Приметы на 17 декабря: что нужно отдать ради счастья, удачи и достатка

По народному календарю 17 декабря отмечается Варварин день. С этого момента на Руси начинали подготовку к празднику Святителя Николая, который также известен как Николай Чудотворец.

Это интересно

Название этого дня объясняется просто. В прошлом существовал глагол «варварить», близкий по значению к словам «гулять» и «проводить время». Таким образом, с этой даты стартовал цикл зимних народных торжеств.

Приметы на 17 декабря: традиции и обряды Варварин день также называли Бабьим праздником. Считалось, что чем раньше хозяйка встанет в этот день, тем удачливее будет наступающий год. Наши предки в этот день молились о здоровье для беременных и детей, а также просили защитить малышей от зла, сглаза и порчи.

Существовало поверье, что этот день наполнен магической энергией и может исцелять от различных недугов. Люди ходили в церковь и раздавали милостыню, считая, что в Варварин день нужно помочь трем нуждающимся, чтобы добрые дела вернулись сторицей и никакая нечисть не навредила. Также в этот день женщины просили о скорой беременности и угощали детей сладостями, такими как пряники или пирожки.

В день Варвары женщины готовили вареники, которые использовали для предсказаний. Один из них оставляли пустым и варили: тому, кто его найдет, обещались крупные денежные траты, а остальные, по поверьям, будут жить безмятежно и счастливо. Члены семьи угощались этими варениками, а случайные гости лишь иногда.

Девушки в этот день гадали о своей судьбе. 17 декабря они собирали ветки вишни, ставили их в воду дома. Если ветка распустится до Рождества, это сулило свадьбу и удачу; если нет — ожидаются сложности и болезни.

В Варварин день существовали запреты. Женщины избегали стирки, полагая, что вода может увести здоровье. Уборка и вынос мусора также не разрешались, иначе счастье покинет дом. Не приглашали гостей и не посещали, считая, что незнакомцы могут навредить. Однако случайных посетителей встречали с радостью, иногда даже угощали. Гостя усаживали, пока он не поест, собирая ему угощения в дорогу.

Не вели разговоров о своих трудностях и успехах, дабы не навлечь беду. Обман и ложь также были под запретом, так как плохие мысли могли вернуться к их автору.

Приазовье