День рождения газеты. 2 октября «ПРИАЗОВЬЕ» отмечает 97 лет!

Итак, нам под 100. Еще немного, и газета перемахнет вековой рубеж. Вы только вдумайтесь: газета «Приазовье» («Красное Приазовье», в 1930-е – «Колхозное Приазовье») стояла у самых истоков зарождения советской власти! В 1922 году мы уже вовсю печатались!!!

Конечно, читателей тогда у газеты было немного. Потому, что бедняки в большинстве своем читать не умели. В Красных уголках, которые открылись в каждом колхозе, на каждом предприятии, один более-менее грамотный читал всем собравшимся нашу газету вслух.

Появились у газеты внештатные сотрудники – так называемые рабкоры и селькоры – рабочие и сельские корреспонденты. Находясь в своей среде, они наблюдали, а затем описывали жизнь рабочих и крестьян в газете.

Это были очень нужные, бесценные газетные помощники. Со временем окружающие их стали уважать, и даже побаиваться.

Критика местной власти в «Красном Приазовье» не только не запрещалась, а даже приветствовалась. Так боролись с взяточниками, бюрократами, пьяницами и хамами.

Прошло совсем немного времени, и без газеты уже не представляла своей жизни ни одна семья. Обо всем узнавали из газеты.

«Красное Приазовье» становилось все более интересным и востребованным, насыщенным и разнообразным. Так, что это заметили даже в Москве. Пригласили для участия в ВДНХ. Откуда газета вернулась с Золотой медалью, премией в 10000 рублей и автомобилем. Шел 1939-й год…

Вскоре началась Великая Отечественная война…Ушли на фронт почти все сотрудники редакции «Красного Приазовья».

Ценой своей жизни отстояли Великую Победу шестеро наших коллег: Н. Китайгородский, В. Кисловский, А. Калмыков, Н. Могилко, И. Тюпанский, В. Серобаба.

Вечная Память и вечная Слава! Мы помним, мы гордимся вами!

Уже летали над Азовом немецкие самолеты, сбрасывали свои бомбы на город, а газета все продолжала выходить. С раннего утра у крыльца редакции уже собирался народ. Все ждали главного: вестей с фронта. У всех – мужья, дети – там, на передовой! А вдруг военный корреспондент окажется именно там, где они воюют, и в газете мелькнет родное лицо!

Еще горячие типографские листы люди расхватывали за несколько минут и, стоя на улице, жадно вчитывались…

Но вскоре все закончилось. Немецкая бомба разнесла типографию. Газета больше не могла выходить. В Азове началась оккупация…

…Послевоенные годы – газета пестрит патриотическими лозунгами и призывами – нужно поднимать, и мотивировать народ на восстановление разрушенного войной хозяйства. Тут не до сантиментов, не до лирики – надо много и тяжело работать.

Настоящие передовики, ударники, Герои труда – это выходцы из 1950-х.

В 1960-х годах – вместе с хрущевской оттепелью – в газету пришли лирические зарисовки, очерки и рассказы. Пожалуй, особенно интеллигентной и тонкой наша газета была именно в это время.

1970-80-е годы – съезды КПСС, пятилетки, пространные речи – люди старались быстрее перелистнуть первые страницы, и почитать злободневный фельетон Фомы Крючкова, всегда острый, интересный и конкретный.

Подписка на газету «Красное Приазовье» в то время – обязательна! Газета – в каждом доме, и порой – у каждого члена семьи – собственный экземпляр!

1990-е коснулись, и разрушили, также как и везде – привычный уклад газеты. Она потеряла в заголовке слово «Красное», потому что в руководстве редакции боялись прослыть приверженцами советского строя, и стала просто «Приазовьем», вмиг осиротев как-то, утратив былой лоск…

Так, пытаясь влиться в новую жизнь, переформатироваться, газета продолжала существовать в непростой период рождения нового – демократического государства.

«Желтой» не была никогда, нецензурностей не допускала, никогда не оскорбляла, и не обливала «помоями» людей на своих страницах.

… Современный коллектив газеты верен традициям, заложенным нашими старшими коллегами. Наши герои – простые труженики – рабочие, комбайнеры, городская и сельская интеллигенция. Мы по-прежнему активно работаем с письмами наших читателей. Привлекаем к сотрудничеству молодежь. Мы не стоим на месте. Развиваемся. Совершенствуемся. Стараемся работать так, чтобы каждый номер газеты был насыщенным, интересным, освещающим максимально широкий спектр актуальных тем. Уже много лет существует электронный вариант газеты, кроме того, публикации «Приазовья» можно найти во всех социальных сетях.

2 октября для нашего коллектива – день особенный. Начинается символический отсчет нового года жизни газеты. И мы смело смотрим в лицо будущему, не боясь трудностей. У нас много планов и интересных проектов.

Мы надеемся, что наши дорогие читатели по достоинству оценят труд журналистов, дизайнеров – всех тех, кто создает газету «Приазовье» — одну из самых старейших газет Ростовской области.

С уважением, коллектив редакции газеты «Приазовье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *