Болезнь без возраста. Как защитить детей от COVID-19?

Болезнь без возраста. Как защитить детей от COVID-19?

Ковид молодеет, и если вначале считалось, что он опасен только для взрослых, а дети переносят его легко, то теперь ситуация изменилась.

Более 200 тыс. детей в Москве за время пандемии перенесли COVID‑19, и среди них около 5% лечились в стационарах. Большинство юных пациентов – школьники, преимущественно 14–17 лет. Подростки болеют не только чаще, но и тяжелее. Хотя в последнее время наметилась тревожная тенденция к стремительному и тяжёлому течению ковида у детей раннего возраста, в том числе новорождённых.

Знать или не знать?

Есть ребятишки, которые переносят инфекцию очень тяжело, с поражением жизненно важных органов, они нуждаются в реанимации и ИВЛ. Но, к счастью, таких немного, ведь в отличие от взрослых большинство детей болеют ковидом легко или даже бессимптомно. В связи с этим многие взрослые предпочитают не сильно по этому поводу «заморачиваться». Нет симптомов – нет и проблем.

Отличить ковид по внешним признакам от обычного ОРВИ без проведения анализа ПЦР невозможно. Ведь симп­томы часто одни те же: повышенная температура, насморк, боль в горле, кашель. Обоняние и вкус у детей пропадают редко. Пульсоксиметр тоже не особо поможет – сатурация в крови у заболевших детей падает гораздо реже, чем у взрослых.

К тому же у детей ковид часто маскируется и под другие соматические заболевания: например, со стороны кишечника (боль в животе, диарея). Также инфекция может имитировать приступ аппендицита. Поэтому первое, чем поинтересуется врач, был или нет у заболевшего контакт с инфицированным человеком.

Но часто дети, которые болеют бессимп­томно, заражаются друг от друга – в садах, школах, а потом приносят инфекцию домой, бабушкам и дедушкам.

Кто болеет тяжелее

Коронавирус постоянно мутирует, увеличивая свою заразность и поражаю­щую способность. В последнее время и взрослые, и детские врачи отмечают одну и ту же особенность превалирующего штамма «дельта» – болезнь развивается стремительно и непредсказуемо.Чтобы не дать ей нанести тяжёлый удар по детскому организму, действовать надо на опережение.

Поэтому врачи сегодня держат под особым контролем детей из группы риска. Известно, что тяжелее всего протекает ковид у детей с ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, почек, ревматическими патологиями, а также у тех, кто получает иммуносупрессивную терапию (например, после трансплантации или при аутоиммунных заболеваниях).

Упреждающий удар

Протоколы лечения ковида у детей и взрослых отличаются друг от друга. Препараты применяются другие, и тактика лечения – тоже иная, менее агрессивная. Но принцип лечения одинаков – используются противовирусная, антибактериальная терапия.

В Москве вся информация о заболевших ковидом стекается в единую информационную систему. Там среди пациентов выделяют тех, кто имеет риск наиболее тяжёлого течения болезни. Им в срочном порядке проводится инновационная упреждающая терапия. Для этого Департамент здравоохранения создал дистанционный центр, где доктора посредством телемедицины связываются с родителями заболевшего ребёнка из группы риска и проводят специальный опрос. При необходимости их госпитализируют. Причём всего на несколько часов. В специально созданном стационаре кратко­временного пребывания заболевшего обследуют, берут анализы, а дальше принимается решение о лечении, которое должно приостановить размножение вируса в организме. Это лечение – комплексное, но главный его компонент – вируснейтрализующие моноклональные антитела, их вводят внутривенно, с помощью капельницы. Провести терапию нужно успеть до 7–10-го дня болезни.

После этого лечения ребёнка на специальном транспорте отвозят домой, а на 3, 7 и 11‑й день его снова привозят в больницу для проведения исследований и мониторирования его состояния. Часто дети уже на третьи сутки становятся «отрицательными».

Источник: https://health.mail.ru/news/bolezn_bez_vozrasta_kak_zaschitit_detey_ot/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content