Некоторые препараты рекомендовано принимать на пустой желудок, другие — во время или после еды. Эти рекомендации направлены на то, чтобы эффект от лекарства был максимальным, а побочные эффекты — минимальными. Однако мало кто принимает в расчет влияние, которое оказывают на работу лекарственных препаратов потребляемые нами продукты и напитки. А это влияние может быть весьма существенным.
Так, недавнее исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа Висконсина (США), показало, что в присутствии некоторых искусственных сахарозаменителей организм по-иному усваивает определенные лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты и антивирусные препараты, в результате чего в печени накапливаются токсины.
И это далеко не единственный пример того, как ингредиенты, входящие в состав нашего питания, делают лекарства более или менее токсичными, усиливают или ослабляют их эффект. Вот о каких продуктах и напитках идет речь в первую очередь:
1. Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый сок
На работу каких лекарств влияют: по меньшей мере на действие 85 различных препаратов, включая мидазолам (бензодиазепин, часто используют в качестве седативного средства перед проведением медицинских процедур), сертралин (антидепрессант), статины (включая симвастатин и аторвастатин), силденафил («Виагра»), а также блокаторы кальциевых каналов (препараты для снижения артериального давления).
Что происходит: многие лекарства метаболизируются в кишечнике и печени с помощью фермента CYP3A4, который в норме снижает объем действующего вещества, попадающего в кровоток. Цитрусовые соки содержат фуранокумарины — соединения, которые взаимодействуют с CYP3A4, нарушая его работу. В результате в кровь всасывается больше действующего вещества, чем предусмотрено, что может приводить к опасному повышению концентрации.К примеру, выпитый вместе с лекарством стакан грейпфрутового сока способен повысить уровень препарата в крови на 200%, и вместо лечебного действия вы получите токсичный эффект.
Мало того, ситуация усугубляется тем, что из-за блокирования фермента CYP3A4 печень гораздо дольше, чем обычно, не выводит лекарство из организма, что еще больше усиливает его токсичность.
В результате развиваются такие негативные побочные эффекты, как повреждение мышц при приеме статинов, приапизм при приеме силденафила, головные боли, головокружение, упадок сил и бессонница при приеме сертралина, избыточная седация при приеме мидазолама, опасное падение артериального давления, учащенное сердцебиение, головокружение, упадок сил и расфокусированное зрение при приеме блокаторов кальциевых каналов.
Что делать: безопаснее всего не пить любые цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый сок, и не есть цитрусовые фрукты за два часа до и в течение четырех часов после приема любых лекарств.
2. Молочные продукты и хлопья, обогащенные минералами
На работу каких лекарств влияют: антибиотики
Что происходит: молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, могут снижать всасывание распространенных антибиотиков, в частности тетрациклинов (например, доксициклина) и фторхинолонов (например, ципрофлоксацина), что приводит к уменьшению терапевтического эффекта. Предполагается, что антибиотики связываются с кальцием, которым богаты молочные продукты, в результате чего образуется плохо усваивающаяся организмом субстанция. Аналогично, всасывание антибиотиков снижают железо, цинк, магний, содержащиеся в хлопьях, которые обычно едят на завтрак, заливая молоком.
Источник: https://health.mail.ru/news/eda_i_tabletki_chto_s_chem_mozhno_i_nelzya/