Добрая, сильная, работящая…

В ещё недавнем прошлом основными профессиями сельчан были доярка, механизатор и тракторист. Именно от их работы зависело благополучие сельского хозяйства, ведь молоко и хлеб — наши основные продукты питания.
В канун праздника – международного Дня сельских женщин — мы расскажем вам о судьбе простой женщины с сильным характером, ветеране труда Татьяне Алексеевне Сурковой.

Автор: Екатерина ХОРУНЖАЯ
Татьяна Алексеевна больше 45-и лет проработала в колхозе, из них 24 года – управляющей. Награждена медалью «За заслуги перед Азовским районом».
Родилась Татьяна Алексеевна в 1954 году в селе Высочино Азовского района. Родители были простыми рабочими, трудились в одной бригаде – папа тракторист, а мама – в сфере животноводства.
Маленькая Таня мечтала стать археологом, изучать историю и участвовать в раскопках. К труду на земле она была приучена с раннего детства — помогала родителям в огороде и с домашним хозяйством.
И школьницей Татьяна была трудолюбивой, усердной и активной — любила организовывать различные мероприятия и праздники. Татьяне всегда нравилось читать книги, открывать для себя что-то новое.
После окончания Высочинской восьмилетней школы, Татьяна продолжила учебу в средней Кулешовской школе (сейчас это школа №17), тогда она была одна на все село. По рассказам Татьяны Алексеевны, здание, в котором они учились, было еще дореволюционное, старое и тесное. По этой причине старшим классам приходилось учиться иногда и до 10-11 вечера. В постройке нового здания школы участвовали и сами ученики, в том числе наша героиня.

ТЕХНИКУМ
После успешного окончания школы пришлось решать: куда поступать? Посоветовавшись с семьей, решила, что лучшим вариантом будет поступление в Новочеркасский гидромелиоративный техникум. В вуз поступать Таня не решилась, хотя могла (училась-то хорошо, и знания были глубокими). Родители тоже сомневались — вдруг не поступит? Да и с финансами в семье тогда было не просто, как и у всей страны, впрочем…
Помог колхоз – Татьяне дали целевое направление в Новочеркасск изучать бухгалтерское дело.
Студенческие годы были яркими и запоминающимися. Жила в общежитие, как говорится — в тесноте, да не в обиде. Каждое лето студентов отправляли в трудовые лагеря, там ребята помогали на полях, в виноградниках, получали практику.
В техникуме Татьяна тоже была активисткой, участвовала в различных соревнованиях, организовывала мероприятия, в общем, на месте спокойно ей не сиделось.

КОЛХОЗНЫЙ БУХГАЛТЕР
В 1973 году Татьяна Алексеевна окончила техникум и пришла работать в третье отделение колхоза им. ХХ партсъезда в селе Высочино. Начинала трудовую деятельность в должности бухгалтера по расчету заработной платы. В этом же году, в 20 лет, Татьяна вышла замуж за Алексея Суркова, с которым познакомилась еще в студенческие годы. Встречались пару лет и сыграли свадьбу.
Энергичная девушка успевала всё: и в бригаде отработать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться. В первые годы работы помогали коллеги, Татьяна Алексеевна прислушивалась и присматривалась, изучала колхозное хозяйство и очень ответственно подходила к работе.
В феврале 1974 года у Татьяны и Алексея родился первенец – доченька Светлана. Перед родами Татьяна Суркова до последнего сидела на работе, зима – время годовых отчетов, бросить работу на полпути ответственная Татьяна Алексеевна просто не могла.
А после родов, буквально через полтора месяца, она уже вышла на работу. Помогали воспитывать дочку бабушка и тети.
Через 5 лет в семье родился сын – Евгений, но и с ним Татьяна не сидела в декрете долго.
В 1980 году Татьяна Алексеевна стала старшим бухгалтером отделения, вела весь учет и анализ участков. Ответственности стало в два раза больше: две фермы, тракторная бригада, овощеводческая, птичник и животноводство – 450 коров, а в целом больше двух с половиной тысяч скота.

ОДНА С ДВУМЯ ДЕТЬМИ
В 1983 году на семью Сурковых обрушилось огромное горе – муж Алексей разбился насмерть на мотоцикле. Татьяна осталась одна с двумя детьми. Дочке было 9 лет, а младшему сынку — 4 годика.
А ведь только что отметили десятую годовщину со дня свадьбы, и вот любимого мужа больше нет…
Пришлось Татьяне работать в разы больше. Хорошо, что помогала мама Татьяны – бабушка Люба. С утра и до ночи пропадала Татьяна Алексеевна на работе, дома тоже хозяйство: утки, куры, свиньи, коровы… Помогали ей и дети, с ранних лет управлялись по хозяйству.Самым главным для меня было, — говорит Татьяна Алексеевна, – поднять детей. Надеяться-то нам не на кого…
Эта женщина не упала духом. Более того – решила получить высшее образование, и успешно окончила Ростовский государственный экономический университет.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
В 1994 году Татьяне Алексеевне предложили официально стать управляющей третьего отделения колхоза им. ХХ партсъезда. Ответ она дала не сразу. Но посоветовавшись с мамой – согласилась.
Под руководством Татьяны Алексеевны оказалось 180 рабочих, плюс в сезон сбора урожая приходили подрабатывать пенсионеры и старшие школьники. Работы у управляющей было очень много, но она справлялась. Коллектив колхоза был дружный и веселый, друг друга жалели и помогали.
В должности управляющей Татьяна Алексеевна проработала около 24 лет, а всего в колхозе – больше 45 лет. Она — настоящий пример преданности и ответственности.
В 2018 году Татьяна Алексеевна приняла решение уйти на пенсию.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
Со школьной скамьи Татьяна была инициатором различных мероприятий, повзрослев, стала секретарем комсомольской организации, позже стала местным депутатом. Она помогала сельской художественной самодеятельности, оказывала помощь пожилым людям. Организовала и колхозную команду по волейболу, которая успешно участвовали в районных турнирах.
Колхозников возили в театр, а детишек – в цирк. В Высочинском ДК проводили настоящий «Голубой огонек»…
Позже Татьяну Алексеевну избрали районным депутатом. Благодаря ее активной жизненной позиции, в селе Высочино проложили бетонные плиты около школы и тротуары к железной дороге.
А еще Татьяна была председателем избирательной комиссии. И все успевала.

СТАРОСТА В ЦЕРКВИ
Сейчас Татьяне Алексеевне 67 лет. Как и в молодости, она не может сидеть без дела. Три года назад ей предложили стать старостой храма Рождества Пресвятой Богородицы. Совместно с прихожанами она организовала ремонт старой церкви, а еще сумела открыть воскресную школу для детей.
В приходе помогают многодетным семьям и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.
В общем, даже на пенсии Татьяна Алексеевна остается активным общественным человеком.

НАГРАДЫ
За добросовестный и многолетний труд Татьяне Алексеевне не раз вручали Почетные грамоты. В 80-е годы она была награждена знаком «Молодой гвардеец пятилетки», в 2002 году ее наградили медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», а пару лет назад вручили знак «За заслуги перед Азовским районом». «Сейчас я хорошо живу!» – С уверенностью говорит Татьяна Алексеевна. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

Татьяна Алексеевна — добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна помощь, — говорят односельчане о нашей героине.

ДЕТИ И ВНУКИ
Татьяна Алексеевна воспитала замечательных детей. Дочь Светлана работает учителем, а сын Евгений – на ответственной должности в РЖД.
Радуют бабушку четверо внуков. Двое из них уже взрослые, старший внук собирается скоро жениться. Наверняка скоро у Татьяны Алексеевны появится новая должность – прабабушка.
Семья гордится Татьяной Алексеевной, и очень ее любит.

СПАСИБО НАСТАВНИКАМ
Татьяна Алексеевна помнит каждого, кто помог ей в той или иной ситуации. Всех, к кому она обращалась за советом.

Хочу сказать спасибо агрономам, бухгалтерам, водителям, семье Литовка Вере Алексеевне и Евгению Ивановичу, все они очень помогали мне в работе и в жизни, – говорит Татьяна Суркова.
Газета «Приазовье» поздравляет Татьяну Алексеевну сразу с двумя праздниками: Днем работника сельского хозяйства и Международным днем сельских женщин! Спасибо Вам за самоотверженный труд, за всё, что Вы сделали и делаете для своей малой родины – Азовского района.
У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания – это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них. Есть хорошее выражение, которое полностью олицетворяет нашу героиню – жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой.
У нашей героини это получилось…