Алексей, человек Божий — волонтер СВО

«Раб Божий, покрытый кожей», — так называет себя один из волонтеров села Кулешовка. Он бескорыстно служит людям, возит гуманитарную помощь на передовую и искренне считает себя счастливым человеком — ведь ему дан шанс «замолить», исправить свои грехи при жизни

Волонтеры Победы

Татьяна СТАЦЕНКО

Зовут этого человека Алексеем Рогожкиным, но большинство знает его по позывному «Алексей, человек Божий». Личность эту уже можно назвать легендарной. Я услышала о нем задолго до встречи, а сама встреча произошла случайно. Хотя с такими людьми, как Алексей, случайностей не происходит. Но — по порядку.

Неисповедимы пути Господни

О жителе Кулешовки, который активно помогает фронту, мне рассказали еще прошлой осенью, и даже дали номер его телефона. Но попросили пока не звонить — хотели спросить разрешения у Алексея. А Алексей не захотел говорить с журналистом, сказал: «Не могу без Благословения». Уже при встрече оказалось, что он просто проявил осторожность — такие активные волонтеры, как он, вызывают нездоровый интерес у наших врагов.

Но вот совсем недавно Алексей сам зашел в редакцию. Ему понадобилась газета, в которой опубликована заметка и фото с его внучкой. Я волонтера узнала сразу, а потом с ним познакомился весь коллектив редакции. Алексея Рогожкина уговорили выпить чаю, и рассказать о себе. История, которую он рассказал, наверняка никто из нас не забудет…

«Слава Богу, дядечка, вы живой»

Когда-то Алексей Рогожкин был успешным предпринимателем, жил как все, — в 90-е годы приходилось «крутиться». Женился, родились дети, но наступил в его жизни непонятный и страшный период — за три года он попал в девять дорожно-транспортных происшествий, причем два из них едва не лишили его жизни. После них Алексей изменился навсегда, искренне уверовав в Бога.

Алексей говорит, что на машину навела страшную порчу бывшая подруга его жены. Именно после этого он стал попадать в аварии, хотя водитель он хороший. Два раза Алексей пережил клиническую смерть и побывал «на том свете».

— Помню, как боролись за мою жизнь врачи, помню, как доктор сказал: «Мы его потеряли», и как меня вывезли из операционной. И вот пока меня везли в морг, я оказался в «чудесном месте рядом со своими покойными родителями». Им было около 30 лет, а мне как будто лет шесть. Они взяли меня за руки, и повели по белой дорожке среди фантастических цветов, каких не бывает на нашей земле. И было мне хорошо и спокойно. Но появились ангелы, и сказали родителям: «Отпустите его, он нам нужен на земле». В этот самый момент хлопнула дверь холодильника, в который меня положили, а я очнулся, и застонал… Сразу же дверь распахнулась, и санитарочка сказала: «Слава Богу, дядечка, вы живой»…

Потом врачи ЦРБ за мою жизнь боролись. Навсегда я благодарен главврачу Галине Викторовне Якунь, она лично помогала, следила за моим состоянием, обеспечивала нужными лекарствами. Царствие ей небесное! — Говорит Алексей Рогожкин.

После второй аналогичной аварии он увидел самого Господа Бога.

— Оказался я в незнакомом доме, который, кстати, потом стал моим домом, в котором я теперь живу. Так мне его показали. Увидел ослепительный свет, ярче сварки. А потом — старца в белом, с белой бородой. Он сидел за столом. На столе кружка и ломоть хлеба. Говорит мне старец: «Кушать будешь?». А я отвечаю: «Нет, Господи». А сам стою, как нашкодивший ребенок.  И показал мне Господь мои грехи за последние десять лет. И — убиенных младенцев… Тех, что нагулял когда-то, а потом деньги своим женщинам на аборты давал…  Так горько, так страшно мне стало… и молил я Господа дать мне шанс ответить за свои грехи на земле. И отпустил меня Господь, сказав: «Все, что попросишь именем моим, тебе дам». С тех пор я помогаю вдовам и сиротам, а теперь еще и нашим воинам, — говорит Алексей.

За годы, прошедшие после тех видений, чего только не происходило с Алексеем. Был паломникам, ходил по святым местам, по монастырям, хотел сам стать монахом. Но святые отцы, умудренные опытом, сказали ему, что его предназначение — в другом:

— Мне еще в 2009 году предсказали, что будет война с Украиной. Сказали мне святые отцы, что если я стану монахом, то мне придется заниматься своими монашескими обязанностями, и я не смогу быть там, где мне предназначено, — там, где мои силы нужны больше всего. Они пообещали мне, что если я буду помогать нашим братьям и сестрам на Донбассе, то война не придет на территорию России, — рассказывает Алексей.

«Всем, всем нужна наша помощь»

В зону СВО он ездит каждую неделю. А еще — проводит сборы пожертвований, на которые приобретает все, о чем просят наши бойцы. Обо всем он отчитывается в социальных сетях:

«Прошлые заявки мы с вами отработали, на парафин собрали, термобелье отвезли, обувью обеспечили 250 человек, газовыми баллонами и печками — 10 подразделений, 4 комплекта резины доставили, медицину собрали, на квадрокоптер собрали 50 000, но парням удалось посадить вражеский, они его перепрошьют, и пусть работает против НАТО, а на эти деньги купят генератор, очень есть у них нужда в нем! Поступила новая заявка, на два комплекта резины на УАЗ «буханку», запчасти на УАЗ медроте и штурмовикам, если все откликнутся хотя бы по 200 рублей, надеюсь, с Божьей помощью выполним просьбу нашего воинства! Помоги нам Господи се творить во славу Твою».

«Добрый вечер, спаси Господи вас всех за ваши святые молитвы. За 12 дней этого месяца мы с вами уже 4 выезда совершили, отвезли 2000 литров воды, 110 комплектов термобелья, соленья, домашнюю выпечку, 300 пар обуви, одежду, белье, отправили 12 скатов на большие военные машины, 18 колес на Газель, УАЗ «буханку» и две «Нивы», одеяла, подушки, полтонны окопных свечей… и многое другое, которое не счесть. Огромное вам сыновье, отцовское и братское спасибо от парней с передовой и госпиталей за вашу поддержку, бессонные ночи, ваш труд во имя Победы во славу Божию!».

«Мои золотые помощники Божии, с Божьей помощью собираюсь в Алчевск в Богадельню к матушке Н., ей нужно для старичков и деток лекарства, пеленок докупить, памперсов, прошу вас мои любимочки Божии, скинемся по 150 рублей и надеюсь на заявку хватит, лекарства я уже с утра заказал, спаси Вас Господи мои дорогие!», — вот так отчитывается перед волонтерами Алексей Рогожкин.

За его активную волонтерскую работу 17 января 2024 года он был награжден  общественной медалью «За благотворительность и милосердие».

Но работает Алексей не ради благодарности. Вся его семья — супруга, две дочери и даже внучка участвуют в сборах и волонтерской работе. Но Алексею все кажется, что сделано мало:

— Эх, если бы каждый азовчанин и житель Азовского района хотя бы по 100 рублей скинулся! Ведь сколько всего полезного можно было для наших ребят приобрести! Но нет, много еще среди нас тех, кто ничего не хочет знать о войне. О раненых, о сиротах, о вдовах… Всем, всем нужна наша помощь. Но много таких, неразумных грешников, глухих к чужой беде. Они того не могут понять, что грехи нужно успеть отмолить, пока живой по земле ходишь. Спохватятся, когда поздно будет, — говорит Алексей.

Он свято верит в свое предназначение, болеет душей за всех людей, особенно за тех, кто далек от Бога. Он сумел изменить свою жизнь, изменился сам, и сегодня трудится для других. Как обещал Господу. И еще — он не устает рассказывать о своем невероятном опыте. Он понимает, поверят его рассказу-проповеди не все, но ведь найдутся и те, кто проникнется, поверит и – обратится к Богу.

Алексей не судит строго людей, по себе знает, как слаб человек. Но все же очень ждет от нас сострадания к тем, кто ранен, болен, попал в беду. Сострадания и помощи.

Вы тоже можете помочь Алексею Рогожкину в его трудах. Сделать это легко.  Просто нужно перечислить любую сумму на счет волонтерской группы. Карта привязана к телефону  +7 905 429-47-17. Получатель Алексей Р.

Не оставайтесь равнодушными! Присоединяйтесь к волонтерам! Ваша помощь нужна. И нужна — прежде всего – вам. Чтобы потом не было стыдно…

Приазовье