В зимний период организм нуждается в дополнительной поддержке для сохранения здоровья. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют особое внимание уделить следующим витаминам и их источникам в продуктах.
- Витамин А – группа химических соединений, включающих ретинол и ретиноиды, которые содержатся в рыбьем жире, печени, твороге, сыре и сливочном масле.
- Провитамины A, или каротиноиды, такие как β-каротин, превращаются в организме в ретиноиды. Их можно найти в моркови, тыкве, шпинате и зеленом луке. Недостаток витамина А может привести к куриной слепоте, сухости слизистых и другим проблемам.
- Витамин Е, включающий токоферолы, содержится в растительных маслах, орехах и зеленых овощах. Его недостаток вызывает сухотя кожи, анемию и мышечную дистрофию.
- Витамины группы В, такие как тиамин и фолиевая кислота, находятся в орехах, гречке и печени. Их дефицит приводит к утомляемости, дерматитам и ослаблению памяти.
- Витамин С, содержащийся в ягодах, фруктах и овощах, необходим для иммунитета и заживления ран.
- Витамин Д, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета и поступающий с пищей, важен для всасывания кальция. Его недостаток может вызвать рахит и ломкость костей.
Таким образом, зимой важно уделить внимание полноценному питанию для поддержания здоровья.