Что готовить в ноябре: минестроне с тыквой

Минестроне — густой ароматный насыщенный овощной суп родом из Италии. Обычно его готовят из сезонных овощей, добавляют разные виды макарон, которые по желанию можно заменить на рис, а также разнообразную фасоль.

Готовим вместе

В этом рецепте яркая тыква сочетается с томатами, сладким перцем и традиционной итальянской заправкой из мелко рубленных лука, чеснока и сельдерея, дополненные белой фасолью, спагетти и тёртым сыром. От тарелки такого супа не откажется даже самый великий привереда.

  • Тыква – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Фасоль – 150 г сухой, предварительно размоченной
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Спагетти – 30 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу для подачи
  • Сыр твердый – по вкусу для подачи

Фасоль предварительно замочить минимум на 4 часа. Для сокращения времени приготовления можно использовать готовую фасоль, заранее отваренную или консерсервированную в собственном соку. Такой фасоли необходимо взять около 300 г. Можно также использовать замороженную фасоль, размораживать её не нужно. Фасоль можно взять как белую, так и красную, её можно заменить на нут или чечевицу.

Помыть и почистить все овощи. Овощи могут быть разными, в зависимости от сезона. В такой суп можно добавить кабачок, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, фенхель, шпинат, листовую свёклу и т.д. 

Спагетти легко заменить на другую мелкую пасту или лапшу. Кроме этого, вместо макарон в суп можно положить рис.

Зелень можно использовать ту, которая нравится. Хотя чаще всего в минестроне добавляют базилик.  У меня в этот раз была петрушка, она очень универсальна и хорошо сочетается практически со всеми вкусами. И ещё я добавила сухих итальянских трав: базилик, тимьян, розмарин и орегано. 

Сладкий перец можно добавлять по желанию и по сезону. У меня было два небольших перца весом 150 г. 

Свежий помидор можно заменить на консервированный. Мне нравится сочетание свежих и консервированных томатов. Они дают разный вкус, кислинку и суп получается ароматнее. 

В суп можно добавить 1 ст.л. ложку винного уксуса для аромата, но следует следить за вкусом. Если суп кисловатый, то можно добавить 1 ст.л. сахара для баланса. 

В минестроне желательно добавлять пармезан, но он будет также вкусен и с другими твёрдыми сырами с ярким вкусом. 

Фасоль, предварительно замоченную минимум на 4 часа или на ночь, промыть, поместить в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и варить до мягкости. Не солить! 

Время варки фасоли зависит от сорта и способа её обработки. У меня фасоль варилась около получаса. 

В конце фасоль посолить. 

Пока варится фасоль, следует заняться овощами. Эти два процесса — варка фасоли и приготовление овощной основы супа, идут параллельно и одновременно. 

Мелко измельчить лук, чеснок и сельдерей. Тыкву порезать на небольшие кусочки, сладкий перец — небольшим кубиком.

Томаты в собственном соку измельчить в блендере. 

Помидор разрезать на две половинки. Приложив половинку срезом к тёрке, потереть мякоть. При этом кожица должна остаться в руке, её выкинуть. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и сельдерей. Немного посолить и тушить овощи на небольшом огне до мягкости около 10 — 15 минут, периодически помешивая. Овощи должны медленно тушиться, не обжариваться! Таким образом достигается максимальная насыщенность вкусов и ароматов на каждом этапе приготовления. 

Если овощи начинают пригорать, можно добавить 1 — 2 ст.л. кипятка. Добавить в кастрюлю тыкву, слегка присолить и потомить 5 — 10 минут. 

Затем добавить сладкий перец, мякоть свежего помидора и специи, готовить на медленном огне, помешивая, ещё 10 — 15 минут до мягкости всех овощей. Когда все овощи будет практически готовы, добавить перемолотые в блендере томаты в собственном соку. Тушить пару минут для объединения всех вкусов.

Спагетти поломать и высыпать в суп, перемешать, посолить, поперчить и готовить до готовности макарон. 

Если суп получается густым, разбавить его кипятком или овощным бульоном. Дать минестроне настояться около получаса. 

Подавать минестроне со свежим хлебом. При подаче сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельчённой зеленью и тёртым сыром.

Приятного аппетита!

источник — https://menunedeli.ru/recipe/minestrone-s-tykvoj/

Приазовье