Горох: Как получить второй урожай

Горох: Как получить второй урожай

В августе наступает оптимальный срок для его второй посадки – ненавистная гороху жара уже спадает (особенно по ночам), а световой день пока еще вполне достаточен для полноценного вызревания.

Если горох – не единственная культура, которую вы решили высадить к концу сезона, помните, что нежелательными соседями для него являются все виды лука, чеснок, томат, полынь горькая и кустовая фасоль, а вот петрушка, морковка и редис вполне подойдут.

Итак, какие же проверенные и новые сорта гороха можно уверенно сеять в августе и как его правильно выращивать?

Сначала напомним, что все виды посевного гороха делятся на три сортогруппы:

  • Горох лущильный – его сферические гладкие спелые горошины содержат много крахмала, из-за чего в пищу идут лишь молодые семена; если же они переспели, то приобретают отчетливый мучнистый вкус, а в створках накапливается толстый пергаментный слой. Высушенные семена активно используют в супах и прочих блюдах с длительной кулинарной обработкой.
  • Горох сахарный – назван так за сладкий вкус округлых спелых горошин с гладкой поверхностью, которые в сыром состоянии «мясистые», в них много влаги, а высыхая, они сильно сморщиваются.
  • Горох мозговой – его горошины и в сыром спелом виде уже сморщены, хотя на вкус сладкие и сочные. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочтительны светлые сорта, а для заморозки – темные). Для приготовления супа непригодны, т.к. во время варки не размягчаются.

Большинство огородников советуют для летнего посева выбирать самый сладкий горох – сахарный и мозговой, который очень вкусен в свежем виде и в салатах. Но некоторые высаживают и лущильный – на заготовки.

Рекомендуемые сорта гороха для посева в августе

Хотите получить полноценный второй урожай гороха, высадив его в начале августа на освободившиеся грядки – выбирайте ранне- и среднеспелые сорта этого бобового.

Горох Сладкий изумруд

Сорт сахарный, среднеранний (до технической спелости – 48-55 дней). Урожайность высокая (1,2 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 70 см, среднеоблиственный.

Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые, с острой верхушкой, светло-зеленые, в бобе 7-8 зерен. Стенки бобов толстые, мясистые, без наличия пергаментного слоя, очень сладкие. Семена морщинистые, среднекрупные, зеленовато-желтые.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Вега

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – 48-60 дней). Урожайность средняя (0,5 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 65 см, среднеоблиственный, с короткими междоузлиями.

Бобы лущильные, прямые с заостренной верхушкой, длиной до 7-9 см, шириной около 1,5 см, темно-зеленые. На растении 6-11 бобов, в бобе 7-10 зерен с плотной мякотью. Семена мозговые, морщинистые, среднекрупные, зеленовато-желтые. Созревание дружное.

Сорт устойчив к полеганию и аскохитозу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде хорошие. Предназначен для универсального использования, идеален для консервирования и заморозки.

Горох Сахарная глазурь

Сорт сахарный, среднеранний (до технической спелости – 60-65 дней). Урожайность высокая (1,5 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 60 см, среднеоблиственный.

Бобы слабоизогнутые, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, пергаментный слой отсутствует. Семена среднего размера, гладкие.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде хорошие. Предназначен для универсального использования недозрелых бобов в кулинарии и консервировании. В пищу также используется сам молодой боб-лопатка с зачаточными семенами.

Горох Амброзия

Сорт сахарный, ранний (до технической спелости – около 50 дней). Урожайность высокая (1,2 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 70 см, среднеоблиственный.

Боб-лопатка длиной около 10 см содержит 8-9 зерен. Пергаментный слой в створках боба отсутствует. Горошек светло-зеленый. Бобы мясистые, сочные, нежные. Сорт устойчив к полеганию, сравнительно холодостоек.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования. В пищу также используется сам молодой боб-лопатка с зачаточными семенами.

Горох Сахарок-Ползунок

Сорт лущильный, ранний (до технической спелости – 50-55 дней). Урожайность высокая (1,5 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 75 см, малооблиственный.

Бобы почти прямые, с тупой верхушкой, длинные, средней ширины, в технической спелости темно-зеленые, пергаментный слой имеется, в бобе 8-9 зерен. Семена среднего размера, морщинистые.

Сорт устойчив к полеганию, может выращиваться без опоры, плодоношение очень длительное.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде хорошие. Рекомендован для употребления в свежем виде.

источник — https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15352/Kakoy-gorokh-mozhno-poseyat-v-avguste-luchshiye-sorta-i-pravilnaya-agrotekhnika.htm


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому