Андрей Николаевич Масловский рассказывает, что происходило до и после Азовского осадного сидения казаков, какие яркие и загадочные драмы разыгрывались на нашей земле, какие силы задействовались.
Основываясь на письменных источниках, а не на песнях и сказаниях, ученый расставляет все точки над «И»
Валентина СЕРАШ
Продолжение. Начало в №14 от 03.04.2024 г.
Неспешность русской армии позволила туркам перебросить морем в крепость подкрепления, которые прибыли 13 июня 1695 года. Турки избрали тактику активной обороны и попытались не допустить сосредоточения русской армии под стенами крепости. Они 2 июля атаковали авангард русской армии, а два дня спустя корпус Лефорта. 7 июля последовала новая атака на лагерь Лефорта. 15 июля пользуясь информацией, полученной от русского перебежчика Якова Янсена, турки совершили удачную вылазку, в ходе которой убили 400 человек.
Удача вылазки объяснялась не только предательством перекрещенного голландца. Дело было в том, что русская армия в полуденный зной спала. Казак старообрядец, служивший туркам, обманул бдительность часовых, обратившись к ним по-русски.
Основной бой происходил у батареи сына генерала Гордона — Якова, которому под конец пришлось защищать позицию в одиночестве, прежде чем отец лично привел на помощь Бутырский полк. Три часа потребовалось русской армии на то, чтобы отбросить турок и вернуть позиции батареи. За это время турки, конечно, сумели полностью вывести ее из строя, и увезти 9 легких пушек с собой в крепость и заклепать 7 больших орудий. Так были потеряны все 16 пушек этой батареи.
По мнению Патрика Гордона, зафиксированному в его дневниках, никто в русской армии, включая царя, еще не понял, что «потешные игры» и война не одно и то же: «Все шло так беспорядочно и небрежно, что мы как будто шутили, вовсе не думая о важности дела».
Сковывала действия русской армии и действовавшая в открытом поле татарская конница, которая нападала на обозы, подвозившие провиант от основного лагеря русской армии в устье реки Койсуг к осадному лагерю вокруг Азова.
Штурм крепости
Первый и, как потом оказалось, единственный успех русской армии выпал при штурме азовских каланчей. 14 июля была взята штурмом первая каланча на левом берегу реки. Судя по небольшим потерям турок, в форте был оставлен совсем небольшой гарнизон. 16 июля, после артиллерийского обстрела, турецкий гарнизон покинул второй форт. Это позволило перевозить припасы для осадной армии из устья Койсуга к каланчам на стругах.
С осадой крепости все обстояло не так удачно. К 18 июля не была закончена контрвалационная линия, которая позволила бы полностью блокировать крепость и не допустить свободного въезда и выезда конницы из Азова. Более того, предложение Гордона довести работы до конца не были поддержаны. В его дневнике появляется такая запись: «Все шло так беспорядочно и медленно, что как будто было для нас не серьезно».
20-21 июля отряд князя Якова Долгорукого с тяжелой артиллерией переправляется на другой берег Дона, туда, где ныне находится хутор Задонье. Отряд перемещался так медленно, что у татарской конницы выпал шанс его разгромить, и только маневр Гордона исправил ситуацию.
Хотя было отрыто немало траншей, насыпано валов и выполнено других инженерных работ, минная война была неудачной. Иноземные любимцы царя не показали высокого класса. Штурм был назначен на 5 августа. До этого момента нужно было бы проделать бреши в стенах или при помощи пороховых мин подорвать их. Это должно было бы гарантировать успех штурма.
Царь не мог ждать, и штурмовать пришлось исправные укрепления. Крепость была атакована с трех сторон тремя штурмовыми колоннами численностью по 1500 человек, состоявшими из добровольцев, которые сами себе избрали офицеров. Каждый из корпусов русской армии действовал сам по себе и начинал атаку в разное время, что и без неудачи подрыва укреплений гарантировало неудачу. Колонна из корпуса Лефорта начала атаку тогда, когда колонна Гордона уже была вынуждена начать отступление. Отряд Головина даже не смог приблизиться к валам крепости.
Сам Петр возглавил 400 казаков, которые должны были нанести удар со стороны реки, но также были отбиты. Поскольку оба войска сражались мужественно, потери были достаточно значительными. Русские потеряли 1500 человек, турки 200, но среди них: коменданта крепости и командира янычар. Потери русских могли быть меньше, но приказ прекратить штурм мог отдать только Петр, но его не могли найти, поскольку он отправился на штурм города с казаками. В итоге, приказ к отступлению вынужден был отдать Патрик Гордон.
Осада Азова
После этого вновь перешли к осаде, как и предлагал ранее царю генерал Гордон, с рытьем траншей, сооружением новых редутов, обстрелами и минной войной. Последняя протекала с переменным успехом и сопровождалась потерями с обеих сторон. Особенно неудачным был подрыв мины, подведенной со стороны корпуса Головина. Он не повредил вражеский вал, но разрушил осадные сооружения русской армии и убил 30 солдат. 8 сентября состоялся крупный кавалерийский бой казаков с татарами на лугах у каланчи. Татары заманили выпивших казаков в ловушку. Погибло 100 казаков.
25 сентября последовал второй штурм, который в силу своей плохой подготовки, несколько предсказуемо, потерпел неудачу. На этот раз, согласно реляциям, минеры обеспечили проломы в стене, но ворвавшиеся в них штурмовые колонны уперлись во внутренний палисад и были отброшены. Атака гвардейцев вдоль берега реки также была безуспешной, хотя они, кажется, смогли войти в город.
К концу второго штурма численность турецкого гарнизона уменьшилась до 2-2,5 тысяч бойцов. Тем не менее, неудача осады была очевидной. Близились холода, и зимовать в осадном лагере было бы невозможно. Начинались дожди. Даже обратный путь уже сулил потери от холода. В армии ощущался недостаток хлеба и соли.
Отступление русской армии от Азова
29 сентября началось отступление русской армии от Азова. Ему мешала непогода. 30 сентября низовка залила луга у каланчей. Отход армии был нелегким. Один из полков арьергарда был сильно потрепан татарами. Его командир даже попал в плен. В Черкасске были сооружены склады, на которых оставлена осадная артиллерия, другое снаряжение и припасы для кампании следующего года. На зимние квартиры армия возвращалась через степи, где было трудно найти топливо, воду и фураж для лошадей. Во время похода на север русскую армию застали морозы и снегопады, которые унесли сотни жизней. Въезд русской армии в Москву состоялся 22 ноября. Сразу же после возвращения началась подготовка к новому походу. Об этом было объявлено 27 ноября.
Впрочем, русская армия насовсем от Азова не ушла. После неудачи штурма, 5 августа, по настоянию Патрика Гордона в конце августа-сентября вокруг левобережной каланчи была сооружена новая земляная крепость с бастионами. Она получила название Новосергиевский город. Здесь было оставлено 3 тысячи солдат под командованием Акима Ржевского.
Создание российского форпоста в пределах прямой видимости от крепости Азов само по себе было успехом. Однако участники похода успешным его не считали. Естественно, начали искать виновных. Очевидно, что хуже всего дело обстояло с ведением минной войны. Все недостатки командования не имели бы значения, если бы к 5 августа или 25 сентября минерам удалось осуществить по-настоящему мощные и удачные подрывы крепостных стен и башен. Это мнение было даже озвучено в европейской печати. Петр попросил у императора Леопольда прислать к нему опытных инженеров, и чем больше, тем лучше.
Причины поражения
Но и других причин хватало. Например, Гордон с авангардом и донскими казаками должен был прибыть под Азов заранее и не допустить прибытие в него подкреплений и припасов, но сильно опоздал и с задачей не справился. Знающий генерал, он был часто слишком озабочен тем, чтобы не навлечь гнев государя, и молчал, когда нужно было возражать. Только ближе к концу осады были предприняты попытки полной блокады крепости, хотя это было уже виной всего русского командования. Лефорт, недостаточно компетентный в военном деле, был более озабочен борьбой за влияние на царя. Головин и вовсе не был военным.
Донские казаки сумели бы нейтрализовать татарскую конницу. Однако такой задачи перед ними никто не поставил, и татары действовали, как хотели. Огромный, более 1200, флот речных стругов, вовсе не был использован для блокады устья Дона. Причем, эта блокада, если учесть опыт предыдущих походов, могла была быть организована еще весной.
— Подытоживая, можно прийти к выводу, что главным виновником неудачи первого Азовского похода был сам Петр I. Конечно, в силу возраста он не обладал достаточным боевым опытом. Но ведь нам говорят, что до этого он много лет учился военному делу и перенимал передовые методы европейской военной науки. Сам не обладая полководческими талантами, он мог бы доверить командование одному из опытных русских воевод или хотя бы сконцентрировать власть в руках одного из своих любимых иноземцев. Вместо этого в командовании царил хаос, закономерным итогом которого стало отступление армии от Азова. Царь-экспериментатор, рвущий с традициями, не желал слушать старших, и русская армия платила за это жизнями, — говорит Андрей Масловский.