Жареные пирожки с печенкой — сытное блюдо, создающее уют за столом. Кому-то они напомнят детство и то, что готовила бабушка, для кого-то станут новым любимым семейным блюдом. Тесто на квасе для пирожков хорошо тем, что оно получается пышным, красиво жарится до золотистого оттенка и имеет приятный сладко-кислый вкус.
Начинка из печени получается сытной, нежной и не слишком сухой благодаря луку и маслу. А если вы не большой любитель субпродуктов, но хотели бы попробовать приготовить пирожки с печенкой на сковороде, ее можно смешать со сваренной мятой картошкой в соотношении 1:1.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ—
4Порции+
Для теста:
Мука пшеничная 450 г
Квас белый 240 мл
Вода 100 мл
Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Для начинки:
Говяжья печень 450 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло растительное рафинированное 50 мл
Соль по вкусу
Приготовьте начинку: нарежьте полукольцами лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Очистите печенку от пленок и протоков, крупно нарежьте, положите к луку и готовьте, помешивая, 10 мин. Пропустите печенку с луком через мясорубку, посолите. Для теста положите в миску сметану комнатной температуры, добавьте соду, перемешайте.
Влейте к сметане квас и воду, добавьте соль, растительное масло и перемешайте. Частями всыпьте в смесь просеянную муку, замесите мягкое и эластичное тесто. Разделите тесто на кусочки весом 50–70 г, раскатайте каждый в круглый пласт, положите в середину начинку и тщательно защипните края.В большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, обжарьте пирожки с двух сторон до румяной корочки, по 3–4 мин с каждой стороны. Переложите пирожки шумовкой на бумажные полотенца. Подавайте горячими.





