Донской регион может стать не только зерновым, но и краем грецкого ореха. Уже в следующем году в Азовском районе планируют получить высокий урожай. В хозяйстве собираются не только выращивать, но и перерабатывать полезный продукт.
Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:
Ловко и быстро — грубая техника избавляет культурный ореховый сад от дикой травы. И это не единственная процедура, которая необходима деревьям для нормального развития.
Егор Гребнев, агроном: «Весенняя обрезка, опрыскивание круглогодичное, подкормка».
Это первое место на юге страны, где грецкий орех решили выращивать в гигантских масштабах. На 50 гектарах высадили более 3500 ореховых деревьев. Друг от друга их отделяют сливы. Которые высадили специально для того, чтобы урожай косточковых покрывал затраты на время взросления орехов. В этом году из-за обильных весенних дождей сливы не получили опыления. А значит на урожай косточковых рассчитывать не приходится. С орехами ситуация более позитивная.
Егор Гребнев: «Прирост увеличивается, увеличивается плодоношения, становится больше цветков, и больше орехов появляется. В этом году едиинственный фактор, который частично повлиял — это обильные дожди весенние. Несмотря на это часть плодов все-таки завязались».
И эти орехи ни с чем не спутаешь. Они отличаются от заграничных видовых соплеменников по форме, размеру, вкусу и даже запаху. Сейчас орехи такие же зеленые, как и сами деревья. Появился запах терпкий, необычный. В сентябре появится скорлупа и тогда же начнется уборка урожая. Хотя пока об импортозамещении заграничных плодов в твердой оболочке говорить рано. Саду нужно время, в прямом смысле слова, раскрыться. Обычно это происходит на седьмой год с момента высадки. По прогнозам экспертов, «момент икс» наступит уже в следующем году.
Источник: https://dontr.ru/novosti/donskoy-orekhovyy-sad-mozhet-dat-krupnyy-urozhay-uzhe-v-sleduyushchem-godu/