Большинство людей спят неправильно, и вот почему

Большинство людей спят неправильно, и вот почему

Во времена до изобретения электрического освещения наши предки спали практически в полной темноте. В наши дни мы со всех сторон окружены источниками искусственного света: помимо собственно лампочек и светильников, это и многочисленные экраны электронных устройств: телевизоров, компьютеров, смартфонов.

По данным исследований, 80% населения планеты и 99% жителей самых экономически развитых стран живут в зонах значительного «светового загрязнения» [1]. Научные данные подтверждают, что воздействие искусственного света в ночное время со временем повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и рака [1].

Свет ночью нарушает наш естественный ритм сна и бодрствования

Воздействие света перед сном и во время сна может нарушить наши циркадные ритмы (биологические часы, регулирующие циклы сна и бодрствования), из-за чего нам будет сложнее засыпать, и мы можем просыпаться посреди ночи.

«Гормон мелатонин, вырабатывающийся в нашем организме, регулирует сон. Выработка мелатонина обычно достигает максимума в середине ночи. Постоянное воздействие яркого света в позднее время нарушает выработку мелатонина, что приводит к бессоннице и другим расстройствам сна», — объясняет специалист по медицине сна Ана Луиза Агамме (Ana Luiza Agamme, PhD).

Мелатонин также способствует снижению артериального давления и температуры тела, поэтому воздействие яркого света поздним вечером может нарушать и эти процессы.

Как сон в полной темноте способствует здоровью и долголетию

1. Налаживается выработка мелатонина

Отсутствие искусственного освещения во время сна помогает нашему организму вернуться к естественному ритму выработки мелатонина и тем самым — к нормальному циклу сна и бодрствования.

«Помимо регуляции сна, мелатонин обладает антиоксидантными свойствами [2]. Предполагается, что он способен защищать клетки нашего организма от повреждений, вызванных возрастными изменениями, — в том числе уменьшает риск сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний», — объясняет Ана Луиза Агамме.

Мелатонин также обладает и противовоспалительными свойствами [3]. С возрастом в нашем организме усиливаются хронические воспалительные процессы — именно это провоцирует многие возрастные заболевания.

Нормализация выработки мелатонина может помочь защитить организм.

2. Уменьшается риск хронических заболеваний

Результаты последних исследований показывают, что воздействие яркого света в ночное время может повышать риск различных заболеваний — от диабета до рака [4]. Это показали наблюдения за людьми, часто работающими в ночную смену при ярком свете (например, медсестры и стюардессы).

Недавний эксперимент продемонстрировал, что всего одна ночь сна при включенном свете повышает инсулинорезистентность (со временем это может привести к сахарному диабету из-за нарушения способности организма регулировать уровень сахара в крови) [5]. Получается, что для полноценного отдыха важно не только спать определенное количество часов, но и обеспечить в спальне оптимальные условия.

Источник: https://health.mail.ru/news/bolshinstvo_lyudey_spyat_nepravilno_i_vot/?utm_partner_id=736


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому