Дед Мороз из Кулешовки

В канун Нового года нам удалось пообщаться с Дедом Морозом, который живет совсем рядом с нами – в Кулешовке. В этом году у него юбилей – 55 лет, как в красной шубе и белой бороде, с волшебным посохом и мешком подарков за плечами, он поздравляет детишек с Новым годом и дарит людям праздник
Марина ГУРЕНКО
В своей обычной жизни, когда не занят волшебными новогодними делами, Дед Мороз живет простой жизнью российского человека (ну, если жизнь российских людей в принципе можно назвать простой). И зовут его Борисом Николаевичем Барсуковым.
2019-й для него – год особый, юбилейный — 55 лет с того дня, как он примерил на себя костюм Деда Мороза. О том, каково это – столько лет быть в образе волшебного героя — Борис Николаевич рассказал читателям нашей газеты:

-Скажем так: в некотором царстве, в некотором государстве, в далеком 1964 году, будучи еще обычным учеником обычной общеобразовательной школы, я впервые надел костюм Деда Мороза. И с тех пор в моей жизни произошли сказочные изменения, — смеется Борис Николаевич. — Но давайте обо всем по порядку.
Годом раньше я начал заниматься в драматическом кружке при Дворце пионеров. Был такой в городе Шахты. Почему-то судьба закинула меня именно туда, хотя сам я родом из Мартыновского района Ростовской области, слобода Большая Мартыновка, вот так. В 1964-м и 1965-м мы ставили сказку «12 месяцев», и показывали ее по всем окрестным сельским клубами и школам. Там я и был Дедом Морозом. Потом была сказка «Морозко». И меня опять определили этим сказочным старцем. Хотя мне было 13 лет от роду, и учился я в седьмом классе. Но руководитель драмкружка — Зоя Андреевна Дмитриева — сказала, что у меня самый подходящий рост для Деда Мороза (я был метр восемьдесят с хвостиком), и голос точно, как у него, с баском. Правда, я тогда был очень худым. Но это дело поправимое, — сказала Зоя Андреевна.
Сказки, которые мы показывали, так нравились людям, что вскоре при наличии в городе Большого драматического театра нам доверили проводить все городские елки и утренники, — продолжает Борис Николаевич. – И вот, начиная с 27 декабря, и по 12 января трудились мы, что называется, не покладая рук. Потом еще стали выступать в большом зале филиала Новочеркасского политехнического института, который вмещал более 1000 человек. Писали и ставили сказки сами, своим драмкружком.
Когда окончил школу и поступил учиться в вуз на преподавателя, я продолжал ходить на занятия драмкружка, и мы так и ездили с гастролями по сельским поселениям. И родилась Снегурочка

В 1974 году волею судеб я из Шахт уехал, и попал в город Азов. С 1974-го по 1985-й проработал в 13-й школе города Азова. Здесь я также проводил все новогодние мероприятия, надевал костюм Деда Мороза, и начинал организовывать сказку. Вскоре меня стали приглашать на новогодние утренники в детские сады. В Азове наверное, нет ни одного детского садика, где я бы ни побывал, — улыбается Борис Барсуков. — Дома я тоже поздравлял с Новым годом своих дочку и сына в качестве Деда Мороза. Моя дочь узнала, что Дед Мороз и папа – одно и то же лицо — только когда уже училась в четвертом классе. Со временем я ввел ее в курс дела, обучил некоторым премудростям, и она стала моей Снегурочкой.
12 лет мы вместе с ней поздравляли детей и взрослых с Новым годом.
В советские времена в Азове был такой горбыткомбинат, в котором было бюро добрых услуг. Я был классным руководителем у сына директора комбината, и вскоре меня пригласили туда работать. Заказов была масса. Мне даже выделили машину и помощника. Мы ходили с поздравлениями и подарками с 8 утра и до 12 ночи.
Дедом Морозом я у них работал с 12 декабря по 10 января. В декабре мы поздравляли всех по домам, а со второго января проводили утренники в Азовском Дворце пионеров.

В ночь с 31 декабря 1983-го на 1 января 1984-го года Борис Николаевич установил рекорд — посетил 111 семей!

Деду Морозу тоже нужен отпуск

-Сначала я работал Дедом Морозом, потому что в этом была для меня материальная необходимость. У меня была молодая семья, нужно было ездить учиться заочно в вуз. Но потом материальный план ушел в сторону, и я понял, что это — мое призвание, что это — для души, это — мое хобби, — говорит Борис Николаевич.
И вот в 2019-м — уже 55 лет с тех пор, как я надел свой сказочный костюм. Но в этом году я впервые сделаю себе отпуск, нужно немного здоровье подправить. Только внуков и семью поздравлю – это святое, без этого никак. Внучата вот пришли из детского сада, и говорят, что Дед Мороз у них был не настоящий. Что ж, придется показать настоящего…
У меня пять внучек и один внук. Старшие внучки уже тоже Снегурочками стали, и помогают мне в моем деле.

Что главное в моей работе – это когда приходишь на утренник – и не говоришь каких-то важных слов, а просто смотришь в детские сверкающие глазята и устанавливаешь с малышами контакт. Сначала ты заходишь в зал, окидываешь взглядом всю малышню и смотришь, с кем нужно начать общаться в первую очередь. Потом уже остальные сами вовлекаются. И, если видишь, носик зашмыгал, губки задрожали – от этого ребенка лучше пока отойти, подойти потом попозже, когда ребенок вовлечётся в общее веселье, — делится опытом Дед Мороз.
С каждым ребёнком нужно вести себя по-разному. Потому что все дети не похожи друг на друга. С каждым – индивидуально — нужно понять, что сказать, и как пошутить. Дети иногда задают такие вопросы! Например: «Дедушка Мороз, а почему ты сегодня не в валенках, а в ботинках…», или «А если ты Мороз, то почему на улице нет снега?!».
На все эти вопросы нужно молниеносно находить ответы. Чтобы быть Дедом Морозом, в первую очередь, нужно любить детей, уметь творить маленькие чудеса, уметь развеселить ребенка, дать ему возможность поверить в сказку. Иногда мне кажется, что я действительно настоящий Дед Мороз! Особенно по-настоящему, в полной мере, я почувствовал себя Дедом Морозом после того, как у меня самого появились внуки.

Русский образ с душой нараспашку
— И еще одно правило, которому я следую в течение всех лет своей «работы». Ни грамма алкоголя. Дети после этого перестают верить в Деда Мороза и в сказку. Так делать категорически нельзя! Я видел, как мои коллеги после тяжелого дня соглашались отметить в какой-то семье Новый год, и потом уставшие и разморенные не могли уже идти в другие дома, где их весь день ждали дети.
У меня был свой горький опыт, помню этот день до сих пор. Я пришел в одну квартиру уже уставший и голодный, и мне предложили бутерброд с черной икрой и 50 граммов коньяка. Я не стал отказываться, неудобно было. И вот когда я пошел в следующую семью, а меня там, как всегда, ждали, радостный мальчик прыгнул мне на руки, и потом ручонками оттолкнулся, повернулся к маме, и чуть не плача сказал: «А от Дедушки Мороза пахнет, как обычно пахнет от нашего папы».
… Я на всю жизнь запомнил этот случай. 40 лет прошло, а как представлю эту картину — мороз по коже.
Но, не будем о грустном. Как вы думаете, почему в России любят Деда Мороза?! Да потому, что это чисто русский образ. Зимний богатырь, который всегда большой, с сильным голосом, мудрый и добрый. Он – кудесник. А ведь даже взрослые любят чудеса.
Верьте в чудеса
Дед Мороз — это образ, который придает силу, уверенность, понимание, передает красоту русской души. Это классический образ добряка с русской душой, душой нараспашку. Почему и слова свои Дед Мороз никогда не говорит скороговоркой, а произносит их протяжно, плавно, нараспев.
Я всегда старался преподносить этот образ так, как понимаю его сам. Я очень благодарен – на всю жизнь благодарен — своему учителю актерского мастерства Зоечке Андреевне, которая говорила нам: «Выйдя на сцену, не играть надо, — надо жить, жить тем образом, который ты воплощаешь».
И еще мне хотелось бы добавить. Некоторые родители лишают своих детей веры в сказку. Они считают, что сказки — это ложь и даже не читают их своим детям. Но как же жить без веры в сказку?! Человек обязательно должен верить в чудо! Верить в лучшее, в то, что добро всегда побеждает зло.
Читая, или смотря русские сказки, ребенок воспитывается на добрых примерах сильных духом, бескорыстных, умных, источающих любовь ко всему окружающему миру, побеждающих зло, и восстанавливающих справедливость героях.
Да, когда-нибудь дети станут взрослыми и обязательно столкнутся с несправедливостью этого мира, и с ложью, и с предательством, и набьют себе шишек… Но, знаете, порой только вера в чудо может помочь подняться над всем этим, — убежденно говорит Борис Николаевич. — Только вера в чудо может позволить в реальной жизни творить чудеса. Поэтому — уважаемые родители — помогайте детям верить в сказку, приучайте их к сказкам! И они обязательно потом будут происходить в жизни! Это я вам говорю – Дед Мороз…
Всех читателей газеты «Приазовье» — с Новым годом! Добра, чудес, волшебства, любви и радости вам в Новом, 2020-м году!