День рождения России

Раньше этот праздник назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете России, или проще — День независимости

Автор: Варвара ВЕДЕШИНА

Первое название праздника, несмотря на точность формулировки, многих вводило в заблуждение. Люди спрашивали: «Независимость от кого мы отмечаем?», ведь Декларация была принята, когда Россия находилась в составе Советского Союза. Именно поэтому появилось ложное утверждение, что сам факт принятия этого исторического документа послужил причиной развала СССР. Однако это в корне неверно.

Распад Советского Союза — весьма долгий процесс, и хотя сам факт этого события был зафиксирован 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, предпосылки появились гораздо раньше.

В 1990 году Советский Союз переживал период «перестройки». Общество требовало реформ, социальной справедливости, немедленного решения накопившихся проблем.

Вместе с тем, Москва переживала крайне напряженные отношения с союзными республиками. В статье 72-й советской Конституции 1977 года говорилось: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Более того, по статье 76-й предполагалось, что конституции союзных республик «учитывают особенности» регионов. Однако в реальности никто всерьез конституционные нормы не рассматривал, а отношение к республиканским структурам и органам власти — Верховным Советам — было, по большому счету, снисходительным.

Но перестройка изменила этот порядок вещей. Уже в 1990 году все союзные республики практически перестали платить Москве налоги.

11 марта 1990 года Литва первой из советских республик официально объявила о независимости. За два года до этого уже начал разгораться Карабахский конфликт (фактическая война между двумя тогда союзными республиками — Армянской и Азербайджанской ССР). А 9 апреля 1989 года советская армия и внутренние войска силой разогнали антисоветский митинг оппозиции в Тбилиси.

Наконец, 12 июня 1990 года о суверинитете заявила самая большая советская республика — РСФСР.

Именно в тот день первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В этом документе провозглашалось главенство Конституции России перед законами доживавшего последние месяцы Советского Союза.

Причины принятия Декларации

Предпосылок было множество. В том числе – конфликт между руководством Советского Союза и РСФСР. Михаил Горбачев планировал предоставить автономным республикам РСФСР те же права, что и республикам СССР. На фоне роста сепаратистких настроений, это было чрезвычайно опасно.

Кроме того, Россия на протяжении десятилетий была донором большинства союзных республик, что крайне негативно сказывалось на экономике. Пустые полки магазинов, огромные очереди за продуктами и товарами широкого потребления стали повседневной картиной в российских городах, тогда как Укранина, Грузия, Прибалтика – процветали. Народ был доведен до отчаяния.

Именно поэтому принятие Декларации о суверинитете стало основным вопросом Съезда народных депутатов РСФСР.

Как это было

К рассмотрению пункта повестки дня о суверенитете России народные депутаты РСФСР приступили на заседании 22 мая. Одним из инициаторов принятия Декларации был председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Виталий Воротников.

— Почему же случилось так, что святое, трепетное имя — Россия, — имя, с которым жили многие поколения наших предков, которое они произносили гордо, почему это имя, которое всегда было символом подвижнического труда, больших свершений, почему оно потускнело? Почему в нем слышится укор тем, кому следует продолжать и развивать традиции великого народа?

У нас должны быть все реальные атрибуты независимости, свои экономические, политические, культурные структуры, не только свой флаг, герб и гимн, но и своя твердая самостоятельная политика… Я предлагаю съезду принять Декларацию о суверенитете Российской Федерации, — говорил Воротников с трибуны съезда.

Практически каждая региональная группа депутатов предлагала свой вариант Декларации. Тогда же была создана специальная редакционная комиссия, которая представила итоговый проект документа, рассмотрев все предложения. Принятию Декларации предшествовали несколько дней жарких споров и обсуждений каждого пункта. В целом, депутаты внесли свыше 200 поправок. Работа над документом продлилась до 12 июня

В тот день расклад голосов сложился так: 907 — «за», 13 — «против», 9 — «воздержались». Результат своей долгой работы депутаты приветствовали, аплодируя стоя.

Декларация состояла из 15 пунктов. Наиболее острым из них стал пункт 5, в котором говорилось, о «верховенстве Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР». В ней заявлялось, что «действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории». Кроме того, декларация гарантировала россиянам «общепризнанные права» граждан и наций, устанавливала «республиканское гражданство РСФСР» и подчеркивала необходимость выработки новой Конституции РСФСР.

Ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете России, 12 июня 1991-го, состоялись первые в истории РСФСР всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. В этот день на улицы Москвы вышли тысячи людей, которые несли огромный трехцветный флаг новой России. 1 июля 1991 года он был объявлен государственным.

С 1992 года 12 июня стал нерабочим днем, а в 1994 году был объявлен государственным праздником. В 2002 году праздник был переименован в «День России».

Итоги

Принятие в 1990 году Декларации о государственном суверенитете было попыткой начать строительство новой России — справедливой, демократической страны. Попыткой выйти из политического и экономического кризиса. Сделать это удалось далеко не сразу. Гражданам России пришлось пройти череду тяжелых испытаний, среди которых — две попытки госпереворотов (путч 1991 года и беспорядки 1993-го). Были и тяжелейшие военные конфликты и дефолты.

Мы добыли суверинитет ценой больших потерь. Урегулировать и стабилизировать ситуацию удалось лишь в начале 2000-х, когда произошло возрождение государства Российского и начался новый этап его исторического существования.

За последние двадцать с небольшим лет Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня — это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. Наши западные «партнеры» больше не смеют открыто диктовать свою волю.

То, что начиналось как романтическая попытка отдельных депутатов возродить славное имя России и борьба за власть отдельных лидеров, принесло свои плоды. И сделано это было благодаря воле и таланту многонационального народа Российской Федерации.

Впереди еще много задач, и сделано далеко не все, что планировалось когда-то. Но уже есть уверенность в том, что мы способны на большие свершения. Тому подтвержение – в нашей недавней истории. Гигантские стройки, развитие высокотехнологичной промышленности, преодоление кризиса, связанного с пандемией, разработка нескольких эффективных вакцин.

И теперь 12 июня – настоящий, выстраданный, всенародный праздник. День рождения нашей родной страны – великой России.

P.s.  В 2021 году праздник – День России — выпал на субботу. Соответственно, поскольку обычный выходной день перемещается на понедельник, отдыхать мы будем три дня — 12, 13 и 14 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content