Дыню не следует есть людям, страдающим целым рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Об этом сообщил РБК Life врач-гастроэнтеролог Никита Харлов и перечислил все противопоказания:
- синдром раздраженного кишечника,
- неспецифический язвенный колит,
- болезнь Крона,
- хроническая кишечная инфекция.
Также в этот список попали люди с метаболическим синдромом и диабетом второго типа.
Связано ограничение с тем, что дыня содержат большое количество клетчатки и усвояемых углеводов. Они станут питанием для бактерий в кишечнике и начнут вырабатывать газ, кислоты, алкоголь. Результатом станет увеличение воспаления в кишечнике, и это раздражение с новой силой обострит симптомы нездоровья: вздутие и боль в животе.
«В дыне больше клетчатки, которая будет метаболизироваться в разные кислоты и спирты, и будет сильнее влиять на раздражение кишечника, чем арбуз. Как правило, люди, которые страдают этими заболеваниями, знают, какие продукты им противопоказаны», — сказал Харлов.
Как отмечает специалист, при отсутствии перечисленных заболеваний дыня очень полезна для организма на фоне жары, ведь ее сок содержит в себе и жидкость, и некоторое количество углеводов, и необходимые минералы. Таким образом дыня хорошо поддерживает электролитный состав крови, отметил гастроэнтеролог.
Коллегу поддержала и врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина. Она пояснила, что для людей, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, не существует принципиальной разницы между тем, чаще употребляете вы арбузы или дыни. И там, и там содержится достаточное количество жидкости, что полезно для людей с запорами, пояснила в беседе с редакцией эксперт.
«Но если мы говорим про людей со вздутием живота, то разница существует. И в арбузах, и в дынях содержатся FODMAP-вещества — ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы — группа углеводов, которые практически не всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать или усиливать вздутие. В этом плане дыня более безопасна, поскольку содержит только фруктаны и людям со вздутием можно употреблять 90 грамм дыни без страха, что она его усилит», — подчеркнула Лопатина.
Еще одним противопоказанием к употреблению дыни может стать аллергическая реакция, дополнила терапевт, кардиолог в Lahta Clinic Амина Платунова.
«Если вы не уверены в качестве продукта, то не стоит давать дыню совсем маленьким детям. Также нужно иметь в виду, что дыню, как и арбуз, нужно хорошо помыть, прежде чем разрезать, и правильно хранить после этого — только в холодильнике. Их нельзя оставить после того, как вы поели, просто на столе, они довольно быстро портятся и могут быть причиной пищевого отравления. Если нет аллергических серьезных реакций, то в целом есть можно», — пояснила Платунова.
Терапевт также акцентировала внимание людей с диабетом, что им дыню можно есть в строго ограниченном количестве из-за большого содержания в ее составе природных сахаров: «Также важна сезонность — покупая дыню надо понимать, что продукт выращен не в неизвестных условиях, а в сезон, в полях, на солнце, как и должно быть».
При таких своих особенностях — в целом дыня очень полезна, добавила доктор Амина Платунова, как и другие сезонные овощи и фрукты. Дыня — прямой источник витаминов и микроэлементов.
Кроме того, в этой бахчевой культуре есть много антиоксидантов и биологически активных веществ, которые, в частности, защищают глаза, рассказала РБК Life врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова.
источник:https://health.mail.ru/news/gastroenterolog_nazval_vse_vrednye_svoystva/?utm_partner_id=440
фото: unsplash.com