Можно придумать множество прекрасных вторых блюд с тыквой. Хотя бы потому, что, обладая неярким собственным вкусом, тыква с радостью принимает ароматы и вкусы окружающих ее продуктов.
Тыква-спагетти с курицей
Фаршированная курицей тыква с болгарским перцем, сыром, зеленью. Эффектно смотрится на праздничном столе!
Ингредиенты для тыквы с курицей:
- небольшая тыква-спагетти;
- одно куриное филе;
- 200 г твердого сыра;
- пучок зеленого лука или небольшая луковица;
- по 70 мл томатного соуса и сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- небольшой болгарский перец;
- соль, перец по вкусу.
Куриное филе отварите или обжарьте, порежьте маленьким кубиком. Сыр натрите на терке. Тыкву разрежьте пополам, выскребите семечки с мягкой частью, смажьте внутренность растительным маслом.
Тыквенные кексы с лимонным кремом
Яркая сладкая выпечка с кислинкой — идеальный десерт осени.
Для кексов из тыквы понадобится:
- 400 г тыквы (лучше десертных сортов);
- 3 яйца;
- 175 г муки;
- 140 г сахара;
- 75 мл растительного рафинированного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. крахмала;
- по 1/2 ч. л. молотых мускатного ореха, имбиря и корицы;
- 1/2 стакана молока;
- половина лимона.
Тыкву помойте и с кожурой порежьте на одинаковые кусочки. Выложите на застеленный пергаментом противеньи запеките в духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Снимите кожуру и пробейте блендером в пюре.
В высокой миске взбейте 2 яйца со 100 г сахара в пену, продолжая взбивать, введите растительное масло. Миксер больше не понадобится. Добавьте пюре, перемешайте лопаточкой. Затем введите просеянную муку с разрыхлителем, специи (мускатный орех, имбирь, корицу). Разлейте тесто по силиконовым формочкам для кексов или металлическим формам с манжетами, заполнив на 3/4 формы. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Пока кексы запекаются, сварите крем. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды. Одно яйцо взбейте с 40 г сахара. Соедините в сотейнике крахмал, яичную массу, молоко, поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до загустения, снимите с огня. Добавьте лимонную цедру и сок половины лимона, перемешайте. Готовые кексы остудите в формочках, затем на решетке. Полейте кремом и наслаждайтесь!
Печенье из тыквы
Нежное, ароматное и невероятно вкусное печенье из тыквы вы приготовите за 40 минут, 20 из них уйдет на запекание выпечки в духовке.
Ингредиенты для тыквенного печенья:
- 150 г очищенной тыквы;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 растительного масла;
- 2 стакана муки;
- щепотка соли;
- по 1/4 ч. л. молотого имбиря, корицы, мускатного ореха или ложечка специй для имбирных пряников;
- чайная ложка с половиной разрыхлителя.
Кусочки тыквы запеките в духовке (при температуре 200 градусов 20-25 минут) или отварите в маленьком количестве воды до мягкости. Готовую тыквы откиньте на дуршлаг, затем разомните вилочкой, добавьте в массу сахар и масло. Затем смешайте тыкву с мукой, специями и разрыхлителем.