Сельдь богата ценными питательными веществами. Сельдь является популярным видом рыбы в нашей стране.
Ни одно празднование не проходит без этого деликатеса и салатов, где она играет главную роль. Сельдь обладает несколькими достоинствами: она вкусная, доступная по цене и полезная, при этом по своим качествам не уступает более дорогим сортам, таким как семга.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках инициативы «Здоровое питание» определили пять ключевых преимуществ сельди.
- Польза для сердечно-сосудистой системы
Эта рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают нормализовать артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза и других угроз для здоровья. Они также способствуют уменьшению воспалительных процессов.
- Поддержка работы мозга и нервной системы
Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, обеспечивают хорошую работу мозга, повышают когнитивные способности и помогают избежать деменции, а также положительно влияют на настроение. Омега-3 кислоты благоприятно сказываются на нервной системе, уменьшая уровень стресса и депрессии.
- Один из лучших источников витамина D
Этот витамин особенно необходим в зимний период, когда мы испытываем нехватку солнечного света. Он усиливает иммунную систему, поддерживает мышечный тонус, необходим для нормального функционирования щитовидной железы и свертывания крови, способствует укреплению костей, что предотвращает остеопороз, а также регулирует артериальное давление и сердечный ритм.
- Борьба с анемией
Сельдь содержит большое количество витамина B12: в 100 граммах находится четыре-пять дневных норм. Этот витамин поддерживает здоровье крови и нервных клеток во всем организме и предотвращает анемию, состояние, которое вызывает усталость и слабость.
- Способствует защите организма
Сельдь является источником селена, который играет важную роль в поддержании иммунной системы. Этот минерал, обладая выраженными антиоксидантными свойствами, помогает нейтрализовать свободные радикалы, что снижает риск возникновения раковых заболеваний. Кроме того, селен оказывает защитное действие на клетки, замедляя их старение и помогая предотвратить развитие различных нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.