«Феникс» под угрозой

Над Азовской городской общественной организацией по защите животных «Феникс» нависла угроза закрытия. Если это произойдет, без крова окажутся более 600 собак и 60 кошек

Автор: Татьяна СТАЦЕНКО

Азовская городская общественная организация по защите животных «Феникс» была зарегистрирована  в апреле  2013 года. Через год появился приют для бродячих животных. Люди, основавшие «Феникс», строили его своими руками в промышленной зоне на окраине города. Все годы приют существует на пожертвования неравнодушных жителей города и района. На эти деньги закупается корм, проводится лечение больных животных, строятся новые вольеры, оплачивается аренда земли. Кроме того, часть средств поступает из городского бюджета благодаря тому, что организация время от времени (увы – не каждый год) выигрывает в открытом государственном аукционе. Но эти деньги тратятся исключительно на отлов и стерилизацю животных.

В настоящее время в приюте содержится более 600 собак и около 60 кошек. Их пытаются пристроить в хорошие руки, но везет лишь немногим. Не раз и не два приют находился на грани закрытия, но приходила помощь, и работа по спасению бездомных животных продолжалась. Что же произошло, и почему теперь руководители «Феникса» бьют тревогу, а угроза закрытия приюта стала как никогда реальной?

Как оказалось, беда пришла, откуда не ждали…

Поправки к закону

В этом году вступил в силу обновленный Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Поправки, в сущности хорошие, дельные, и «Феникс» вполне соответствует нормам, установленным  статьей 16 Закона № 498-ФЗ «Приюты для животных». Но сразу после принятия новой редакции закона Минстрой разработал «Правила проектирования и строительства приютов для животных». Они тоже направлены на облегчение жизни бездомных животных.  

В «Правилах» предусмотрены технологические и планировочные параметры, даны примеры компоновки вольеров и павильонов для содержания собак и кошек с учетом ориентации павильонов по сторонам света и обеспечения достаточной инсоляции.

Определено, что в приюте должно содержаться не более 300 животных. Если же это число превышено, то павильоны с вольерами должны располагаться на расстоянии не менее 60 метров друг от друга, чтобы исключить возможность заражения в случае болезней. Есть требования по планировке вольеров — наличие закрытой и открытой части, ограничение визуального контакта между животными. Обязательна лечебная зона, где обеспечены условия для карантина, лечения животных. Предусмотрена возможность совместного содержания кормящих собак со щенками и кошек с котятами.

При проектировании должны быть предусмотрены санитарно-защитные зоны, утилизация стоков, снижение шума, озеленение по периметру участка, и так далее и тому подобное.

По словам главного архитектора АО «ЦНИИ Промзданий» Дианы Лейкиной: «При разработке документа был изучен опыт Германии, США, уже существующих российских приютов, учтено мнение владельцев приютов».

Проще говоря – налицо благие намерения, желание облегчить жизнь несчастным животным, не имеющим хозяина. А на деле?

«Будем держаться столько, сколько сможем»…

  А на деле, 14 мая в приют «Феникс» пришли представители Азовской межрайонной прокуратуры с тем, «чтобы проверить исполнение на поднадзорной территории законодательства об ответственном обращении с животными». Проводилась проверка «во исполнение поручения прокуратуры Ростовской области от 07.04. 2021 №7-48-2021». И, к сожалению, прокурорская проверка выявила массу нарушений…

— Прошла прокурорская проверка, по результатам которой мы должны устранить многие нарушения, так как у нас содержание животных не соответствуют нормам, прописанным в текущих законодательных актах. Необходимо оснастить приют  дезинфекционными барьерами, устроить полностью крытые помещения для содержания приютских животных, каждое животное обеспечить отдельной будкой, отдельной кормушкой и многое другое. Устранить все замечания в указанный для нас срок 30 дней мы не сможем априори. Приют не обладает такими колоссальными средствами, — говорит директор приюта Елена Шкребец.

По ее словам, все сотрудники и волонтеры «Феникса» находятся в отчаянии, и не видят выхода из ситуации:

— Очевидно, что приюты без поддержки государства в нашей стране — это утопия.

Мы полностью зависим от людей, у которых не всегда есть возможность помочь.

На сегодняшний день все мы — на грани нервного срыва.

Помимо прокуратуры, приют проверили представители Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, также оставив множество предприсаний…

Руководство приюта уже выплатило штрафы за нарушения, выявленные прокуратурой, и придется платить снова и снова, если нарушения не будут устранены.

— Мы и так в долгах… Мы должны за еду, за медицинские препараты, за услуги ветеринарных клиник. Как справляться с новыми обстоятельствами, мы не знаем! Сейчас мы на грани закрытия… Но ради наших «хвостиков» будем держаться столько, сколько сможем, — говорит Елена Шкребец.

Что делать?

Как же так у нас получается? Закон, который должен облегчить жизнь «братьев наших меньших», вдруг обернулся против них же, и против тех, кто безвозмездно старается их спасти и пристроить?

Корреспонденты газеты «Приазовье» не раз навещали питомцев приюта. Условия содержания животных там не роскошные, но вполне приемлимые. Много просторных вольеров, каждый оснащен крытым помещением, где собаки могут укрыться в непогоду, согреться зимой. Там поддерживается чистота. Регулярно проводятся дезинфекционные мероприятия. Собак и кошек кормят, стерилизуют, лечат, регулярно обрабатывают от паразитов, чипируют. Делается все возможное, чтобы найти для животных новых хозяев. Это непросто, но возможно. У «Феникса» есть страницы во всех соцсетях, и в последние годы много собак и кошек уехало в другие города и даже страны, где начали новую, счастливую жизнь.

К огромному сожалению, азовчане и жители района не часто берут приютских животных. Наоборот – регулярно подбрасывают к воротам «Феникса» новорожденных щенков и котят… Людям почему-то сложно стерилизовать своих питомцев (хотя при желании сделать это можно бесплатно), а от нежелательного потомства избавиться, взвалив заботу о нем на плечи волонтеров…

…Забот у приюта хватало всегда, но так тяжело никогда еще не было. Так что же делать? Как найти выход из сложившейся ситуации? Очевидно, что необходим системный, грамотный подход и реальная государственная поддержка. Формальный подход может только навредить. Так, как навредила абсолютно законная прокурорская проверка.

Вы только представьте, что будет, если приют прекратит свою деятельность. Сотни голодных животных заполнят улицы нашего города, придут в ближайшие села. Справимся ли мы с таким нашествием? Гуманно ли это? Не расходится ли со статьей 4 Федерального закона № 498-ФЗ?

Цитирую:  Статья 4. Основные принципы обращения с животными

Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

2) ответственность человека за судьбу животного;

3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

  Мы обращаемся к жителям, а также руководству города и района, к представителям надзорных органов. Проблема приюта «Феникс» должна быть решена. Нельзя допустить прекращения его деятельности! И — главное – животные не должны становиться заложниками сложившейся тупиковой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content