Фондю, что в переводе с французского означает «расплавленный» — это блюда, которые готовят на открытом огне в специальной жаропрочной посуде.
Предлагаем основной рецепт фондю с сыром и вином, а также разновидности сырного фондю – рецепты с зеленью, со шпиком, с помидорами, со шпинатом, с перцем и с шампиньонами.
Продукты (на 2 порции) | ||
чеснок | 1 | долька |
сыр тёртый | 400 | г |
вино сухое белое | 125 | мл |
крахмал | 1 | ч. ложка |
молоко | 4 | ст. ложки |
или вино белое | 4 | ст. ложки |
водка вишневая | 30-40 | г |
соль | 1 | щепотка |
перец чёрный молотый | по вкусу |
Как приготовить фондю из сыра:
Положить чеснок в стеклянную кастрюлю. Добавить сыр и вино и нагревать на полной мощности 4 мин, хорошо перемешав во время готовки. Крахмал развести вином или молоком и вылить в сырную массу. Нагревать 1 мин на полной мощности. Добавить водку, соль и перец и перемешать. Дать постоять и подавать вместе с белым хлебом или рогаликами.
Разновидности рецепта фондю из сыра:
с зеленью: к сыру добавить 1 ст. л. нарубленного зеленого лука и 1 ст. л. петрушки;
со шпиком: к сыру добавить 3 ст. л. мелко измельченного шпика. Белое вино можно заменить пивом;
с помидорами: к сыру добавить 1 ч. л. паприки и 1 помидор, мелко нарезанный;
со шпинатом: к сыру добавить 150 г шпината (свежезамороженного) и 2 ст. л. пармезанского сыра;
с перцем: к сыру добавить мелко порезанный; стручок болгарского перца и 1 ч. л. горчицы;
с шампиньонами: к сыру добавить 100 г мелко порезанных отварных шампиньонов. Белое вино заменить яблочным.
источник — https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=21817