Арбуз с йогуртом, маком и хрустящим розмарином — идеальный рецепт для спасения от жары этим летом. Диетологи рекомендуют не только пить в жару, но и есть арбуз: его мякоть состоит на 96% из воды, что обеспечивает отличные гидратирующие свойства.
Однако, не только в этом заключается польза: в 100 граммах арбуза содержится 12 граммов магния, что составляет 60% от суточной нормы. Магний помогает предотвратить образование камней в почках, нормализует работу нервной системы, что особенно важно в жару. Он также необходим для усвоения других важных веществ, таких как калий, кальций и натрий. Но основной герой — фолиевая кислота, которая участвует в работе кровеносной и иммунной систем, а также ее помощник — лицопин, пигмент, который придает мякоти красный цвет, снимает воспаление, помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и ускоряет процесс регенерации.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г мякоти арбуза
150 г греческого йогурта
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда
1 ст. л. мака
1 веточка розмарина (примерно 10–12 см)
½ ч. л. молотого острого красного перца
соль
Шаг 1
Нарежьте арбуз кубиками со стороной 2 см.
Шаг 2
Отделите от стебля листочки розмарина. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьтерозмарин до хруста, 20 сек. Переложите на бумажноеполотенце, масло из сковороды сохраните.
Шаг 3
Соедините йогурт с медом, добавьте маленькую щепотку соли, взбейте и вылейте на тарелку. Выложите на йогурт арбуз и посыпьте розмарином. Сбрызните лимонным соком и розмариновым маслом, приправьте острым перцем и посыпьте маком.
источник — https://www.gastronom.ru/recipe/55181/arbuz-s-jogurtom-makom-i-hrustjaschim-rozmarinom