Мыть персики надо непосредственно перед употреблением, если хранить их мытыми — фрукты быстрее испортятся. Правильно делать это так: промыть плоды теплой проточной водой с помощью щетки и при желании хозяйственного мыла, а затем ошпарить персики кипятком.
Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Они перечислили полезные и не очень свойства этих фруктов и признаки некачественных персиков.
Про пользу
Персики полезны людям, страдающим расстройствами пищеварения — благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте.
Антиоксиданты и минеральные вещества в персиках хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему — содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов.
Кальций и фосфор в них оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, поэтому персики полезно есть при заболеваниях костей и суставов.
Есть у персиков и мочегонный эффект, они предупреждают задержку воды в организме — это хорошо при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.
«Персики — прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Также плоды полезны для нервной системы и здоровья глаз. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием влаги (до 80% массы фрукта — вода), но при этом питательны и быстро дают ощущение сытости. Поэтому советуем обратить внимание на персики тем, кто хочет похудеть», — привели данные в Роспотребнадзоре.
Про вредные свойства
Вредных качеств у персиков немного, и главный нюанс,о котором надо помнить, что совместно с углеводами и молочными продуктами эти фрукты усиливают брожение в кишечнике. Поэтому не надо есть персики на ночь и вообще не следует употреблять фрукты вместе с основными приемами пищи.
Лучше пускай персики станут отдельным перекусом в первой половине дня.
У плодов есть и свои противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит).
«Осторожнее с персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний нет, но есть ограничения, которые необходимо обсудить с лечащим врачом».
Как правильно выбрать
Приобретать персики рекомендуется только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках;.
«Не советуем покупать их с земли, в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции».
При покупке персиков лучше отдать предпочтение тем, которые реализуются на развес или в крайнем случае расфасованы в открытые контейнеры. Так их можно оценить по запаху и на ощупь.
«Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит — в таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться».
Спелые и качественные плоды должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица — ровной, без пятен, морщинок и вмятин. Цвет кожицы плода должен быть естественным. Слишком яркий окрас персиков может означать применение химикатов при выращивании и обработке.
«Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные — о начале процесса гниения».
Запах должен быть свежим и приятным — персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами. Фрукты должны быть чистыми, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ.
источник: https://health.mail.ru/news/eksperty_raskryli_pravilnyy_sposob_myt_persiki/
фото: unsplash.com