Без бокала шампанского на Новый год не обойтись. Чаще всего одним фужером дело не ограничивается. А если мы выпиваем несколько бокалов, то они уже могут оказать влияние на наше здоровье. Слабоалкогольный напиток в больших количествах не слишком безобиден, он может не только вызвать похмелье, но и навредить более серьезно.
Шампанские и игристые вина — это очень близкие понятия. Шампанским называется игристое вино, произведенное по определенным правилам в одном регионе Франции — в Шампани. Это вино довольно дорогое, чаще всего на Новый год мы пьем более дешевые игристые вина, произведенные как в России, так и в других странах мира.
Разберемся, насколько вредно шампанское, есть ли у него польза и преимущества перед другими алкогольными напитками, а еще объясним, нужно ли ограничивать потребление этого очень популярного напитка.
«На основе игристого проводилось невероятное количество различных исследований, — рассказала aif.ru Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт. — Одни говорили о том, что бокал игристого помогает не только похудеть и нормализовать работу центральной нервной системы, но и даже улучшает когнитивные способности. Другие же работы говорят о том, что употребление игристого наносит вред органам желудочно-кишечного тракта, печени, ведет к разрушению ЦНС и увеличению веса. Такие противоречивые результаты».
Но перейдем к фактам, чем все же может навредить игристое.
Дело в количестве
Нужно сказать, что в случае с алкоголем очень важно соблюдать умеренность
«Употребление игристого или тихого вина в умеренном количестве не скажется негативно на вашем организме, — подтверждает Анна Ивашкевич. — Вы можете выпить один или два бокала в новогоднюю ночь, и это количество не отразится ни на вашем самочувствии с утра, ни на состоянии ваших органов пищеварения».
Чрезмерное употребление чего угодно — в первую очередь алкогольных напитков — оказывает негативное воздействие на наш организм.
При неумеренном употреблении алкоголя нарушается работа центральной нервной системы. Если вы пьете вино или коньяк натощак, то это скажется на работе ЖКТ и печени, большое и частое употребление игристого может привести к набору веса.
Более того, снижается острота зрения и возможно алкогольное отравление.
Давят на сосуды
«Любые алкогольные напитки, в том числе и игристое вино, повышают артериальное давление, — говорит Ивашкевич. — Употребление алкоголя снижает иммунитет и устойчивость организма к вирусам. И, несмотря на все попытки оправдать употребление этого алкоголя, он никаким образом не снижает тревожность и уровень стресса, а, наоборот, усугубляет панические атаки, ощущение апатии и депрессивное настроение».
Кому нельзя
Многим людям просто противопоказано употребление алкоголя и игристого вина в том числе. Это:
- беременные и кормящие женщины;
- люди с гастритом, болезнями желудочно-кишечного тракта, язвой;
- тем, у кого есть расстройства нервной системы;
- людям с непереносимостью алкоголя;
- страдающим такими заболеваниями, как панкреатит и холецистит.
Игристое против тихих
Бокал шампанского под бой курантов — это традиция, но, может, после первого бокала лучше пить обычное вино? «Если сравнивать игристые вина с тихими (красные или белые), то, безусловно, в первом случае быстрее ощущается чувство опьянения — именно из-за углекислого газа, содержащегося в шампанском, — предупреждает Анна Ивашкевич. — Это подтвердили исследования, проводимые в Университете Суррея. Эксперты считают, что газы ускоряют скорость перемещения алкоголя в кишечник и кровь».
Источник: https://health.mail.ru/news/rasshatyvaet_nervy_vyzyvaet_pohmele_chem_mozhet/?utm_partner_id=429