Секрет этого сытного блюда из чечевицы с тыквой и вкусным запечённым луком в том, что готовится оно исключительно в духовке, а всё что запекается в духовке получается гораздо вкуснее.
В этом рецепте чечевица с овощами сначала томится в закрытом виде, а в финале — запекается, приобретая этот особенный вкус и аромат запечённых овощей.
- Чечевица – 200 г
- Тыква – 150 г
- Лук красный – 1 шт. можно обычный
- Чеснок – 4 зуб. или по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Количество чечевицы и овощей условное. Можно добавить больше чечевицы или тыквы в зависимости от вашего вкуса. Кроме тыквы, лука и чеснока в это блюдо можно добавить другие овощи. Очень вкусно запекаются помидоры (лучше черри, которые можно положить целыми) и сладкие перцы. Они, помимо дополнительного вкуса и аромата, делают блюдо сочнее. Красный лук по желанию можно заменить на обычный репчатый.
Все овощи необходимо помыть и почистить. Чеснок оставить в оболочке.
Специи добавлять по вкусу, можно приправить тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем или смесью прованских трав, карри, паприкой обычной или копчёной и т.д. Я взяла традиционные приправы — лавровый лист и чёрный перец горошком и свежемолотый.
В чечевицу можно добавить обычные сливки, а также кокосовое молоко для вегетарианской или постной версии блюда.
Форму для этого блюда желательно выбрать глубокую, можно также воспользоваться горшочками для запекания или глубокой сковородой, которую можно ставить в духовку.
Духовку разогреть до 180 градусов. Чечевицу перебрать, если это необходимо, промыть, залить достаточным количеством чистой питьевой воды и оставить на 1 — 2 часа для замачивания. Можно замочить чечевицу на ночь.
Затем откинуть чечевицу на дуршлаг и слить всю воду. Порезать тыкву средними кусочками, а лук перьями. Чеснок лучше оставить в оболочке, так он не подгорит во время запекания.
После приготовления его можно легко выдавить, взяв за кончик и надавив на оболочку в двух сторон. В огнеупорную форму выложить чечевицу, сверху положить кусочки тыквы, немного вдавливая. Равномерно распределить лук и чеснок. Немного посолить, поперчить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. Чем больше вы добавите растительного масла, тем будет вкуснее. Но больше 2 ст. л. советую не добавлять, блюдо будет очень жирное. Также желательно сильно не солить, поскольку чечевица готовится дольше в солёной среде.
Влить стакан кипятка. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю чечевицу на 0,5 — 1 см. В процессе можно долить немного воды.
Форму плотно закрыть бумагой для выпечки или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 — 40 минут. Затем попробовать чечевицу на готовность. Если чечевица не готова, форму снова закрыть и запекать до готовности. Если чечевица сухая и впитала в себя всю воду, добавить ещё кипятка. Время приготовления чечевицы зависит от сорта. У меня на это ушло около 40 минут.
Затем открыть форму и запечь блюдо до золотистого цвета около 10 — 15 минут. Тыква, лук и чеснок должны хорошо запечься. Сверху чечевица тоже будет подпекаться, станет немного хрустящей, но снизу чечевица будет во вкусном соусе.
На этом этапе можно добавить сливки или кокосовое молоко.
Вынуть чечевицу с тыквой из духовки, посыпать измельчённой зеленью и подать горячей. Такое блюдо хорошо сочетается с рисом или картофельным пюре, особенно, если в него добавлены сливки.
Чечевицу можно подать как самостоятельное блюдо со сметаной или йогуртовым соусом с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!