Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше.
Фейхоа происходит из Южной Америки. Это тип растений, которые всегда остаются зелеными и являются кустарниками или невысокими деревьями. Они широко распространены в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но фейхоа также выращивают в наших широтах, например, в Крыму или Абхазии. О способностях и возможных вредных эффектах от использования данных экзотических плодов рассказали эксперты проекта «Здоровое питание».
Фейхоа богато йодом, необходимым для функционирования щитовидной железы и всей эндокринной системы. Во фруктах содержится немало железа – этот элемент играет важную роль в поставке кислорода к тканям и органам, а также в содержании магния, калия, кальция и цинка.
Фейхоа содержит витамины А и С, поэтому ее употребление улучшает иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания. Это особенно важно перед наступлением долгой зимы в России, когда на прилавки поступает свежий урожай.
Экзотическая ягода содержит мало калорий – всего 55 ккал на 100 г плодов. Ее можно добавить в рацион людям, которые хотят похудеть или поддерживать хорошую форму.
Противопоказания
Если вы не пробовали фейхоа раньше, добавляйте плоды в свой рацион осторожно, так же как и другие незнакомые экзотические продукты.
Из-за высокого содержания йода не стоит употреблять слишком много фейхоа — избыток этого микроэлемента может быть вреден для щитовидной железы, как и его дефицит. Излишек йода в организме может проявиться через увеличение нервозности, беспокойство, раздражительность, а также нарушения сердечного ритма и колебания температуры тела. Из-за этого лучше избегать употребления фейхоа людям с гипертиреозом или другими эндокринными нарушениями.
При панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью нужно быть осторожным с употреблением ягод фейхоа. В них есть много эфирных масел и дубильных веществ, которые могут раздражать стенки органов пищеварения.
Как определить вкусный плод?
Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений.
Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка блестящую.
При разрезе мякоть ягоды мягкая и прозрачная.
Мякоть не должна быть слишком белой, так как это значит, что ягода еще не созрела. Однако фейхоа хорошо дозреет за несколько дней при комнатной температуре. Темно-цветная мякоть означает, что продукт испортится или не годен к употреблению.
Как сохранить:
После покупки продукт лучше съесть в течение 2-3 дней и хранить его в холодильнике. Фейхоа можно заморозить как в целом виде, так и в виде пюре. В обоих случаях необходимо проверить и выбросить испорченные ягоды, а затем промыть оставшиеся под водой с мылом. После этого отрезать ножки и высушить ягоды, после смолоть в пюре или разложить в один слой на поднос и поставить в морозильник. Необходимо регулярно переворачивать и менять местами продукты, чтобы они равномерно замерзли. Через сутки (обычно хватает) соберите фрукты в лоток, плотно закройте крышкой и храните без страха до года.