Холодец представляет собой мясной бульон, и его полезные свойства в значительной мере зависят от используемого мяса, разъяснила диетолог Елена Соломатина.
Организм легче усваивает холодец, приготовленный на курином бульоне, тогда как говяжий вариант является более постным, а свиной — более жирным. Учитывая эти нюансы, каждому человеку следует выбрать наиболее подходящий для себя бульон, — подчеркнула специалист.
В состав холодца входит коллаген, который положительно влияет на сосуды и кости. Для лучшего усвоения коллагена необходимо дольше варить бульон. Чем больше времени проходят процесс варки мяса и костей, тем быстрее происходит гидролиз, и продукт становится легче для расщепления на необходимые аминокислоты.
Глицин является доминирующей аминокислотой в холодце. Он способствует улучшению когнитивных функций, помогает сосредотачивать внимание и положительно влияет на работу мозга. Однако чтобы получить достаточное количество микроэлементов, следует съесть значительное количество холодца, что может быть вредно из-за его высокой калорийности и сложности усвоения.
Специалист рекомендует оптимальную порцию холодца для одного приема пищи — 150−200 граммов. Эта закуска может считаться полезной, если употреблять ее в разумных пределах. При этом важно предварительно удалять жирную пленку, добавила Соломатина.