Человек в старинном котелке

Человек в старинном котелке


Если, приехав в Таганрог, вы встретите на улице необычного человека в сюртуке, котелке и с тростью, не удивляйтесь. Это не пришелец из XIX века, а лучший экскурсовод города Игорь Пащенко

Автор: Татьяна СТАЦЕНКО


Туристы бывают разными. Кто-то покоряет горные вершины, кто-то предпочитает отдых в турецких отелях, кто-то не мыслит себя без прогулок по кривым улочкам старинных европейских городов, но есть и те, кто любит открывать для себя российскую глубинку. Ограничения, навязанные нам пандемией, заставили многих обратить взор на так называемый «внутренний туризм». И это, пожалуй, единственный плюс, который принес нам злополучный короновирус. О том, чем хорош внутренний туризм, и как пробудить в россиянах интерес к малым городам нашей страны, нам рассказал экскурсовод Игорь Пащенко.


ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, КРАЕВЕД
Игорь Пащенко – человек, влюбленный в Таганрог. И эта любовь превратила его в одного из лучших гидов Ростовской области. А ведь Игорь не коренной таганрожец. Родился он в городе Актюбинске Казахской ССР, куда, по его словам, родители уезжали «за мечтой». Когда Игорю исполнилось шесть лет, мама уговорила отца вернуться в родную Кущевку. Там Игорь и вырос. Семья была творческой – мама увлекалась фотографией, а отец – резьбой по дереву. Игорь был мальчиком книжным. Обожал творчество Чехова и его менее именитого земляка, ныне забытого писателя – Ивана Василенко. Так, через книги, Таганрог поселился в душе Игоря. И когда пришло время выбирать вуз, возможно подсознательно, Игорь решил поступать в Таганрогский радиотехнический институт. И влюбился в Таганрог с первого взгляда. Никогда не забуду, как на Октябрьской площади поднял лицо к небу и сказал: «Это мой город!». А ведь я к тому времени поездил по стране, бывал и в Москве и в Ленинграде, — вспоминает Игорь.
Он убежден, что Таганрог – город, который соразмерен человеку и создан для нормальной жизни. А еще – это самый настоящий музей под открытым небом. Город с особой аурой.
Еще во время учебы в институте Игорь женился. Был счастлив в браке. Он отец троих детей, а сейчас у него подрастают двое внуков. К несчастью, несколько лет назад он овдовел, и эта трагедия во многом подтолкнула его к смене образа жизни. Если бы вы встретили меня лет десять назад, вы бы меня не узнали, — говорит Игорь Пащенко, — я весил сто тридцать килограмм, носил бандану, шорты, фенечки. Такой вот неформал. Но сбросил вес, совершенно изменилось лицо. Тогда я только начинал вести экскурссии и искал эффектный, запоминающийся образ. Как-то попробовал примерить сюртук, взял трость, и оказалось – это мое. И я не испытываю неловкости, когда иду по улицам в этом образе, возвращаясь со спектакля или после экскурсии, — рассказывает Игорь.
Еще в годы учебы он увлекся театром. В конце 80-х играл в Народном театре драмы при Доме учителя. Да и сейчас Игрь Пащенко играет в Молодежном театре – ставят спектакли по рассказам Чехова, выступают в музеях – Домик и Лавка Чеховых, устраивают костюмированные уличные представления. На самом деле, после вуза я ни дня не работал по специальности. Была перестройка, приходилось крутиться. Мотался по «заграницам», потом девять лет преподавал на компьютерных курсах. Написал более тридцати книг на компьютерную тематику и многие мои учебники до сих пор востребованы, их можно найти в сети. Но наступил какой-то предел, и когда издательство предложило написать мне очередной учебник, я отказался. И… засел за новую книгу совершенно иного плана. Называется она «Были-небыли Таганрога», и именно она легла в основу моих первых экскурсий. Было это ровно десять лет назад, — говорит Игорь.


МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
На самом деле сама книга родилась из серии очерков в местной газете. А поводом к написанию стали зарисовки друга Игоря Пащенко, художника Влада Протопопова, который любил рисовать старинные особняки Таганрога и Ростова-на-Дону. Когда я увидел эти легкие, прозрачные рисунки, выполненные гелиевой ручкой, первым делом возникла идея сделать серию открыток с моими короткими подписями, рассказывающими об истории того или иного здания, о людях, когда-то живших в них. Но с открытками ничего не вышло, зато родились очерки с иллюстрациями, которые выходили раз в неделю в одной из таганрогских газет. Так постепенно получилась книга.
Она и краеведческая, и художественная. Ее принцип прост – историческая информация «Были» и фантазийный рассказ, связанный с ней — «Небыли». Можно назвать ее историческим фэнтези, — объясняет Игорь Пащенко.
Вот по этой книге он и стал водить свои первые экскурсии. Сначала — по просьбе друзей и знакомых, затем в сотрудничестве с городским туристическим информационном центром. Сейчас Игорь Пащенко перешел на самозанятость, что не мешает ему сотрудничать со многими крупными туристическими фирмами. Туризм – это индустрия радости и позитивных впечатлений. Поэтому я наслаждаюсь, когда на моей экскурсии люди не устают смеяться и улыбаться, а потом удивляются, как незаментно пролетели три часа. Моя главная задача — влюбить людей в город. И на каждой экурсии я выкладываюсь до конца. Провожу каждую экскурсию как последнюю в своей жизни. Это мой принцип, — признается Игорь.
Он убежден, что за одну экурсию невозможно увидеть все самое главное в Таганроге. «Физически невозможно, даже на автомобиле» — подчеркивает гид. Таганрог разный. А в его историческом центре чуть ли ни на каждом доме можно вешать памятную доску — столько интересных людей жили здесь когда-то. Таганрог – это не казачий Дон. Таганрог – это Приазовье. Мы – особняком. И совершенно отличаемся по духу от купеческого Ростова, хотя и в нашем городе до революции наживались большие состояния на торговле зерном. В Таганроге проживало очень большое количество аристократов. Было много родовитых греков, итальянцев, русского дворянства. Поэтому, если к Ростову можно обращаться «Ваше степенство», то к Таганрогу – «Ваше превосходительство» или даже «Ваше высочество», — смеется Игорь. – Я называю Таганрог провинциальным городом с имперскими амбициями.


КАК ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ
Делясь профессиональными секретами, Игорь рассказал, что каждая его экскурсия отличается от предыдущей. Все зависит от группы, которой нужно показать город. Маршрут всегда можно изменить, а какой-то истории, вызвавшей интерес, уделить больше времени. Датами и цифрами я никогда не перегружаю. Их всегда можно найти в той же Википедии. Для меня важно передать неповторимую атмосферу нашего города, вызвать живой интерес. А объектов для показа у нас очень много. Таганрог это ведь не только Чехов и Петр I. У нас замечательные особняки разных архитектурных стилей, каждый – со своей уникальной историей. Можно посетить старинный некрополь с его замечательными памятниками. Кому-то будет интересна таинственная Богудония, а кто-то захочет обязательно посетить келью святого Павла Таганрогского. Очень многие хотят посетить музей Фаины Раневской, который, увы, пока так и не смогли открыть в нашем городе. Это наша боль. Ведь квартиры в доме, в котором она родилась, давно выкупили, жильцов расселили. Но известный предпиниматель, который фактически владеет домом, по каким-то своим причинам заморозил проект. А ведь в этом музее могли бы быть представлены уникальные экспонаты – Фаина Георгиевна завещала Таганрогу свои личные вещи, мебель и награды… Там планировалось сделать небольшой киноконцертный зал, ставить спектакли, — сокрушается Игорь.
Но по натуре он оптимист. И есть поводы для этого. Вот недавно Валентина Матвиенко город посетила, обещала помочь возрождению Таганрога (уж больно много там коммунальных и иных проблем накопилось). А через пару лет – юбилей – 325 лет исполнится городу, основанному Петром Великим. Глядишь, к этой дате и музей Раневской откроется…
По словам Игоря Пащенко, сейчас, когда путешествовать за рубеж затруднительно, внутренний туризм переживает настоящий расцвет. И очень важно, чтобы эта тенденция сохранилась, когда ограничения снимут. Радует, что туристы приезжают не только из крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга, где изначально живет народ более обеспеченный и мобильный. Едут из Воронежа, Волгограда, не говоря уже о Ростове. И для нас очень важно не ударить в грязь лицом, чтобы люди приезжали снова и снова. Чтобы рассказывали о нас своим знакомым и друзьям, — говорит Игорь Пащенко.
От себя добавлю, что в Таганрог не влюбиться практически невозможно. Есть там замечательные музеи, уникальная картинная галерея, чудесный старинный парк, который еще помнит Чехова и юную Раневскую, есть прекрасная набережная и драматический театр с почти двухсотлетней историей (основан в 1827 году!). В этот город всегда приезжать приятно. А уж если прогуляться его по улочкам в компании неутомимого рассказчика Игоря Пащенко, то наверняка впечатления остануться незабываемые.
Приезжайте в Таганрог, не пожаелеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content