Животноводческая отрасль и, в частности, скотоводство, признаны Правительством ключевой отраслью для обеспечения национальной продовольственной безопасности Российской Федерации. И сегодня большие усилия направлены на возрождение скотоводства в Приазовье.
Заместитель главы администрации Азовского района по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию, начальник отдела сельского хозяйства Алексей Анатольевич Тумащик рассказал о том, какая работа ведется в этом направлении, и с какими трудностями сталкиваются наши скотоводы
Татьяна СТАЦЕНКО
В 80-е годы прошлого века в Азовском районе был популярен лозунг: «Хочешь хорошо питаться — имей корову». И тогда, действительно, коровы были практически в каждом сельском дворе, а колхозы и совхозы содержали большие стада, обеспечивавшие население мясо-молочной продукцией. Но все это — в далеком прошлом.
— С тех пор ситуация значительно изменилась. Существует устойчивая тенденция на сокращение поголовья скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах. И сокращение это происходит, скорее, по социальным причинам. Люди не хотят обременять себя содержанием крупного рогатого скота. Это большой труд, притом, сегодня у людей уже нет необходимости держать корову. Промышленное производство обеспечивает всем необходимым, а в сельских населенных пунктах повсеместно открываются сетевые магазины.
Сейчас крупный рогатый скот в личных подсобных хозяйствах содержат либо пожилые люди, которые всю жизнь содержали коров и привыкли иметь небольшой дополнительный заработок за счет продажи молока, либо новый тип собственников, которые держат КРС ради прибыли.
Федеральный закон позволяет реализовать продукцию, производимую в личном подсобном хозяйстве. И у нас есть собственники, которые содержат не одну — две коровы, а значительно больше — по 10-20 животных. Существуют товарные ЛПХ, которые продают свою продукцию — молоко, сыры, творог, сметану, мясо. У них хорошие, оборудованные помещения, собственная обработка, сыроварни. Они выпускают не просто полуфабрикат, а готовый продукт. Но при этом количество таких личных подсобных хозяйств незначительное. Поголовье, содержащееся в ЛПХ сегодня, гораздо меньше, чем было в доперестроечное время, — говорит Алексей Тумащик.
Он отмечает, что собственники, занимающиеся разведением КРС, хоть и получают прибыль, но имеют ряд ограничений, мешающих развитию. Поэтому администрация Азовского района делает ставку на коллективно-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, которые заняты развитием животноводческой отрасли.
— КФХ, ИП, юридические лица, — играют важную роль в возрождении животноводства в Азовском районе. Они не только создают добавочный продукт, обеспечивая собственный доход, но и вносят свой вклад в финансовую систему района, выплачивая налоги, — подчеркивает Алексей Анатольевич.
Что мешает развитию
Существует ряд проблем, которые мешают успешно развивать эту важнейшую отрасль.
— Когда перестал существовать Советский Союз и мы перешли от плановой экономики к рыночной, все колхозы и совхозы трансформировались в ОАО, ООО, которые достаточно быстро перестали заниматься животноводством. Почему? Да потому, что растениеводство более рентабельно. Кроме того, все сельхозугодья были разделены на паи, земля перешла в частную собственность. И сегодня земли, которые использовали для летнего кормления КРС и заготовки кормов, используются под посевы зерна и других культур. Вдобавок в ряде поселений частники осуществляют перевод земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов. Там ведется активное строительство. То есть существует дефицит земель, которые можно использовать для развития скотоводства.
Еще одна важнейшая проблема, которая препятствует развитию животноводства — стоимость земли. Именно поэтому у нас преобладает растениеводство, у которого рентабельность выше и позволяет покрывать затраты на аренду земли и оплату земельного налога. Кадастровая стоимость земли значительно выросла и соответственно — вырос земельный налог. Вместе с этим выросла аренда. И сегодня мы активно взаимодействуем с нашими муниципальными структурами, которые распоряжаются земельными участками по вопросу пересмотра и снижения ставки арендной платы, — говорит Алексей Тумащик.
— Чтобы заниматься скотоводством было экономически целесообразно, необходима земля. Стаду в 200 голов КРС необходимо как минимум 300 га земли. А у нас свободных земель мало. И участки, которые можно использовать под выпас или под заготовку сена, разбросаны по району, как лоскутное одеяло. Поэтому главы КФХ, индивидуальные предприниматели вынуждены использовать все доступные им земельные участки. Берут землю в аренду или как-то иначе договариваются с собственниками на взаимовыгодных условиях. Очень им приходится непросто, поэтому я называю их людьми отважными. И мы ставим перед собой задачу оказывать максимальную поддержку юридическим лицам, КФХ и ИП, чтобы создать им благоприятные условия для развития.
Наши флагманы
В настоящее время коллективных хозяйств, занимающихся скотоводством, в Азовском районе немного. Одно из них — КФХ индивидуального предпринимателя Владимира Николаевича Пищеренко, находится неподалеку от села Павловка. Хозяйство развивается с 2019 года. Начинали с козоводства, но планы у хозяйства большие. В перспективе — создание стабильного мясного и молочного производства. Планируется создание стада КРС и уже началось его формирование. Строится доильный зал, построены кормоцех, коровник, птичник, который уже дает продукцию (яйца). Есть свой пруд, в котором разводятся востребованные виды рыб. Есть козье стадо в 80 голов.
Кроме того, созданы лаборатория, бойня и разделочный цех, установлены мощные холодильные установки. Все помещения полностью оборудованы и соответствуют всем санитарным требованиям. Активно используются солнечные батареи, то есть внедряются самые современные технологии.
Хозяйство производит молоко, творог, сметану, брынзу. Козье молоко продается производителям твердых сортов сыра. Словом, предприятие — многопрофильное.
— КФХ Владимира Пищеренко — одно из перспективных предприятий, которое динамично и логично развиваются. И администрации Азовского района важно его поддержать, помочь решить возникающие трудности, — говорит Алексей Анатольевич Тумащик.
ООО «Альвидон», расположенное на территории Рогожкинского и Елизаветинского сельских поселений, на сегодняшний день можно назвать самым крупным скотоводческим хозяйством района. Оно располагает стадом в 832 головы крупного рогатого скота мясной породы. Хозяйство выращивает аборигенную, неприхотливую Калмыцкую породу коров. Стадо круглый год находится на выпасе под открытым небом. Основа рациона — подножный корм. Дополнительная подкормка концентрированными кормами требуется только в засушливые годы или во время снежных зим.
Предприятие основано в Орловском районе, но с 2020 года осуществляет свою деятельность и на территории Азовского района. У нас оно развивает мясное направление, а в Орловском районе — молочное производство.
Проблемы у хозяйства те же, что и у остальных скотоводов — высокая стоимость аренды земли и дефицит свободных земель.
— Хозяйство активно развивается и приносит много пользы. Активно возвращаются в оборот земли, которые когда-то использовались под выпас КРС, но были заброшены и покрылись тростниковыми зарослями. Теперь, благодаря деятельности скотоводческих хозяйств, значительно изменился местный ландшафт. Возродились наши знаменитые заливные луга. И, что немаловажно, значительно улучшилась противопожарная обстановка. Раньше правобережье часто страдало от ландшафтных пожаров, когда горящий камыш угрожающе подходил к жилой застройке. Сегодня, благодаря стадам предприятия, опасность таких ЧП значительно снизилась. Там, где прошла корова, камыша мы не найдем, — говорит Алексей Тумащик.
Меры поддержки
По словам заместителя главы администрации Азовского района по сельскому хозяйству, поддержка хозяйств, развивающих скотоводство — одно из приоритетных направлений работы районной администрации. Создан координационный совет по поддержке животноводческой отрасли, в работе которого принимают участие отделы и службы, имеющие компетенцию и возможность оказывать поддержку и решать возникающие проблемы.
— Координационный совет — межведомственный орган. Мы стараемся оказывать комплексную поддержку животноводческим хозяйствам, делаем все, что возможно в рамках законодательства, чтобы стимулировать развитие отрасли. С каждым КФХ, ИП работаем конкретно, выявляя проблемы и находя пути их решения. Кроме того, мы информируем о различных формах государственной поддержки и помогаем ее получать.
И положительные результаты уже есть. Например, благодаря появлению ООО «Альвидон», на нашем правобережье возникли еще два ИП, которые также занимаются скотоводством мясного направления, имея стада в 500 и 400 голов.
Рынок мясной и молочной продукции — стратегический и в последнее время он активизируется. За последние годы в КФХ Азовского района прирост поголовья КРС — 2000 голов, что не может не радовать.
Да, времена сейчас не простые, но именно поэтому мы готовы активно помогать людям, которые занимаются возрождением такой трудоемкой, но такой важной отрасли, как животноводство, — подчеркивает Алексей Анатольевич Тумащик.