Безопасное лето

Безопасное лето

Как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций, какие продукты выбирать и правильно их готовить и хранить, читателям нашей газеты рассказывает заведующий инфекционным отделением ГАУ РО «ЦГБ» в г. Азове – Владимир Владимирович Дегтярь

Валентина СЕРАШ

Как правило, лето – сезон острых кишечных инфекций, и профилактика особенно актуальна. Большую опасность для человеческого организма представляют сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители острых кишечных инфекций. Именно они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом не просто дискомфорт, а серьезные кишечные заболевания. Если говорить о детях, то особо распространенным возбудителем острых кишечных заболеваний среди детей младшего возраста является ротавирус.

Как ротавирусная инфекция попадает в организм, и как избежать этого?

–Ротавирусная инфекция относится к группе вирусных диарей, которые, к сожалению, встречаются в любом возрастном периоде. Наблюдения показали, что наиболее часто она регистрируется у детей. Естественная восприимчивость детей к ротавирусной инфекции очень высока. Практически все дети переболевают ротавирусной инфекцией, порой, неоднократно. Заболевания фиксируются в первые 5 лет жизни. Случаются и повторные случаи ротавирусной инфекции у детей спустя 6-12 месяцев после перенесенного заболевания при заражении другим сероваром ротавируса. Дети, переболевшие ротавирусной инфекцией, обычно легче переносят последующие случаи заболевания.

Простой путь попадания в организм различных возбудителей кишечных заболеваний происходит через грязные руки. Однако стоит заметить, что такой путь далеко не единственный. В частности, бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. Опасность может исходить и от обедов как на природе, так и дома, так как в летнее время пищевые продукты портятся быстрее, а насекомые являются дополнительными переносчиками болезней.

Следует всегда иметь ввиду, что мясе, в фарше, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, особенно заправленных майонезом или сметаной, условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты зачастую кажутся вполне аппетитными, свежими и пригодными к еде.

Что делать, если у ребенка признаки заболевания?

–При ротавирусной инфекции у детей очень важны ранняя диагностика и своевременно начатое лечение, поэтому не стоит заниматься самолечением и надеяться, что само пройдет. Дети с тяжелой и среднетяжелой формой ротавирусной инфекции в обязательном порядке подлежат госпитализации. Терапия заболевания является патогенетической и направлена на борьбу с функциональными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, расстройствами пищеварения.

Зачастую кишечные инфекции могут сопровождаться такими симптомами, как лихорадка, рвота, понос, боль в животе, обезвоживание и, конечно же, представляют опасность для вашей семьи, особенно для детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Насколько сложно выполнять рекомендации по профилактике кишечных заболеваний?

– Профилактика кишечных инфекций элементарна. Не представляет никакой сложности. Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций – соблюдать личную гигиену. Это то, о чем говорят родители каждый день: мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы. Следует не забывать тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания.

Стоит употреблять гарантированно безопасную воду и напитки. Обратите особое внимание: при купании в бассейнах и водоемах необходимо избегать попадания воды в рот. При случае, если вы питаетесь в местах общественного питания – старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.

Чем опасен сальмонеллез?

–Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Обратите внимание, что инфекция передается через продукты животного происхождения. Симптомы заболевания постоянно варьируются, это зависит от степени тяжести. Но они всегда связаны с желудочно-кишечным трактом, то есть, это – резкие боли в животе, тошнота, рвота и диарея, кроме того, озноб, головная боль, единичные судороги ног.

В данном случае, не может быть и речи о самолечении, только госпитализация в инфекционный стационар. Профилактика, как всегда, – мытье рук и правильно приготовленное мясо – залог вашего здоровья.

Как избежать болезни?

– Главное здесь – правильное приготовление, хранение и потребление пищи, это защищает от заражения различными кишечными инфекционными заболеваниями, вызываемых всевозможными вирусами и бактериями.

Меры предосторожности от заражения кишечными инфекциями включают несколько последовательных правил, которые хорошо известны и просты, главное – их соблюдать. Первое правило – покупка качественных продуктов. Здесь играет немаловажную роль даже сама упаковка, в которую фасуется продукт. Использование современных упаковочных решений позволяет максимально защитить продукт от всевозможных воздействий внешней среды, таких, как свет, влажность, температура, и сохранить его качество, полезные свойства на протяжении всего срока годности. При покупке упакованного мяса, птицы или рыбы в обязательном порядке необходимо проверить срок годности на этикетке, но если вам не нравится внешний вид или запах, стоит отказаться от покупки.

Класть охлажденные продукты, такие, как мясо, рыба, молочные продукты в корзину необходимо в последнюю очередь, чтобы обеспечить их свежесть. Если же вы едете домой больше одного часа, лучше положить эти продукты в переносной холодильник или в термопакет с аккумулятором холода.

Второе правило – это, прежде всего, правильное хранение. Купленные продукты и приготовленные блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в пище быстро идет процесс размножения бактерий. Холодильник должен быть установлен на +5 0С, а морозильная камера – на -18 0С или ниже. Данная температура предотвращает размножение бактерий в пищевых продуктах.

Вот несколько советов, которые вам помогут.

Мойте руки теплой водой с мылом до и после приготовления пищи. Кладите мясо, птицу и рыбу в отдельные полиэтиленовые пакеты, чтобы они не соприкасались с другими продуктами. Замораживайте или готовьте птицу, рыбу или мясной фарш в течение 1-2 дней после покупки. Замораживайте или готовьте свежее мясо в течение 3-5 дней после покупки.

Храните сырое мясо подальше от других продуктов как в холодильнике, так и на рабочих кухонных поверхностях. Размораживайте мясо, птицу и рыбу в холодильнике или микроволновой печи. Готовьте продукты сразу после размораживания. Главное, не оставляйте сырые яйца при комнатной температуре более двух часов, чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом. Храните яйца в упаковке на полке в холодильнике.

Мойте все фрукты и овощи чистой проточной водой, даже если вы планируете их чистить, чтобы удалить грязь и микроорганизмы. Продукты с твердой кожурой, такие, как морковь, огурцы, арбуз мойте с использованием щетки для продуктов. Удаляйте наружные листья с кочанов.

Что касается молочных продуктов, не употребляйте не пастеризованное молоко и молочные продукты. Ряд опасных бактерий, таких как Brucella, Salmonella, Listeria, Cryptosporidium и другие могут присутствовать в сыром коровьем, козьем и овечьем молоке, а также в продуктах, произведенных из не пастеризованного молока.

Еще одноправило для безопасности пищевых продуктов – поддержание чистоты. Чтобы предотвратить распространение патогенных микроорганизмов, готовьте только вымытыми руками и следите за чистотой кухонных поверхностей.

Обращайте внимание на разделочные доски, мойте их отдельно от другой посуды в горячей воде с мылом. Они могут стать хорошей питательной средой для бактерий, если не будут тщательно вымыты. Разделочные доски регулярно следует обрабатывать раствором 6-9% столового уксуса для их дезинфекции. После мытья и дезинфекции разделочные доски несколько раз стоит тщательно прополоскать чистой проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами. Не используйте старые разделочные доски с трещинами или глубокими выемками, потому что бактерии могут размножаться в щелях доски.

Не забывайте тщательно мыть руки с мылом после разделки сырого мяса, птицы или рыбы. Не используйте кухонное полотенце, чтобы вытирать руки после обработки сырого мяса, птицы рыбы или яиц, так как бактерии могут остаться на ткани и затем распространиться на руки другого человека. Пользуйтесь бумажными полотенцами.

После приготовления пищи протирайте кухонные столы и другие открытые поверхности горячей обязательно мыльной водой или специальными чистящими растворами. Отдавайте предпочтение бумажным полотенцам для очистки поверхностей. К сожалению, губки долго остаются влажными, а их пористая поверхность – хорошая среда для размножения бактерий, именно поэтому рекомендуется мыть посуду тонкими тряпками, которые успевают высохнуть между использованиями и легко стираются.

Старайтесь мыть грязную посуду в горячей мыльной воде. Стоит периодически дезинфицировать кухонную раковину и слив с помощью специальных растворов.

Соблюдение этих простых правил значительно снизит вероятность возникновения заболеваний пищевого происхождения и позволит всем членам вашей семьи оставаться здоровыми. Главная защита от кишечных инфекций – это не только меры личной и общественной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в медицинские организации, тем более, если заболел ребенок.

Здоровья вам и вашим семьям!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому