Дайте им другую книгу: что читает наша молодежь

На рубеже XX и XXI века появилась книга, которая оказала огромное влияние на молодежь. Речь идет о серии романов в жанре фэнтези о волшебнике Гарри Поттере, созданной английской писательницей Джоан Роулинг.

Наша правда

Выход первой книги стал сенсацией, заставившей говорить о феномене этого романа благодаря которому дети вновь полюбили чтение. Но, похоже, кроме этих романов,  другие книги наша молодежь так и не смогла осилить

Татьяна СТАЦЕНКО

Недавно состоялся обмен заключенными между Россией, Белоруссией и западными странами. Был освобожден ряд иноагентов, отбывающих наказание за различные преступления, в том числе — за призывы к экстремистской деятельности. Известно также, что среди них мог быть и Алексей Навальный, внесенный в список экстремистов и террористов, но, как известно, он скоропостижно скончался в феврале текущего года. И как же на это событие отреагировали наши релоканты? Они практически единодушно написали в социальных сетях одну и ту же фразу: «Это как если бы в «Гарри Поттере» выжили все, кроме Гарри Поттера»… Это очевидное однообразие вызвало ответную реакцию. Люди писали: «Дайте им, наконец, другую книгу!». И замечание это верное. Ведь поколение нынешних «борцов с режимом» росло в ту самую пору, когда выходили новые книги и фильмы о волшебнике Гарри. Чем не повод разобраться, что же это за романы такие, и чему они учат…

«Мальчик, который выжил»

Эпопея о Гарри Поттере написана увлекательно и динамично. Сюжет достаточно прост. Параллельно с нашим миром существует незаметный для нас мир волшебников, которые называют людей, не имеющих магических способностей, «маглами». Впрочем, иногда и у обычных людей рождаются дети — чародеи, или же они появляются в семьях, где один из родителей — маг.

В волшебном мире существует школа волшебников — Хогвардс. И в эту школу однажды приезжает мальчик-сирота Гарри Поттер. И это необычный мальчик, потому что он не только волшебник, но и сумел выжить после атаки самого злого в мире чародея — Волан-де-Морта, погубившего родителей Гарри.

Этот юный волшебник и черный чародей Волан-де-Морт связаны страшным заклинанием, и на протяжении всей эпопеи Гарри Поттер и его друзья противостоят злым козням заклятого врага. Волан-де-Морт хочет обрести бессмертие, захватить мир и истребить всех магов с нечистой кровью — то есть тех, в роду которых были обычные люди. Но для этого ему сначала необходимо убить Гарри Поттера, иначе замысел не воплотится в жизнь. Вот собственно, краткий пересказ серии книг Джоан Роулинг.

Признаюсь, что когда-то читала несколько первых частей «поттерианы», а недавно выбрала время, и посмотрела все фильмы о Гарри Поттере. Мне они не очень понравились, и это понятно — знакомилась я с ними уже взрослым человеком. Отметила только для себя, что сказка (а ведь это, по сути, — сказка) написана ловким манипулятором, умело использующим и детские страхи, и детские фантазии. И, правда, — многие в детстве, наверное, мечтали стать всемогущими волшебниками и страдали от непонимания взрослых. Ведь ребенку так легко отождествить себя с Гарри Поттером, который подвергается незаслуженным нападкам своих родственников — маглов. И поводов для обиды на родню много — не купили игрушку, не дали доиграть в компьютерную игру — все, конец света, страшная несправедливость…

И еще, на что я обратила внимание: несмотря на то, что главный посыл книги — недопустимость деления людей на высших и низших, в книге (по крайне мере, в первых ее частях) мы видим только одних представителей маглов — и это семейство Дурслей — дядя, тетя и двоюродный брат Поттера. И ведут себя эти люди отвратительно. Они боятся и завидуют Гарри, а потому и отравляют ему жизнь. Словом, автор эпопеи не потрудилась создать еще несколько ярких персонажей — не волшебников, и это огромный минус поттерианы. Произведение это вообще противоречивое, но сегодня у меня нет задачи делать полный разбор книг и фильмов о Гарри Поттере.

Главное, что я поняла во время просмотров фильмов — что эта сага — первоисточник мифологии и картины мира целого поколения, которое с нетерпением ждало выхода новых книг и фильмов о мире магии. Не единственный источник, но — основной (другие назову чуть позднее).

Судите сами. В сказке о Поттере все просто: есть очень плохой Воланд-де-Морт и его приспешники. А есть хорошие волшебники. Добрые. Они, конечно, разные. Могут быть слабыми, могут ошибаться. Но все они — на стороне добра. И вот финал книги. Мир добрых волшебников стоит на краю гибели, школа Хогвардс захвачена Волан-де-Мортом, и в заложниках у него находятся запуганные ученики и преподаватели, вынужденные ходить строем по воле злого чародея. В этот момент возвращается Гарри Поттер с друзьями, и начинается финальная битва. В ходе битвы наступает момент, когда Гарри, жертвуя собой, погибает. И когда зло торжествует, Поттер оживает, и уничтожает врага. Добро побеждает зло.

Разве не очевидно, что наши инфантильные поклонники Гарри Поттера долгое время, как дети, отождествляли себя с героями этой сказки? Они, собственно, открыто об этом говорили. А вся эта история с отравлением Навального (признанного экстремистом и террористом) — просто калька с этой книги. Герой почти умер, но воскрес и вернулся, чтобы дать финальный бой «главному злодею».

И ведь долгое время детям-переросткам казалось, что все идет по этому сценарию. Вот только жизнь не сказка, все в ней гораздо сложнее, а зло очень хорошо умеет притворяться добром. Чем и пользовались лидеры-кукловоды, выводя молодняк на митинги «за все хорошее и против всего плохого».

Такое упрощенное мировосприятие исковеркало судьбы тысяч наших бывших сограждан. И теперь они не могут смириться с мыслью о том, что их герой так и не воскрес, волшебства не произошло.

Герои. Мнимые и настоящие

Дети, рожденные в 90-е и 2000-е годы, выросли, поглощая чужую культуру. На чужих героях. Причем, героях, обладающих супер-способностями. Кроме Гарри Поттера, были и Человек-Паук, и Железный человек — перечислять долго и неинтересно. Правда, отдельно стоит выделить «Властелина колец», снятого по книге Толкина. Кино и книга достойные, да вот только тоже грешат упрощением — ведь в них есть беспримесное зло, представители которого подлежат безусловному уничтожению. Те самые орки, с которыми наше юное протестное поколение и их единомышленники из других стран стали отождествлять россиян, а нашу страну — с ужасным Мордором (это обитель кромешного зла, если вдруг кто-то не знает).

Упрощенное, магическое, инфантильное мышление — вот что прививали эти фильмы нашим детям. И это беда. Зря когда-то радовались феномену «Гарри Поттера», когда дети вдруг заинтересовались чтением. Похоже, познакомиться с более сложной литературой оказалась для них не по силам.

И теперь перед нашим обществом стоит сложнейшая задача — дать детям верные ориентиры в жизни. А еще — новых героев. Наших, настоящих. Вопрос — как это сделать?

Сейчас уже в киноиндустрию, в театр, в литературу пришли те, кто всю свою жизнь был ориентирован на западное искусство. Самобытных, патриотично настроенных авторов крайне мало и их практически не видно и не слышно. Более того, им до сих пор мешают пробиваться к зрителям и читателям. Это наша беда. И до сих пор так и не создано талантливых, ярких фильмов и спектаклей об СВО. Попытки были, но, увы, не очень удачные.

  А дети? Дети, которые едва ли не с пеленок не расстаются со смартфоном, привыкли к развлечениям, зрелищам. И думать они не приучены. И, что там греха таить, взрослый мир с его обязанностями, чувством долга и прочим «занудством» их не привлекает. И спасать новое поколение от влияния западной индустрии со всеми ее идеологическими закладками — как из наркотического бреда вытаскивать. Крайне сложно. И ломки тут избежать не удастся.

Нужно искать пути к душам наших детей. Это дело родителей, педагогов, творческой интеллигенции. Нужно заново учить детей читать настоящие книги о настоящей жизни и настоящих героях. И нужно писать такие книги и учиться снимать интересные, честные фильмы. Иначе разлагающийся, беснующийся Запад утащит за собой в бездну еще сотни тысяч наших детей.

И, на всякий случай, оговорюсь — я не призываю запрещать фильмы и книги о Гарри Поттере и аналогичную продукцию. В конце концов, в той же поттериане учат и хорошим вещам – например, ценности настоящей дружбы. Просто нужно, вернее — необходимо дать детям альтернативу. Настоящего героя, которому они захотят подражать. Не бессмертного и не волшебника. Человека. Нашего современника. И сегодня — это одна из важнейших задач для наших творцов.

Приазовье