Диетолог рассказала о пользе сала

Полезные свойства сала читателям Здоровья Mail.ru назвала врач-диетолог, врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Наталья Антонова.

Здоровье

К свиному салу принято относиться с осторожностью ввиду его высокой калорийности. Однако в последние годы диетологи всего мира пересмотрели свою позицию на этот продукт. Свиное сало содержит витамины A, E, D, арахидоновую, линолевую кислоты, цинк и селен.

По содержанию витамина D сало находится на втором месте после печени трески. У этого витамина множество полезных эффектов: защита иммунитета, профилактика онкологических болезней, транспорт кальция в костную ткань, также он участвует в синтезе гормонов.

Арахидоновая и линолевая кислоты — это профилактика сердечно- сосудистых заболеваний, они повышают уровень полезного и снижают содержание вредного холестерина, участвуют в формировании клеточных мембран, работе сердечной мышцы. 

Селен содержится в сале в легкоусвояемой форме, благодаря чему участвует в правильной выработке гормонов щитовидной железы, профилактике гипотиреоза, защищает мембраны клеток от свободных радикалов. 

Цинк способствует повышению иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Чтобы сало принесло пользу, стоит соблюдать умеренность и не есть более 20 граммов в день.

Ограничить употребление солёного сала нужно пациентам с гипертонической болезнью. Исключить его употребление необходимо при обострениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также при нарушении обмена холестерина.

Источник: https://health.mail.ru/news/dietolog_rasskazal_o_polze_sala/

Приазовье