Эх, были люди в наше время…

Эх, были люди в наше время…

Виктор Михайлович Шаповалов проработал более тридцати лет главным бухгалтером колхоза «Ленинское знамя» в селе Стефанидинодар. Он много знает об истории родного села и поделился с нами своими воспоминаниями

Елизавета ЮЖАНИНОВА

Виктор Михайлович Шаповалов сейчас на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Занимается хозяйством, воспитывает внуков и правнуков, а также ведет активную общественную деятельность. Он организовывает различные мероприятия в селе, в том числе и спортивные. Любит делиться своим опытом, работает с молодежью.

– Виктор Михайлович, расскажите, пожалуйста, о вашем трудовом пути.

– В колхозе я работал с 1973 года. До армии работал трактористом, комбайнером, а после службы, сначала работал в сельском совете, затем был избрал секретарем комсомольской организации колхоза «Ленинское знамя» Азовского района. Затем, в 1978 году, окончил Ростовский институт народного хозяйства (РИНХ). Более 30 лет главным бухгалтером колхоза «Ленинское знамя». Ушел на пенсию, сейчас занимаюсь хозяйством, воспитываю внуков, правнуков и радуюсь жизни.

– Что такое колхоз?

– Колхоз – добровольное объединение жителей села для совместной обработки сельскохозяйственных угодий, для выращивания крупнорогатого скота, свиней. Говорят, что и один в поле воин, но в сельском хозяйстве одному тяжело. Когда создавались колхозы сельскохозяйственной техники почти не было, ее, в основном, заменяли волы и лошади.

Правда, я уже работал на тракторе, но он за смену обрабатывал только 5 гектаров – это очень мало,  сейчас за смену трактор обрабатывает по 30-50 гектаров.

Но нашему колхозу удалось подняться, мы даже смогли выйти на внешний рынок со своей продукцией и выручать валюту. И основную часть средств колхозники направили на благоустройство своих сел – Круглого и Стефанидинодара. Проложили асфальт, построили АТС – телефонную станцию, проведи водопровод. И все это – на заработанные нами, колхозниками, деньги.

В 90-е годы мы едва не лишились всех колхозных накоплений. Банк обанкротился и я летал в Москву два раза в неделю, выбивал наши деньги. С трудом их удалось спасти, хотя многие хозяйства из-за этого банкротства разорились. Часть этих денег была вложена в газификацию наших сел. Мы купили 14 км труб, заказали проект и в 2001 году провели газ в наши села. Благодаря нашему коллективному хозяйству Круглое и Стефанидинодар были благоустроены.   

– Я слышала, что вы часто ездили за границу. Это были командировки или туристические поездки?  

– Начну издалека. В середине 60-х годов наше хозяйство принимало участие в строительстве санатория «Тихий Дон» в поселке Лазаревское, Краснодарского края. Его запустили в эксплуатацию в 1970 году. Колхоз имел в этом санатории 132 койко-мест в год. 130 колхозников мы ежегодно посылали поправлять свое здоровье. Стоимость путевки для колхозника была 36 рублей на 24 дня.

Позднее, в связи с изменениями в нашей стране было организовано объединение «ДонАгроКурорт». Туда вошли межколхозные санатории – наш в Лазаревском и два санатория в Пятигорске – «Дон» и «Руно». Затем в наше объединение вошел Ростовский санаторий и санаторий «Полтава» в Крыму. Позднее эти два санатория вышли из объединения. Чтобы оставшиеся три санатория успешно функционировали, было избрано руководство объединения «ДонАгроКурорт». Меня избрали председателем ревизионной комиссии, и членом наблюдательного совета. Мы решили перенимать опыт зарубежных отелей и санаториев.

Вместе с директором нашего санатория я побывал в Италии, во Франции, Таиланде, Арабских Эмиратах, Тунисе, Египте, Палестине и в Израиле.

 Какая страна понравилась больше всех?

Все страны по-своему интересны. Одним из первых стран, которую я посетил, был Тунис, который только в 50-х годах освободился от французской колониальной зависимости. Это страна расположена на границе с Сахарой, на берегу Средиземного моря. Там очень красиво.

Бывал и во Франции, в Париже. Обратил внимание, что в этом городе в основном старинные здания в пять этажей, высотных домов немного. Коротко говоря – везде свои красоты, своя культура.

– Недавно вы организовали футбольный матч в Круглянском сельском поселении, расскажите об этом подробнее.

Лет 12 назад собрались ветераны футбола и решили ежегодно  проводить футбольные матчи в память спортсменов, ушедших из жизни. Я был избран капитаном ветеранской команды.

Обычно мы проводим матч в начале мая. Два года подряд мы не проводили игру из-за пандемии. В этом году собрались, вспомнили поименно всех товарищей, которые ушли из жизни… Плохо, что у подрастающего поколения другие интересы. Боюсь, скоро закончится спортивная жизнь нашего села. А ведь раньше у нас была и волейбольная команда, и команда по русской лапте, которая, кстати, играла на первенстве РСФСР, Были секции шахмат, шашек, развивался велоспорт, мы проводили чемпионаты районные по пулевой стрельбе. У нас в селе часто проводили спартакиады. Сейчас я не вижу такой активности.

Кстати раньше, в конце февраля мы проводили праздник «Русская зима». Устраивали народные гуляния, выезжали на море на санных упряжках – было не опасно, так как лед был метровой толщины. Пели песни, танцевали. Пекли блины, пили чай, и, позволяли себе принять немножко «горячительного». Весело было. Сейчас я не вижу таких больших народных праздников. Пришли новые хозяева, которым ничего не надо.

– Вы состоите в совете ветеранов. Расскажите, о своей общественной работе.

Мы помогаем ветеранам, проводим встречи с молодежью, участвуем в общественных патриотических мероприятиях, поздравляем с праздниками пожилых людей.

– Раньше в Стефанидинодаре люди увлекались рыбалкой. А сейчас много у вас рыбаков?

Раньше благодаря рыбе люди спасались в голодные годы. В нашем селе было два рыболовецких колхоза. Рыба добывалась тяжелым трудом. Но какая рыба! Осетр, белуга. В икорном цехе производилась одна тонна черной икры в день! Мальчишкой с друзьями я сам ловил белуг, весом более 400 кг. В лодку она не помещалась и мы волокли ее на веревке к берегу.

А хранили рыбу в холодильнике. Электричества не было, поэтому лед заготавливали зимой, складывали его в специальном подвале, крытым камышом. Это и был холодильник.

         В семье у меня все мужчины рыбаки – отец, дед, дедов брат.

Он был капитаном на сейнере. Однажды, в 1955 году и меня брали в море на «большую рыбалку». Здесь почти все рыбачили.

– А сейчас тут запрещено ловить рыбу?

С 1957 года часть территории в районе Павло-Очаковской косы вошла в состав заповедника, но оставалась возможность ставить сети с западной стороны косы. Потом там разрешили рыбачить только государственным рыболовецким бригадам. Да, если честно, то и ловить сейчас в море нечего, кроме карася. А ведь раньше в море водились белуга, осетр, севрюга, сазан, лещ, судак, тарань.

– Почему сейчас этой рыбы нет?

Одна из причин судоходство. Раньше мог пройти пароход раз в 10 дней. Метеор ходил на Ейск, на Таганрог, мы пили воду из моря, она была чистая. А сейчас идут караваны судов, они часто сбрасывают загрязненную воду в море, вот и нашили экосистему.

– Вы прожили всю свою жизнь в селе. Никогда не хотели в город?

Нет! Там суета, шум. А в деревне спокойно чистый воздух. Зимой –

на охоту, летом – купаться в море. А село – благоустроенное. Дороги асфальтированные, газ, электричество есть, – наследие нашего колхоза.  

         – Вы образованный, мудрый человек. Прожили большую, насыщенную жизнь. Можете дать совет молодым людям?

Учитесь, любите свою страну, своих друзей, родителей. Уважайте их. В народе говорят: «Как аукнется, так и откликнется». И если вы относитесь к людям с уважением, то и они ответят вам взаимностью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому