В последние дни ноября Интернет пестрел необычными фотографиями. «Редкий случай сфотографироваться на дне Дона», — подписывали пользователи соцсетей свои фото. Примерно такие же снимки песчаной пустыни на месте, где недавно плескалась вода, делали и на Таганрогском заливе.
Дон и Таганрогский залив значительно обмелели из-за ураганного восточного ветра. Вода местами ушла на 2-3 километра от берега.
Порты оказались отрезаны от «большой воды», и корабли на неделю застряли в наших краях.
Особенно отчаянные жители области решили, что это отличный повод покатиться по обмелевшему дну. В Таганроге и Ростове грязь затянула несколько машин смельчаков. Другие решили воспользоваться возможностью, и отправились с металлоискателями на поиски утонувших когда-то вещей. Третьи призывали собрать весь мусор со дна Дона. Четвертые говорили, что это апокалипсис, и всем — конец.
В общем, было достаточно «весело». Но ряд вопросов и некоторую тревогу такая природная ситуация действительно вызвала. А не последует ли за этим каких-либо экологических проблем? Бывало ли такое раньше? И не предвестник ли это каких-то будущих катастроф?
На эти вопросы мы попросили ответить сотрудника Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН), кандидата биологических наук Олега Владимировича Степаньяна.
-Олег Владимирович, такая природная аномалия, которую мы наблюдали в конце ноября, когда почти весь Дон ушел от нас, случалась ли когда-то еще?
-Ну, природная аномалия — это что-то редкое, необычное, то, что происходит в природе впервые. К обмелению реки Дон, которое произошло в этом ноябре, термин «аномалия» применить нельзя. В сгонах и нагонах воды нет ничего необычного – это рядовое, особенно для нашего региона, явление, происходящее по несколько десятков раз в год. Просто такой сгон, как в ноябре, мы уже, действительно, давно не наблюдали. Но они были и раньше.
Сгоны (верховка) образуются при достаточно сильных восточных ветрах. В этом ноябре восточный ветер, во-первых, достигал довольно существенных скоростей – 9-10 метров в секунду с порывами до 20 метров в секунду. Во-вторых, он дул достаточно продолжительное время – почти неделю. Поэтому, действительно, «ушло» очень много воды. Плюс ко всему стояла минусовая температура. Оставшаяся вода быстро промерзла. И мы увидели необычную картину.
Почему еще мы смогли наблюдать такую картину? Сейчас проходит период маловодья. Это такие цикличные процессы, которые растягиваются на несколько лет и повторяются с некоторой периодичностью. На реке Дон ниже Цимлы уже более 10 лет мало воды. А вот еще 10 лет назад при такой же силе и продолжительности восточного ветра воды в реке Дон было бы больше. В прошлом году был большой паводок, и мы надеялись, что цикл маловодья закончится, и начнется новый цикл большой воды.
В этом десятилетии что-то подобное уже бывало. Летом 2012 года Дон также обмельчал, и на реке где-то в районе нынешнего стадиона появились острова. Ситуация тоже была несколько необычная. Тогда сложность была еще и с водоснабжением Ростова. Нечто подобное было и в 2015 году. При почти минусовой температуре речная вода начала кристаллизоваться, появилась так называемая шуга — мелкие частицы льда. Эта шуга закрывала водоприемники, через фильтры вязкая жижа проходила с трудом. В результате чего появились проблемы с водоснабжением.
В общем, в ситуации с ноябрьским обмелением реки Дон и Таганрогского залива ничего уникального нет.
И еще такой момент. Раньше не было столько фотокамер. Если подобные явления и случались, то они оставались незамеченными для большинства людей. Сейчас же, если что-то необычное происходит, оно сразу фотографируется и выкладывается в интернет. Это тоже дало свой эффект.
Некоторые решили, что можно полихачить и прокатиться по обмелевшему Дону на машине, и так, наверное, получить свою минуту славы. Между прочим, на этих людей сотрудники правоохранительных органов должны завести дела о правонарушении. Ведь передвижение в водоохранной зоне запрещено и является нарушением Водного кодекса.
-Что касается рыбы… После такого сгона ее теперь станет меньше?
-Когда начался сгон воды, рыба ушла в море, а не погибла массово. Хотя сейчас рыбы в Дону и Азовском море, той, которую мы едим, не так много. А вот другой, «сорной», которую не замечаем, достаточно. Это еще хорошо, что сгон случился в ноябре, а не марте или апреле. Сейчас рыба почти ушла на спячку — спряталась в ямах, расположенных на дне рек и водоемов. Чем холоднее вода, тем на большую глубину она уходит. Рыба пребывает в немного другом, замедленном состоянии, малоподвижна, мало питается. Ситуация не очень полезная для рыбы, конечно, но в целом обмельчание Дона не сильно на ней сказалось. Если бы такое обмельчение произошло весной, когда рыба отправляется нереститься, ситуация была бы намного более плачевной. Отложенная на мелководье икра погибла бы, и через год мы почти бы не увидели рыбы.
-Какие еще проблемы могли возникнуть из-за обмельчания Дона?
-Больше всего проблем со сгоном воды возникло у морских компаний. Корабли простояли на мели почти неделю. За это время они могли отвезти зерно в Турцию 2-3 раза. Для компаний это большие финансовые потери. К счастью, в этот раз не произошло никаких чрезвычайных ситуаций, ни одно судно не выбросило на мель, ни один танкер не развалился. А вот в 2015 году в Азовское море вмерзло 150 судов. Но такие ситуации показывают, что порты, которые находятся в устье рек, должны быть готовы к подобным ситуациям и увеличению вероятности таких катастроф. Подобные вещи можно и нужно прогнозировать.
-В социальных сетях многие высказывались, что это самое время почистить дно реки. Это правда?
-Это неправильное предложение, потому что оно просто опасно для людей. Сейчас илистое дно покрылось тонкой коркой льда. Там много ям, можно и провалиться. Летом отдыхающие гибнут от того, что попадают в такие ямы. Из этой жижи можно не выбраться, особенно в зимней одежде. Не надо во всем придерживаться взглядов шведской девочки Греты: люди нам безразличны, главное — экология. Хотя, действительно, можно было бы отметить, где лежат какие-то большие предметы, и летом при полноводной реке их вытащить. Но этим должны заниматься специалисты.
Так что, ничего страшного не произошло. Такие явления бывали и раньше. Но нам нужно подумать о том, чтобы при их повторении на реках не случалось проблем с застрявшими на мели кораблями и повнимательнее присматриваться к прогнозам погоды.
P.S. Стоит сказать, что Азовское море ушло не только из Ростовской области, но и с Кубани. А куда оно ушло? Конечно, на Украину, в ее прибрежные области. Они оказались затопленными.
«Москали сдулы морэ на нас», — шутили украинцы в соцсетях.
26 ноября, когда ветер утих, Азовское море начало возвращаться.