Какую пользу и вред может приносить холодец для нашего организма

Холодец — это одно из ключевых блюд зимнего стола на Новый год или семейных обедах. Ему приписывают множество оздоровительных свойств, включая положительное влияние на здоровье суставов и костей.

Это интересно

Домашний холодец представляет собой источник витаминов группы В, особенно В12 и В3, а также содержит множество минералов, таких как железо, магний, калий, натрий и кобальт, а также аминокислоты, такие как лизин и глицин, фосфор и, конечно же, коллаген. Коллаген способствует поддержанию упругости кожи и здоровья костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, что усиливается полиненасыщенными жирными кислотами, также присутствующими в холодце. Кроме того, глицин активизирует работу мозга, а лизин помогает организму лучше усваивать кальций.

Он приносит пользу костям и суставам. Поскольку холодец в основном состоит из белка, он является важным продуктом, укрепляющим костную и суставную структуру. Ретинол, содержащийся в холодце, способствует улучшению иммунной функции, а лизин помогает организму более эффективно усваивать кальций.

Высокое содержание витаминов группы В. В холодце присутствуют витамины В3 и В12, которые положительно влияют на организм. Витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков, помогает преобразовывать пищу в энергию и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, он способствует нормализации артериального и венозного давления, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Витамин В12 важен для функционирования нервной системы и образования эритроцитов.

Антипохмельное действие. Холодец, попадая в желудок вместе с алкоголем, становится жидким, но сохраняет часть своей структуры. Такой «бульон» обволакивает стенки желудка, замедляя абсорбцию алкоголя, а поступаемый глицин помогает нейтрализовать ацетальдегид, вызывающий похмелье.

Рекомендуется людям, у которых ослаблен иммунитет, а также тем, кто восстанавливается после болезней и физических нагрузок. Благодаря витаминам группы В, холодец влияет на состав крови, работу нервной системы и активирует головной мозг.

Холодец полезен для суставов, связок и хрящей, способствуя их укреплению и повышению подвижности. Но при его приготовлении следует избегать жирных бульонов, так как они могут повысить уровень холестерина и калорийность блюда.

Его не стоит употреблять чаще раза в неделю, а порция для взрослого не должна превышать 150 г. Для желающих похудеть разрешен небольшой кусочек раз в 2-3 недели не более 100 г. Храните холодец в холодильнике не более трех дней, а замороженный — до шести месяцев.

Таким образом, хотя холодец может приносить определенные преимущества, необходимо учитывать и возможные отрицательные последствия его употребления, чтобы сохранить здоровье и избежать нежелательных эффектов.

Приазовье