Русско-турецкая война и преемственность власти

Андрей Николаевич Масловский рассказывает, что происходило до и после Азовского осадного сидения казаков, какие яркие и загадочные драмы разыгрывались на нашей земле, какие силы задействовались. Основываясь на письменных источниках, а не на песнях и сказаниях, ученый расставляет все точки над «И»

Наша история

Валентина СЕРАШ.

Продолжение. Начало в №14 от 03.04.2024 г.

Началось отступление русской армии. Оно не обошлось без потерь, особенно в поголовье армейских лошадей из-за усиливающегося с началом лета безводья. Легче стало только у Днепра. Но атаковать турецкие крепости на Днепре Василий Голицын тоже не стал. Это весьма удивило и обрадовало крымских татар. Уже к концу июня 1689 года русская армия вернулась на территорию России.

Неудачей окончился и поход отряда генерала Косагова, который был послан Голицыным для захвата Арабатской крепости, которую русские называли Горбатиком. Он подошел к цели почти одновременно с подходом русской армии к Перекопу. Однако сил для полноценной атаки на крепость у него не было. Татары заранее стянули к ней подкрепления и даже контратаковали русские войска.

Выгоду из военной компании 1689 года извлекли только донские казаки. Они под командованием  атамана Зота Камышникова отправились было по морю к Перекопу, но узнав, что русская армия уже отступила, воспользовались моментом и в очередной раз разграбили окрестности Темрюка. А позже они захватили на Азовском море два турецких корабля.

Крымский поход 1689 года правительством был объявлен удачным и победоносным, но, как мы видим, это было далеко не так. Конечно, русская армия понесла сравнительно небольшие потери — всего около 300 человек убитыми и пленными. Однако очень дорогостоящее предприятие окончилось ничем. Оно не только не напугало крымских татар, но даже укрепило их в убеждении, что они и дальше смогут привычно заниматься грабежом.

Дела у союзников России обстояли также не блестяще. Австрийцам, правда, удалось отразить наступление турок, которых формально возглавил сам султан Сулейман II, и даже удалось, двигаясь по пятам отступающих турок, захватить Ниш. Они даже перенесли военные действия на территорию Валахии и достигли территории Северной Македонии. Вот только сил на ведение войны на два фронта против Османской Турции и Франции у австрийских Габсбургов недоставало. Франция не допустила заключения мира Австрии и Порты. Цель — выгнать турок из Европы была им чужда. Освобождению единоверцев на территории Балкан они предпочитали получить возможность откусить небольшие кусочки от Священной Римской империи и, главное, не допустить усиления Габсбургов.

Кто следующим будет править?

Летом 1689 года в ход русско-турецкой войны вмешалась внутренняя политика России. Проблемой любой монархии является вопрос о преемственности власти. Нам повезло, и у нас мудрый, храбрый и не злой монарх. Но если завтра он упадет с коня и сломает шею? Есть ли у него уже дочки? А если только дочки? А если сын слабоумен или агукает в люльке? Кто будет управлять страной? Вопрос о легитимности нового властителя — штука сложная. У мусульман просто. Человек, сумевший захватить власть, приказав убить 10 своих братьев — легитимен.

Аллах не позволил бы никому захватить власть против его воли. Значит, на то воля Аллаха. Ну, а если новый властитель благочестив или ведет войну за веру, то и вовсе воля Аллаха очевидна. В Китае тоже просто. Если ты поднял восстание, сверг старую династию и укрепился на троне, то значит прежний владыка утратил мандат Неба, а ты его получил. Правь мудро, и будет всем счастье.

В Европе и Северной Евразии все не так просто. Половина, если не большая всех войн, начиналась из-за неясности вопроса о том, кто следующим станет правителем? А уж что происходит, если после смерти государя не остается даже четвероюродных внучатых племянников?

В России, например, началась Смута, в ходе которой перебили половину населения и разграбили большую часть страны, а часть страны и вовсе враги отняли. Потом пришлось избирать царем кого попало просто потому, что он был сыном патриарха и умом не блистал. Но уже его сын Алексей Михайлович был самодержцем по воле божьей. И вот в 1676 году он умер. Было у него 16 детей от двух жен. Казалось бы, какие заминки с престолонаследием могут быть? И пусть большинство детей были дочерьми и трое из шести сыновей умерли еще при жизни отца, но трое-то оставались живы.

К сожалению, сыновья царя здоровьем не отличались, как и он сам, хотя, за единственным исключением, были смышлеными. Второй сын и наследник престола не дожил до 16 лет. В 1676 году царем стал Федор, вероятно, самый одаренный и перспективный из сыновей Алексея Романова. К сожалению для истории России, он умер, не дожив до 21 года. Единственный его сын прожил несколько дней.

И вот тут-то начались определенные проблемы. Следующий по порядку сын – Иван — был таким, каким положено быть царевичу по имени Иван в русской сказке. То есть он, конечно, не был слабоумным, но управлять страной был явно не способен. Последнему из сыновей царя – Петру еще не исполнилось 10 лет.

Кто же будет руководить страной? Проблема была еще в том, что братья были сыновьями от разных материей и родственники этих самых матерей не могли мирно поделить власть. Родичи матери Петра попытались узурпировать власть, но не тут-то было. На горизонте замаячило повторение Смуты, закончившейся всего-то чуть более полувека назад. Но после нескольких бунтов и убийств все устроилось отлично. В истории России возник единственный случай, когда на престоле сидели сразу два царя на специально изготовленном двойном троне. Ну, а фактической правительницей страны стала их старшая сестра Софья.

Родись она в другой стране или на столетие позже, из нее вышла бы отличная самодержица. Но здесь и сейчас выхода для нее не было. Ни у кого не было сомнений, кто правит Россией, но что будет после того, как Петр станет совершеннолетним и исчезнет основание ее регентства? Готовилась почва для изменения законов и провозглашения ее царицей. В конце концов, разве в Византии не было императриц самодержиц?

Вот только Россия не Византия, и для провозглашения Софьи царицей условия не созрели. Очень может быть, что в случае успеха Крымского похода в 1689 году и подчинения Крыма Софья и была бы провозглашена царицей. Вот только у ее фаворита Василия Голицына не хватило полководческой смелости рискнуть. Не рискнула на решительные шаги и Софья, и все кончилось тем, что на сторону Петра перебежало большинство представителей знати и войск, и ей пришлось удалиться в монастырь.

Часто можно услышать, что история не знает сослагательного наклонения. Это не так. История, как наука, достигает своей цели, когда в состоянии аргументировано ответить на вопрос: «А что если…?».

Если бы не Петр I

Ведь шансов у Петра I было немного. Он — младший из шести сыновей Алексея Михайловича и богатырским здоровьем не отличался. Его брат Федор мог бы прожить еще порядка 25-30 лет и иметь еще несколько потомков. Сын Федора мог не умереть во младенчестве. Сам Петр мог умереть в раннем детстве, а у его брата Ивана среди пяти детей мог бы родиться сын. На протяжении уже свыше трех столетий политические публицисты и историки уверяют нас, что правление Петра I было переломным периодом в развитии страны.

Есть даже понятие Допетровская Русь. Только оценки перемен даются разные, но сам факт резкого разворота страны под сомнение не ставится. Нас уверяют, что до Петра Россия развивалась глубоко самобытно (костенела в своей отсталости и варварстве), а при нем совершила цивилизационный рывок, избежав порабощения Западной Европой (ее развитие пошло под знаком чуждой культуры и отчуждения элиты от своего народа).

— Оба эти мнения глубоко ошибочны. Дело в том, что Россия никогда не была изолирована от внешнего мира и никогда не застывала в своем развитии. Напротив, за любое из столетий страна преображалась подчас неузнаваемо. Импульсы для изменений приходили с разных сторон и были обусловлены насущными нуждами. Поскольку на протяжении ряда столетий наиболее опасные противники располагались на юге и востоке, то на протяжении XV-XVI веков военное дело в русском государстве испытывало сильное влияние Востока — происходила ориентализация. При этом Россия не становилась от этого азиатской страной, как не стала ею Испания после семи столетий присутствия на полуострове исламских государств, а Венгрия после ста пятидесяти лет власти турок.

Даже политическая культура и идеология была заимствована очень во многом из Византии, а значит, досталась по наследству от античного мира. Сам титул царь (то есть, цезарь) был равен императору, и русское правительство использовало его очень осознанно. Несмотря на суровые условия развития, Россия испытала влияние Ренессанса, развивала свои архитектурные стили. Она никогда не отгораживалась от иноземных культурных достижений, в том числе западноевропейских.

Задолго до Петра I военное дело русского государства менялось, приобретая все больше черт, свойственных армиям Западной Европы. На протяжении уже многих десятилетий костяк армии составляли полки иноземного строя. Во время Крымских походов мы видим гусар, рейтар, эскадроны, генеральские чины и многое другое. На русской службе было немало иноземцев. Изменения, и совсем не крошечные, происходили и в повседневной жизни.

Приазовье