Азовские татары и донские казаки: набеги и восстания

Андрей Николаевич Масловский рассказывает, что происходило до и после Азовского осадного сидения казаков, какие яркие и загадочные драмы разыгрывались на нашей земле, какие силы задействовались. Основываясь на письменных источниках, а не на песнях и сказаниях, ученый расставляет все точки над «И»

Наша история

Валентина СЕРАШ.

Продолжение. Начало в №14 от 03.04.2024 г.

Задолго до Петра в России распространялась мода на европейское платье и бритье бород, появились театр, светская литература и живопись. Федор Алексеевич провел налоговую реформу, военно-окружную реформу, отменил местничество, создал свои варианты табели о рангах и рекрутского набора. Он не только имел хорошее образование, но и сочинял стихи. Уже в 16 лет царь самостоятельно вникал в государственные дела, а не передоверял управление другим. При нем появились обзоры зарубежной прессы — куранты. Ничем не уступала брату и царевна Софья, отличавшаяся не только умом и хитростью, но и ораторским даром, что несколько неожиданно для царевны в любой стране мира. Задолго до Петра появились на Руси первые мануфактуры, причем с вольнонаемным трудом.

Для появления своей светской науки и высшего образования не было необходимости в некоем культурном импульсе из Европы. Достаточно было появление потребностей и возможностей. Вот с этим были проблемы. Слишком много ресурсов, включая человеческие жертвы, забирала защита от степной угрозы, и это замедляло освоение огромных просторов, рост населения и развитие городов.

Так что ответ на вопрос: «А если бы не было Петра?» — очевиден. Развитие страны шло бы точно таким же путем по пути заимствования новых элементов экономики и культуры. Борьба за выход к морю шла со времен Ивана Грозного и продолжалась при отце и брате Петра. Только вот многих необдуманных решений, обусловленных несдержанностью царя, удалось бы избежать и не потребовалось бы декларировать разрыв преемственности с предшествующей эпохой. Этот разрыв стоил немало. Например, технологические приемы судостроения поморов, позволявшие их судам проходить сквозь льды, отброшенные в сторону, были воспроизведены только в начале XX века в Западной Европе.

Набеги и попытка смены подданства

Пока же, осенью 1689 года, Петр продемонстрировал войскам и народу свою приверженность обычаям и традиционному благочестию, захватив власть. Точнее, власть захватили родственники его матери Натальи Кирилловны Нарышкиной при ее формальном руководстве. В отличие от своего старшего брата, он не был готов в 17 лет править самостоятельно и вникать в скучную рутину управления. Между тем, возвращение русской армии из-под Перекопа не означало окончание военных действий в этом году.

Татары не ограничились обороной. Уже в начале лета был предпринят набег на окрестности Киева. Одновременно с этим вновь была атакована Изюмская линия. Хотя эти нападения были не столь масштабными, как в прошлом 1688-м году. Перемена власти в Москве привела к тому, что запорожские казаки по-своему обычаю попытались переменить свое подданство. Москва узнала об этом от самих украинских казаков Ивана Мазепы, который не замедлил переслать все попавшие в его руки документы русскому правительству. Вот только Польше это было уже не очень-то интересно. Она готова была нанять казаков на службу, но не взять в подданство.

Нападения продолжились и в следующие годы. На протяжении пяти лет — с 1690 по 1694 годы, хотя формально Россия находилась в состоянии войны с Турцией и Крымом, ее участие сводилось к тому, что пограничные войска Белгородского разряда под командованием Бориса Шереметева и казаки Ивана Мазепы, отбивались от татарских набегов. Набеги бывали крупные, которые требовали посылки воинских контингентов и малые, которые, как правило, даже не попадали на страницы отчетов. Помимо татар, в набегах участвовали калмыки, черкесы, русские старообрядцы и украинские казаки, оставшиеся верными турецкому султану. Тем временем Петр развлекался со своими «потешными полками» — Семеновским и Преображенским, созданными его отцом.

Нападение азовских татар и староверов на Тор

В 1690 году наиболее крупным и успешным набегом стал набег азовских татар и староверов на Тор. Благодаря обману староверов, им удалось захватить в рабство тысячу человек, которые были честно поделены между азовскими татарами и староверами. Но еще больший урон нанесла эпидемия, выкосившая значительную часть гарнизона Новобогородицкой крепости. У донских казаков в это время с азовцами был мир. Это было нарушением присяги царю, в которой запрет переговоров с иностранными государствами был одним из важнейших пунктов.

Но когда это останавливало казаков? Тем более что царское правительство смотрело на это сквозь пальцы. Война — войной, а торговля — торговлей. Такие непродолжительные перемирия заключались и позднее. Запорожцы и вовсе не хотели воевать с Крымом, и только после получения денег из Москвы они заявили, что с энтузиазмом будут выполнять государеву службу. Зато казаки Левобережья совершили два похода под Казы-Кермен и Очаков, разорив их окрестности. Отрабатывая царское жалование, запорожцы разгромили предместья Казы-Кермена еще раз.

Самое опасное — слухи и ожидания

В 1691 году самими опасными были слухи и ожидания. Правда, небольшие отряды врага появлялись даже к северу от Царицына. Зато возобновились набеги казаков, в том числе, и морские, на азовцев, и Крымское ханство. У запорожцев московские деньги закончились очень быстро, и так же быстро стало расти недовольство, подогреваемое перебежавшим в Крым от Мазепы Петриком, который сумел собрать некоторое количество казаков. Запорожцев не устраивало все: малый размер царского жалованья, построенная к югу от Сечи Новобогородицкая крепость, необходимость воевать с турками при неясной перспективе военных действий регулярной русской армии. В итоге для того, чтобы запорожцы не переметнулись на службу к Крыму или Польше, Москва конфиденциально разрешила им заключить перемирие с татарами.

В 1692 году крымские татары и украинские казаки на турецкой службе совершили нападение на Новобогородицкую крепость на Днепре в устье Самары. Они подступали к ней неоднократно и даже решились на ночной штурм. Но защитники крепости под руководством генерала Семена Неплюева действовали умело и отошли в цитадель, а утром отогнали нападающих. Самым большим успехом татар стало разграбление пасек и огородов в окрестностях  крепости и добыча в 100 овец, взятых в самой крепости.

«День Сурка» в Украине

Но самыми интересными были предшествующие события. Петр Иваненко (Петрик) стал очередным казачьим авантюристом, который задумал стать гетманом, и для этого без устали интриговал. Он добился избрания себя войсковым писарем запорожской Сечи — вторым лицом после кошевого атамана, и пытался поднять казаков на бунт против Мазепы. После этого, переехав в Казы-Кермен, он, объявив себя гетманом, подписал вечный мир Запорожской сечи и Крымского ханства. Потом, согласно его планам, должно было последовать восстание запорожцев и их война в союзе с крымскими татарами против России.

Кажется, что у казаков на Украине — «День Сурка», а исторический опыт их ничему не учил. Вот только ни у запорожцев, ни у крымских татар не нашлось достаточно желающих реализовать этот план. За Петриком пошло всего около 500 казаков. Да и этих удалось собрать после того, как татары взяли в заложники три тысячи запорожцев, пришедших добывать соль на лиманах Азовского моря. Даже на Раде, собранной путем шантажа, запорожцы не стали заключать союз с Крымом, а лишь разрешили желающим присоединиться к Петрику.

Татарам было также не до того. В Крыму ханы менялись с калейдоскопической быстротой. И, хотя источники, по обыкновению, говорят то ли о 20, то ли о 40 тысячах татар, в реальности, конечно, армия была в разы меньше. Поэтому все свелось к нападению на Новобогородицкую крепость. После этого большая часть, собранного Петриком отряда, ушла служить польскому королю.

Морские походы казаков

Азовские татары совершили набег на окрестности Астрахани. С началом весны, после окончания очередного перемирия с азовцами, донские казаки начали морские походы. Всего за навигацию их было совершено три. Первый был удачен. Во время второго они столкнулись в Азовском море с турецкой флотилией, но сумели отступить без потерь. Во время третьего похода казачьи корабли добрались до Балаклавы. Азовцы пытались поквитаться, но их поход под Черкасск закончился крупной неудачей.

В 1693 году последовал новый крупный набег азовцев в район Царицына. В нем опять принимали участие казаки старообрядцы с Кубани. Они были опасны тем, что благодаря русской речи обманывали бдительность своих жертв. Набеги совершались и на другие пункты пограничья. Калмыки, например, напали на Ольшанск Белгородской линии. Соседство с казаками старообрядцами, поселившимися на Кубани, стало для донских казаков проблемой. Помимо всего прочего, старообрядцы сманивали донцов на службу к турецкому султану, и желающие находились.

Охота за рабами

Самым масштабным стал набег крымских татар на Левобережную Украину. Вновь с татарами ехал Петрик со своим крошечным отрядом. Татары все-таки, непонятно почему, надеялись разжечь антирусское восстание на Украине. На этот раз, несмотря на обычное недовольство желающих, восстать не удалось. В итоге татарам просто пришлось устроить очередную охоту за рабами в окрестностях Полтавы. Тем временем, запорожцы сохраняли нейтралитет. То есть не мешали татарам обращать свой народ в рабов. Мазепа планировал совершить поход к устью Днепра, но ему нужна была поддержка русских войск. Однако правительству Натальи Нарышкиной было не до того.

Приазовье