Искусство видеть

В октябре отмечается один из самых ярких творческих праздников — Международный день художника. Это событие затрагивает не только тех, кто посвятил свою жизнь искусству, но и всех любителей живописи

Жизнь

Валентина СЕРАШ

Международный день художника — это не просто профессиональный праздник, но и возможность вспомнить о том, как живопись может стать источником радости и вдохновения. Ряд творческих объединений разных стран предложили сделать 25 октября — день рождения гениального художника Пабло Пикассо — датой, которая станет праздником всех художников.

Детская художественная школа

Где можно научиться рисовать? В детской художественной школе имени Ивана Крылова с радостью ответят на этот вопрос. Эта школа — неотъемлемая часть города Азова, и служит настоящей мастерской для юных художников. Более 500 талантливых детей проходят обучение под руководством опытных педагогов, возглавляемых Сергеем Александровичем Мироновым.

Программа школы очень насыщенная. Здесь каждый предмет является ключом к творчеству и вдохновению. Курс рисунка представлен как для общих, так и для профориентационных классов. Основное отличие курсов для общих классов заключается в подготовке к поступлению в средние и высшие учебные заведения, где требуется сдача экзамена по рисунку и курсу дизайнерской композиции.

Программа обучения включает рисование простых форм предметов, знакомство с наглядной перспективой, изучение светотеневых отношений и пластической анатомии животных и человека

В основе предмета «Живопись» лежат цветовые гармонии, которые строятся на контрасте насыщенных цветов.

Станковая композиция представляет собой создание картины на мольберте. Термин «композиция» обозначает сопоставление и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Это творческий процесс создания произведения.

Программа учебного предмета «Прикладное творчество» ставит своей целью создать условия для освоения учениками разнообразных материалов и техник. Она также ориентирована на выявление и развитие потенциальных творческих способностей каждого ребенка. Кроме того, программа способствует формированию основ целостного восприятия эстетической культуры через пробуждение интереса к национальной культуре.

 «Меценат»

Идея организовать выставочный зал в небольшом здании, пристроенном к новой пятиэтажке, принадлежит художникам Олегу Семеновичу Донцову и Юрию Борисовичу Бессмертному. Изначально это уникальное строение со стеклянной крышей планировалось использовать для художественной или архитектурной мастерской. Но художники решили, что более целесообразным будет создать в Азове новое выставочное пространство. Кроме того, они предложили организовать художественный салон, где местные художники могли бы выставлять и продавать свои работы. Директор музея Анатолий Александрович Горбенко поддержал их инициативу. Так появился «Меценат».

7 ноября 1990 года состоялось открытие нового выставочного зала, которое ознаменовалось масштабной выставкой азовских художников. В этом событии приняли участие 35 мастеров, представляющих различные жанры и направления живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства.

Инициаторы выставки, действуя сообща, создали уникальные пригласительные билеты, которые были не только приглашением на выставку, но и билетом беспроигрышной лотереи, приуроченной к открытию «Мецената».

В экспозиции были представлены разнообразные направления живописи. К. Цибульский представил свои работы в стиле «примитивизм», который был как никогда актуален в 1990-х годах. Графические этюды были созданы С. Назарько, В. Стаценко и Т. Стаценко. Особое место занимали работы, посвященные донским пейзажам, созданные А. В. Косенко, О. С. Донцовым, И. И. Новиковым, Б. П. Пархоменко и С. Ковалевым.

В центре зала вниманию посетителей были представлены уникальные керамические игрушки В. Шахова и роспись по дереву И. Авакимовой и В. Мельник. Среди наиболее ярких и запоминающихся картин можно выделить работы В. Жеребило, С. Гусева, В. Прядьева и В. Дмитриева.

Выставочный зал «Меценат» был назван в честь известного покровителя искусств, жившего в Древнем Риме — Мецената. В течение первых двух лет своей работы он организовал восемь выставок, которые посетили более 2000 человек.

С 1996 года в «Меценате» регулярно проводились открытые уроки, организованные Детской художественной школой Азова. Эти занятия стали неотъемлемой частью программы продолжительностью в десять лет.

Летом 2002 года, после непродолжительного перерыва, «Меценат» вновь начал свою работу под руководством Ирины Афанасьевой. Первой выставкой стала экспозиция работ греческой художницы, живущей в России, — С. Люшиной-Хараламбус. В этот период в выставочном зале «Меценат» проводилось около 6–8 выставок в год и более 80 тематических занятий, предназначенных для детей дошкольного и школьного возраста. 

В этом культурном пространстве в те дни можно было увидеть работы лучших художников не только Азова и Ростовской области, но и всей страны, а также зарубежных авторов. Однажды здесь была выставка древних русских икон, на которой было представлено около 50 экспонатов. Эта уникальная коллекция была собрана Азовским музеем-заповедником.

В «Меценате» проводились и тематические выставки, посвященные истории Донского края. Так, на выставке художника Юрия Буслова можно было увидеть портреты самых известных атаманов Войска Донского.

В историю «Мецената» внесла свой вклад Лариса Ипполитовна — смотритель, кассир, уборщица, а зимой еще и гардеробщик. По образованию педагог, она 30 лет проработала музыкальным руководителем в детском саду.

Сегодня «Меценат» работает под  руководством Надежды Суворовой. В выставочном зале проходят различные мероприятия, экспонируются выставки художников из Ростова и Ростовской области, Краснодарского края и других мест. К сожалению, азовские художники не так часто имеют возможность представить свои работы, как хотелось бы.

«Меценат» получил свое название благодаря тому, что организаторы выставок и художники не платят арендную плату за использование выставочного зала. Благодаря этому азовский филиал музея стал настоящим домом творчества не только местных мастеров, но и для художников из других уголков страны и даже из-за рубежа. 

Однако «Меценат» не останавливается на достигнутом, и стремится к новым горизонтам. Одной из недавних выставок, открывшихся в выставочном зале 1 октября 2024 года, стала экспозиция «Геология. Искусство видеть». Это значимое событие, которое можно назвать новой вехой в истории «Мецената».

В рамках открытия выставки состоялась небольшая лекция «История геологического развития Ростовской области». Ее читал ведущий геолог из Санкт-Петербурга, который является специалистом в области региональной геологии и полезных ископаемых Западных районов Всероссийского научно-исследовательского института имени А. П. Карпинского.

Выставочный зал «Меценат» представляет собой уникальное пространство для художественных выставок различных жанров и направлений. Здесь можно увидеть экспонаты из фондового собрания Азовского музея-заповедника, а также персональные авторские и коллективные экспозиции, представляющие как современные, так и классические произведения. Кроме того, филиал Азовского музея активно занимается просветительской деятельностью. Выставочный зал активно взаимодействует с Азовской детской художественной школой, городской Школой искусств, а также творческими коллективами Азова и Азовского района.

Творческое объединение художников «АЗовАРТ»

Творческое объединение художников «АЗовАРТ», созданное по инициативе Елены Мечук, недавно отметило свой пятилетний юбилей. В его составе около 50 человек — как профессиональных художников, так и любителей, которые самостоятельно освоили это мастерство. Объединение, основанное в 2019 году, успешно прошло первые пять лет своей деятельности. Участники с радостью делятся своим творчеством, участвуя в различных городских и областных проектах.

На счету объединения множество ярких выставок: ежегодные выставки ко Дню города в зале «Меценат», участие в областном проекте ДГПБ г. Ростова-на-Дону «Творцы земли донской», а также выставки на городских площадках «Азовская весна» и участие в областных культурных событиях.

В этом году по инициативе художников «АЗовАРТ» на Петровском бульваре состоялся первый пленэр, посвященный архитектуре этого удивительного места. В нем приняли участие художники из Азова, Азовского района, Ростова-на-Дону и Батайска.

За время своего существования объединение азовских художников не раз представляло свои работы в выставочных залах Ростова-на-Дону и Таганрога, на библиотечных площадках Азова и в выставочном зале «Меценат».

В этом году художники отправились в Санкт-Петербург, где их выставка прошла с большим успехом. Сегодня полотна и предметы декоративно-прикладного искусства художников творческого объединения художников «АЗовАРТ» можно увидеть в Новочеркасском мемориальном доме-музее М.Б. Грекова и в Цимлянском районном краеведческом музее.

Приазовье