Безопасные каникулы

Безопасные каникулы

Дети подвержены разным травмам, в том числе – ожогам различной степени тяжести. О том, как помочь ребенку если он получил травму или ожог, рассказывают врач педиатр участковый, 1-й категории Инна Сергеевна Александрова и врач-педиатр высшей категории Лариса Анатольевна Подушко

Валентина СЕРАШ

Ожоги у детей – это термическое, химическое, электрическое, лучевое повреждение кожных покровов, слизистых оболочек и подлежащих тканей. Особенности детской анатомии и физиологии таковы, что кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. Эта особенность способствует тому, что воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу. Беспомощность детей во время травмы обусловливает более длительную экспозицию поражающего фактора, что также способствует глубине повреждения тканей.

Все детские ожоги, независимо от их получения, представляют собой травму, которая характеризуется повреждениями кожи и тканей, а также сильным болевым шоком и стрессом. В данном случае статистика неутешительна: 95% ожогов у детей происходит по вине их родителей. Конечно же, лучше не допускать ожоги, если это случилось и, к сожалению, травма получена – немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

Как определяется степень ожога

Покраснение кожи при ожоге – следовательно, у ребенка ожог первой степени, при котором ребенок может ощущать боль, стягивание, возможно, чувство жжения. Такие ожоги заживают в течение двух-трех дней. Их можно лечить дома. Для этого необходимо иметь в аптечке противоожоговые препараты.

При ожоге второй степени, появляются волдыри, наполненный прозрачной светлой жидкостью. С таким ожогом прямая дорога к врачу.

Третья стадия характеризуется глубоким поражением кожи, мышечной, а порой и костной ткани, сухожилий. Появляются крупные пузыри, которые наполнены желеобразным содержимым с примесью крови. В таких случаях может развиться ожоговый шок, проявляющийся ознобом. Также возможна рвота, потеря сознания и судороги. Тяжелое состояние может наступить спустя несколько часов. При ожогах третьей и четвертой степени необходимо незамедлительно вызывать «скорую помощь».

Профилактика ожогов у детей

Как и любую беду, ожоги проще предотвратить, нежели ликвидировать последствия. И это вдвойне правильно, когда речь идет о детских ожогах. Ответственность за безопасность детей, как дома, так и во время досуга, целиком и полностью лежит на родителях. До определённого момента у детей полностью отсутствует страх и преобладает большое, непреодолимое любопытство. Поэтому запрет играть с опасными вещами должен повторяться неоднократно.

При приготовлении пищи, необходимо следить, чтобы ручки кастрюли или сковородки были повернуты в сторону стены, наблюдайте за духовым шкафом, старайтесь, чтобы ребенок реже заходил на кухню во время приготовления горячих блюд. Неуместны здесь и активные игры. Не используйте скатерти, большие салфетки, так как дети легко могут потянуть их на себя.

Спички, легковоспламеняющиеся жидкости, зажигалки и химические препараты должны быть спрятаны в недоступном месте. Никаких емкостей с кипятком и горячей жидкостью на краю стола или плиты не должно быть. Температура пищи, предназначенной для ребенка, не должна быть слишком высокой.

Убедитесь, что все кабели в вашем доме не повреждены. В розетках должны быть установлены заглушки. Ребенок не должен касаться их, тем более, играть с ними, а также оставаться в комнате наедине с электрическими приборами. Не следует допускать самостоятельного включения детьми электроприборов. Распределительные электрощиты, трансформаторные будки необходимо надежно запирать. Проявляйте осторожность при использовании утюга, плоек. Не оставляйте без присмотра включенные и находящиеся вблизи детской кровати электронагревательные приборы.

Не курите дома, не используйте фейерверки, бенгальские огни. Перед тем, как начать принимать ребенку ванну, убедитесь, что вода не горячая. Старайтесь ограничить пребывание детей под прямыми солнечными лучами в жаркий период года. Избегайте прямых солнечных лучей на поверхности автокресел, так как они могут травмировать детей.

Будьте здоровы!

Профилактика травматизма у детей

Детский травматизм – одна из самых серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но также влечет проблемы для родителей. Чаще травмы возникают дома или на улице, реже травмы связаны с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, еще реже наблюдаются утопления и отравления.

Наиболее опасны три вида травм: бытовые, транспортные и утопление. Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста 7-11 лет. Травмы являются ведущей причиной смерти детей старше трех лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. В возникновении повреждений имеют значение анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и психическое развитие и, конечно же, недостаточность житейских навыков.

Причины травм

Следует отметь, прежде всего, беспечность взрослых, когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдет.

Халатность, скорее невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами и родителями своих обязанностей. Стоит отметить и недисциплинированность детей. Не исключены несчастные случаи, непредвиденные события, когда никто не виноват. Убийства – чаще страдают дети до года. Самоубийства – чаще подростки 10-15 лет. Прочие причины.

Бытовые травмы

Бытовой травматизм у детей составляет 70-75% и занимает первое место среди повреждений. Бытовые травмы снижаются в школьном возрасте. Уличный транспортный травматизм чаще обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения.  Уличная транспортная травма является самой тяжелой. Особое место занимает железнодорожная травма: часто, переходя через железнодорожные пути, дети не снимают наушники, увлекаясь играми в мобильном телефоне, не слышат звук приближающегося локомотива и получают очень серьезные травмы, иногда не совместимые с жизнью. Иногда, бравируя перед сверстниками, залезают на электричку и получают электротравму.

         Школьный травматизм: среди школьников 80% повреждений происходят во время перемен. Это обусловлено, в основном, нарушением правил поведения. Несчастные случаи во время физкультуры зачастую связаны с недостаточной организацией «страховки» во время выполнения спортивных упражнений.

      Существует еще одна классификация по характеру повреждений: утопления и другие виды асфиксий; дорожно-транспортные происшествия; травмы от воздействия температурных факторов: ожоги, обморожения; отравления (лекарства из аптечки);

повреждение электрическим током; огнестрельные ранения; укусы животных, инородные тела, жестокость.

Предупреждение детского травматизма

        Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период летних школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице, зачастую остаются без присмотра взрослых.

        Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это — халатность, недосмотр взрослых, не благоустроенность внешней среды, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Возникновению травм также способствуют и психологические особенности детей: большая подвижность, эмоциональность, любознательность, недостаток жизненного опыта, а отсюда полное отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2-х направлениях – это устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости или страха, а стоит внушить ему, что опасности можно просто избежать, если вести себя правильно.

Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.

Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт и снова на помощь приходят житейские правила: находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте; ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком – вас могут вытолкнуть под колеса; при входе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.

Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.

Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм на педагогов, на учителей физкультуры, труда, именно от родителей зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьезная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды. Здоровья вам и вашим семьям!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому