – первая встреча. Я был потрясен. Никогда не думал, что бывает в жизни любовь с первого взгляда. Ирина была настолько интересным и красивым человеком, что я уехал на службу, честно говоря, не надеясь на продолжение знакомства. Кому сейчас нужен военный?! Жизнь с военным – далеко не мед, частые переезды, ожидания, тревога, потом – разочарование и расставание, я думал, зачем это надо. Все же обменялись номерами, и я позвонил первым. Так началась наша любовь с первого взгляда по телефону.
Мне приходилось уходить в горы, только чтобы услышать её. Чем больше говорили, тем больше я понимал, что у нас много общего. Да и понимаем мы друг друга с полуслова, такое впечатление, что знакомы тысячу лет.
В очередной приезд мы встретились, и решили расписаться. Родителям ничего не говорили. После росписи посидели семьей в кафе, и на три дня уехали на природу.
После возвращения я уехал служить в Чечню, а Ирина продолжала работать. На заставе мне предложили домик и я, недолго думая, сказал супруге, что можно жить вдвоем на заставе. Честно скажу, не ожидал, что она согласится. Это – Чечня, ассоциация сразу с военными действиями. Несмотря на сопротивление родителей, Ирина уехала вместе со мной.
Это была уже другая история. Горы, застава, домик, семья. Спешишь домой с работы, а тебя ждут. Это дорогого стоит. И тогда я понял, что Бог мне дал это счастье – любить и быть любимым. Ирина – это моя половинка, она настоящая жена военного. Прожили там еще два года.

Александра и Адель
Получили перевод в Азов. Сейчас работаю в морском порту старшим кинологом, начальником группы. Собак любил с детства, а здесь такое счастье – работать с собакой. Собака – немецкая овчарка – Адель. Живет вместе с нами в квартире. Ну, ничего, она же член семьи. Воспитывать и тренировать приходится всё время. Служебная собака не должна терять навыков.
Адель подчиняется командам маленькой Александры, которая, глядя на папу, повторяет все команды и требует их исполнения.
Дочь Александра – это моя любовь. Провожая с женой меня на работу, она говорит: «Какой ты папочка красивый в этой форме».
Очень любит смотреть фильмы о войне. Смотрит внимательно и до конца, затем пересказывает. Удивительно, мультики ей не интересны, а вот фильмы о войне нравятся. Поет песни военных лет, ходит под марш строевым шагом. Детство, думаю, пройдет это увлечение, а возможно — станет профессиональным военным. Загадывать рано, еще десять раз всё перемелется.
Ирина и я любим готовить. Я нахожу рецепты изысканных блюд, и в свободное время преподношу сюрпризы. Особенно люблю рыбные и мясные блюда. Ириша предпочтение отдает мясным блюдам и выпечке. У нее хорошо получаются торты. Есть один рецепт, это торт с ягодами, просто тает во рту и пальчики оближешь, хотя это и не по этикету.
Еще Ириша очень любит вязать крючком. Так быстро и красиво у неё получается, то шапочка, то беретик, кофточка, шарфик.
Кроме этого, ей нравится познавать новое в декоративно-прикладном искусстве. То создаст какой-то необыкновенно красочный альбом, то украшение для кухни или прихожей. Мастерству нет предела. Любим растения. Я сажаю, приношу комнатные растения с красивой листвой, а Ирина за ними ухаживает. Ничего не поделаешь – разделение труда.
У нас в квартире настоящие висячие сады Семирамиды, правда райские птички не поют, но Адель и Александра – главные в нашей маленькой семье. Могу сказать, что я — счастливый человек. У меня служба, которую я люблю. У меня красивая, умная, любимая жена и лапочка дочка. Я от них без ума. Что еще для счастья надо?!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому