Азову предрекли угрозу водоснабжения из–за осолонения воды

Азову предрекли угрозу водоснабжения из–за осолонения воды

Азову предрекли угрозу водоснабжению из–за максимального осолонения воды в Таганрогском заливе. Уровень содержания соли достиг 15 промилле. Об этом во вторник, 7 сентября, заявил кандидат биологических наук, заместитель председателя ЮНЦ РАН Валерий Стахеев. По его словам, это может привести к серьёзным проблемам с качеством водопроводной воды в Азове и близлежащих городах.

По словам Валерия Стахеева, уровень содержания соли достиг 15 промилле. Это означает, что в одном килограмме воды находятся 15 граммов соли. Подобные уровни солёности отмечались в Азовском море только в 1970–е годы. Осолонение началось и в Цимлянском водохранилище, отметил ученый.

Жители Азова этот неприятный эффект уже успели ощутить в начале текущего года, когда из водопроводных кранов потекла солоноватая вода. Оказалось, что проблема осложняется тем, что у МП «Азовводоканал» нет возможности проводить опреснение воды, поскольку эта процедура не входит в тариф.

Для решения проблемы осолонения, возможно, придётся задуматься о создании дополнительного канала из Волги для перемещения в Дон пресной воды. По мнению Валерия Суханова, межбассейновая переброска воды — обычная практика в мире для решения подобной проблемы. Эту идею поддержали и глава Дона Василий Голубев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content