Куриная печень с яблоком и карамелизированным луком

Сочная и нежная куриная печень понравится взрослым и детям, ведь она подается с яблоками и карамелизованным луком. Гарнир подойдет любой: картофель, рис, паста.

Готовим вместе
  • Печень куриная – 700 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Печень лучше брать охлажденную, замороженная более водянистая. Вместо куриной можно взять говяжью печень, ее потребуется очистить от пленок, вымочить в молоке (по желанию), также может увеличиться время готовки.

Бальзамический уксус и сахар нужны для карамелизации лука, их нельзя заменить, но можно не использовать, в этом случае лук будет менее сладким.

Растительное масло подойдет любое, которое можно использовать для жарки.

Количество яблок и лука можно увеличить, получится еще вкуснее. Замороженную печень нужно заранее разморозить в холодильнике, но лучше использовать свежую.

Печень промыть и обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.

Удалить места попадания желчи и пленки, если они есть. Лук очистить, разрезать вдоль на 2 части. Затем нарезать полукольцами.

У яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками. Насыпать муку в небольшую миску.

Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла.

Каждый кусочек обсушенной печени обвалять со всех сторон в муке, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки со всех сторон около 7 минут. Печень не солить! Важно выложить печень в один слой, если потребуется, можно жарить партиями. В противном случае печень будет тушиться, а не жарится, и не дойдет до нужной степени готовности.

Обжаренную печень убрать со сковороды. Разогреть духовку до 180°С.

Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, выложить лук. Обжаривать на сильном огне несколько минут, помешивая.

Добавить бальзамический уксус и сахар, перемешать. Жарить около 5 минут, за пару минут до конца добавить яблоки, перемешать.Выложить в форму для запекания печень, посолить и поперчить. На печень выложить яблоки и лук, перемешать.

Куриную печень с луком и яблоком запекать 15 минут без конвекции на режиме верх-низ.

Готовую печень подавать с гарниром по вашему вкусу.

Приазовье