Как приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов

Ароматное, нежное и насыщенное блюдо, которое отлично подходит как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо.

Готовим вместе

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Кабачки – 2 шт. (средние, молодые)
  • Баклажаны («синенькие») – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
  • Помидоры – 2 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) – небольшой пучок
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи – паприка, прованские травы, хмели-сунели (по желанию)

Приготовление:

1. Подготовка овощей

  • Кабачки и баклажаны нарезать кубиками (1,5-2 см). Если баклажаны горчат, посолить, оставить на 10 минут, затем промыть и обсушить.
  • Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.
  • Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать кубиками (или использовать томатную пасту).
  • Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Обжарка

  • В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло.
  • Обжарить лук до прозрачности (2-3 минуты).
  • Добавить болгарский перец, готовить еще 2 минуты.
  • Добавить баклажаны, жарить 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
  • Затем добавить кабачки, готовить еще 5 минут.

3. Тушение

  • Добавить помидоры (или томатную пасту), перемешать.
  • Посолить, поперчить, добавить специи.
  • Накрыть крышкой, тушить на малом огне 10-15 минут до мягкости овощей.
  • В конце добавить чеснок и зелень, дать настояться 5 минут.

Подача:

Подавать горячим или холодным, посыпав свежей зеленью. Отлично сочетается с:

  • Хлебом или лепешками
  • Рисом или картофелем
  • Сметаной или греческим йогуртом

Приазовье