Популярность веганства (полного отказа от потребления продуктов животного происхождения) растет в последние годы, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. И действительно, появляется все больше научных подтверждений того, что растительные диеты (включая веганскую систему питания) приносят много пользы для здоровья, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогая похудеть и уменьшить уровень холестерина в крови.
Однако некоторые поклонники веганства идут еще дальше, и питаются только растительной пищей, которую можно есть сырой, не подвергая кулинарной обработке.
Иногда такие экстремальные веганы даже отказываются от продуктов, которые подверглись изменениям по сравнению со своим естественным видом (например, от овсяных хлопьев или миндального молока).
Сторонники веганского сыроедения заявляют, что при тепловой обработке растительная пища теряет важные питательные вещества и ферменты. А сырые овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, грибы и так далее — придают энергию, предотвращают (и даже обращают вспять) болезни и в целом улучшают здоровье. Однако исследования показывают, что если долго сидеть на такой диете, это принесет вам больше вреда, чем пользы. И вот почему:
1. Дефицит важных питательных веществ (нутриентов)
Действительно, некоторые овощи в сыром виде полезнее, чем в приготовленном. Например, нагревание приводит к тому, что брюссельская и краснокочанная капуста теряет до 22% тиамина — витамина B1, очень нужного для нормальной работы нервной системы.
Однако другие овощи становятся после приготовления только полезнее. Это связано с тем, что некоторые питательные вещества находятся внутри клеток. При нагревании клеточные мембраны разрушаются, позволяя нутриентам выйти наружу, в результате чего они более полноценно усваиваются организмом.
К примеру, шпинат полезнее в приготовленном, а не в сыром виде, потому что кулинарная обработка позволяет организму усвоить содержащийся в нем кальций. Если вы потушите или пожарите помидоры, уровень витамина С в них упадет на 28%, зато содержание ликопина вырастет на 50%. Ликопин — красно-оранжевый растительный пигмент, от которого зависит яркая окраска томатов. Это вещество — мощный антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых болезней и рака.
Источник: https://health.mail.ru/news/chem_opasno_veganskoe_syroedenie/?utm_partner_id=704