Братья

Братья

Эта история о памяти, верности слову и подлинном патриотизме. А еще – о дружбе, которая родилась в 2009 году, и крепнет с каждым годом

Татьяна СТАЦЕНКО

Много лет, исполняя завет отца, учитель истории из Калмыкии Константин Гирдикович Надбитов искал могилу своего старшего брата – Павла Надбитовича Гирдикова*, погибшего при освобождении Ростовской области. В 2009 году его поиски были завершены – могила героя войны была найдена на территории хутора Новоалександровка. Все послевоенные годы за скромным обелиском над воинским захоронением ухаживали местные жители. В тот же год Константин Гирдикович Надбитов впервые посетил Новоалександровку и с тех пор ежегодно приезжает в хутор 9 мая и 1 сентября. Завязалась крепкая дружба между жителями Азовского района и Республики Калмыкия.

Подвиг

Павел Надбитович Гирдиков родился в 1922 году в селе Эзгята Лаганского района Калмыцкой АССР. Павел был старшим сыном, заботливым братом и первым помощником отцу, поскольку мать рано умерла. Семья жила бедно. Несмотря на множество домашних обязанностей, Павел учился очень хорошо. Из всех предметов больше всего любил математику, а еще с огромным уважением относился к труду своих учителей. Талантливого паренька заметили, и часто поручали ему проводить дополнительные занятия с ребятами. Павел увлекался спортом, прекрасно плавал и особенно полюбил спортивную стрельбу. За свою удивительную меткость он еще в 10 классе получил значок «Ворошиловский стрелок». После школы он поступил в Астраханское педагогическое училище, мечтая продолжить учебу в вузе. Но война разрушила планы.

В конце 1941 года студент Павел Гирдиков получил повестку о призыве в армию. В числе молодых ребят из Калмыцкой АССР Павла направили на учебу в Новочеркасское кавалерийское училище. Но стремительное наступление немцев на Дон и Северный Кавказ не позволило курсантам завершить учебу. Когда фронт вплотную приблизился к Новочеркасску, курсантов отправили на фронт. Павел Гирдиков участвовал в обороне Кавказа. Воевал в окрестностях города Минеральные Воды, участвовал в обороне других населенных пунктов. Затем курсантов перебросили в расположение 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

11 февраля 1943 года Павел Гирдиков погиб, спасая жизнь своих однополчан при освобождении хутора Новоалександровка Азовского района. В своем последнем бою он уничтожил вражеский пулеметный расчет, обеспечив продвижение наших бойцов.

Поиск

Долгое время семья Павла Гирдикова считала его пропавшим без вести. Похоронку получили уже после войны, но место гибели не было указано. Отец, простой рыбак, просил своего младшего сына Константина разыскать могилу Павла. Надежду на то, что поиск увенчается успехом, подарила встреча семьи с однополчанами Павла. Об этом написал журналист Наран Илишкин в своем очерке «По зову: «За Родину!». Вот отрывок из этого очерка, опубликованного в конце 60-х годов:

«… Долго не расходились однополчане в тот чудесный – майский день. Им было что вспомнить, о чем и о ком рассказать. Особенно часто упоминалась фамилия Гирдикова.

…Гирдиков Павел, комсомолец из Каспийского района, командир 4 отделения эскадрона.

– Отважный был, – говорили о нем. – Искал встречи с врагами, снимал их меткими выстрелами из снайперской винтовки.

Для родных и близких Павел пропал без вести. Есть ли родитель, который поверил бы в гибель сына, не получив официального подтверждения?

В 1968 году подполковник Борванцыков разыскал отца Павла, старого каспийского рыбака. Старик долго молчал. Затем заговорил тихо, медленно роняя слова.

– Я знал, что рано или поздно увижу фронтовых друзей сына. Когда он уходил добровольцем в армию, я сказал ему: «Смотри, Павел, жестокая идет война. Ты старший у меня. Береги себя!». Он ответил мне: «Отец, если мы, комсомольцы, будем беречь себя, далеко немец дойти сможет. Нет, отец. Не смогу беречь я себя…».

Славной была короткая жизнь этого чистого, честного паренька с обостренным чувством любви к Родине, героической – смерть…

…Из полуразрушенного дома ударил немецкий пулемет, прижав к земле нашу наступающую цепь. Гирдиков ползком, короткими перебежками достиг дома, уничтожил вражеский расчет и повернул ствол пулемета в сторону противника. После боя Павла нашли мертвым под обломками здания».

Но даже однополчане не смогли с уверенностью сказать, где  похоронен Павел Гирдиков. Поэтому его младший брат Константин предпринимал настойчивые попытки разыскать это место. Писал в архивы и военкоматы, но – безрезультатно. Только в марте 2009 года пришел долгожданный ответ из архива города Подольска:

«…В документах безвозвратных потерь рядового и сержантского состава значится: Гирдиков Павел Надбитович похоронен: с. Ново–Александровкое, что в 24 км юго-западнее города Ростова-на-Дону».

…В братской могиле в Новоалександровке покоятся 92 воина. Поисковики и местные энтузиасты проделали большую работу, чтобы узнать имена погибших. Но только два имени известны еще с зимы 1943 года. Это Гирдиков Павел Надбитович и Чистяков Виктор Иванович. Эти фамилии выбиты на обелиске. Мемориальная доска с именами 92 погибших солдат появилась гораздо позже. Об этом узнал Константин Надбитов, впервые приехав в Новоалександровку.

Родные

– Родные, – так обращается к жителям Новоалександровки Константин Гирдикович Надбитов. Он бесконечно благодарен жителям хутора, сохранившим память о его старшем брате. Каждый год он приезжает в Азовский район, чтобы помолиться на могиле Павла – старшего брата, навсегда оставшегося молодым…

– Мой старший брат всегда был для меня примером. Он был прекрасным математиком и шахматистом, и если бы вернулся с войны, стал бы хорошим учителем, – говорит Константин Гирдикович.

Он тоже стал преподавателем. Окончил Ставропольский педагогический институт, более тридцати лет преподавал историю в школе. Ветеран педагогического труда. После еще 9 лет был главой сельского поселения Хулхута, расположенного на границе с Астраханской областью. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься общественной деятельностью. Он частый гость в местных школах. И еще, благодаря Константину Гирдиковичу завязалась крепкая дружба между начальной школой хутора Новоалександровка (филиала Кулешовской школой №17) и школой №15 поселка Аршан (пригород Элисты).

Уже несколько раз делегации Азовского района посещали Республику  Калмыкия. Так, в рамках проекта «Историческая память» весной этого года была организована экскурсионная программа для школьников и педагогов филиала Кулешовской школы №17 – начальной школы хутора Новоалександровка, которая с гордостью носит имя Павла Надбитовича

Гирдикова. Константин Гирдикович Надбитов лично встречал гостей, для которых была организована культурно-образовательная программа с посещением Фестиваля тюльпанов.

9 мая Константин Надбитов по традиции посетил Новоалександровку и принял участие в праздничном митинге. А совсем недавно –1 сентября он еще раз навестил учеников Новоалександровкой и Кулешовской школ, чтобы поздравить их с началом учебного года.

Пусть крепнет дружба!

Константин Гирдикович Надбитов, как правило, приезжает к нам не один. Вместе с ним Приазовье посещают члены его большой и дружной семьи, а также представители административных органов и различных общественных организаций Калмыкии. Делается это для укрепления дружеских связей между Азовским районом и Республикой Калмыкия.

В этом году в гости к нам приехали заведующий сектором по работе с казачеством Управления по внутренней политике Администрации Главы Республики Калмыкия Андрей Филиппович Ханджиев и первый заместитель атамана Калмыцкого казачьего округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Мингиян Владимирович Нахошкин.

Они прибыли в Новоалександровку ранним утром, чтобы успеть поздравить школьников с началом учебного года. Их встретил глава  администрации Новоалександровского сельского поселения Сергей Александрович Комаров и сотрудники СДК.

Первым делом, гости посетили место захоронения младшего сержанта Павла Надбитовича Гирдикова. Константин Гирдикович Надбитов и члены делегации возложили цветы к подножию обелиска Павла Гирдикова, и – к подножию памятника воинам-освободителям. Минутой молчания почтили они память погибших героев.

Константин Гирдикович передал главе администрации Новоалександровского сельского поселения Сергею Александровичу Комарову приветственный адрес Главы Республики Калмыкия Бату Сергеевича Хасикова со словами благодарности за память об уроженце Калмыкии, отдавшем свою жизнь во имя мира.

А потом был веселый школьный праздник. Константин Гирдикович выступил перед школьниками и учителями, поблагодарил за трепетное отношение к братской могиле воинов-освободителей и память о его брате. Представители Калмыкии подарили начальной школе ценные подарки – кулер для воды и музыкальную колонку, а еще три футбольных мяча, наборы школьных принадлежностей первоклассникам и, конечно же, сладости.

Затем делегация посетила Кулешовскую школу №17, где встретилась с педагогическим коллективом. Здесь тоже не обошлось без подарков – кулешовцам были переданы кулер и музыкальная колонка, а те, в ответ подарили калмыцкой делегации памятные сувениры и, книгу об истории города Азова.

Встречи проходили в теплой, дружеской обстановке. Много важных слов о дружбе и необходимости сохранения исторической памяти было сказано.

– Сейчас, когда историю пытаются переписать, когда Запад стремится нас уничтожить, как никогда важно уделять особое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи. Жизненно важно для всех нас укреплять дружбу между народами, – неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Константин Гирдикович Надбитов, человек, который сам сделал так много, для развития дружбы между родной республикой и Приазовьем.

Такие, как он, – пример для всех нас. Константин Гирдикович Надбитов – настоящий патриот России, подлинный интеллигент, человек, который верен своему слову, и умеет достигать поставленной цели.

* Отчество и фамилии родных братьев отличаются. Произошло это из-за бюрократической неразберихи военных лет, при оформлении свидетельства о рождении младшего брата – Константина.