Новые походы и сражения за земли

Андрей Николаевич Масловский рассказывает, что происходило до и после Азовского осадного сидения казаков, какие яркие и загадочные драмы разыгрывались на нашей земле, какие силы задействовались.

Наша история

Основываясь на письменных источниках, а не на песнях и сказаниях, ученый расставляет все точки над «И»

Валентина СЕРАШ

Продолжение. Начало в №14 от 03.04.2024 г.

Война, собственно, была окончена. Вновь, в очередной раз начались переговоры о мире. Параллельно с этим татары в 1679 году совершили очередной набег на Левобережную Украину. Он частично был удачен. В связи с этим русское правительство принимает решение о возведении новой
оборонительной линии к югу от Белгородской черты. Новую Линию, спустя столетия историки назовут Изюмской линией.

Она проходила вдоль Северского Донца и его притоков. В состав Новой черты вошел и Царев Борисов, который теперь был не изолированной крепостью на краю света, а частью новой оборонительной линии. Она была возведена в кратчайшие сроки в 1679-1680 гг. еще до конца войны и отодвинула границу государства на сотни километров южнее. Однако, главное, -поход турок на Киев с целью завоевания остальной части Украины не состоялся. Кара Мустафа жаждал новой славы, но другие сановники убедили султана, что захват развалин Чигирина стоил очень дорого.

 — А ведь армия Григория Ромодановского осталась непобежденной и как знать, сколько будет стоить новый поход. Вот этот момент историки как-то не вспоминают, а ведь это доказывает правоту оболганного воеводы. Нередко меч, не вынутый из ножен, оказывается более эффективным, чем
пущенный в ход. Ведь если бы Ромодановский решился на сражение и потерпел бы поражение, кто знает, где бы остановились турки,- отмечает Андрей Масловский.
Все — в руках дипломатов

Польша одновременно вела переговоры с Турцией о союзе против России и с Россией о союзе против Турции. Казаки были против союза с Польшей, и под шумок, Самойлович угонял население с Правого на Левый берег Днепра. Турки, естественно, требовали восстановления своей власти на
правобережной Украине. Пока шли переговоры крымские татары зимой 1680 года совершили очередной набег с достаточно скромными результатами, но партию рабов им угнать удалось.

Бахчисарайский договор

В 1681 году в Бахчисарае был подписан договор, завершивший первую настоящую русско-турецкую войну. Граница между Россией и Турцией была проведена по Днепру.  

— А, вот, попробуйте найти карту, где Правобережная Украина, обозначена как турецкое владение. За Россией на Правом берегу оставался только Киев с небольшим округом. Запорожская Сечь становилась формально независимой. Поскольку Юрий Хмельницкий никак себя не проявил, его отослали в Турцию. Правобережная Украина была передана в управление молдавскому господарю Георгию Дуке. Само собой, обе стороны не собирались строго следовать договору и, хотя договор был заключен на 20 лет, следующая война началась гораздо раньше, рассказывает Андрей Николаевич.

Слово о донских казаках

Впрочем, донские казаки и гарнизон Азова даже не стали делать вид, что будут договор соблюдать. Что им столицы? Тем не менее, на этот раз инициатива новой войны исходила от турок, только касалась она совсем другого региона. Как погода в нашем городе сегодня зависит от вчерашней
температуры воды в Средиземном море, так и начало нового раунда борьбы России за Приазовье и Причерноморье зависело от особенностей внутренней политики Османской империи.

Великий визирь Кара Мустафа Кёпрюлю, который в 1678 году захватил Чигирин, был третьим в династии великих визирей Кёпрюлю, хоть и был ее усыновленным членом. Эпоха правления Кёпрюлю была последним периодом, когда османы наступали и одерживали победы. Они восстановили мощь армии, обуздали сепаратизм провинциальных пашей, навели порядок в
финансах. Ну, и кроме того, они были щедрыми меценатами. Андрей Масловский говорит:

— Гуляя по Стамбулу, вы можете увидеть общественные здания, построенные на их средства. Вот только устранить причины, которые тянули империю к упадку, великие визири не могли. Все держалось на их авторитете, который обеспечивался тем, что они могли казнить любого, кто вздумал бы
сопротивляться их неограниченной власти. Но власть эта была неограниченной, пока Кёпрюлю сопутствовала удача.

Только новые и желательно блестящие победы обеспечивали империи устойчивость и внутреннее спокойствие, а значит власть визиря. А вместе с властью визирь часто расставался и с жизнью. Даже половинчатая победа под Чигирином, стоившая немалых затрат и потерь, поколебала положение Кара-Мустафы.
Нужна была победоносная война…

Поскольку украинская карта пока вышла из игры, а с Речью Посполитой был мир, то логично было бы напасть на Священную Римскую империю и захватить наконец Вену, а там и все владения Габсбургов. Ну, а затем в розовых грезах великого визиря, турецкая армия захватывает всю Германию до Рейна. Он создает новую провинцию, где раздает тимары* новым преданным вассалам. Власть его рода незыблема на долгие годы.   

А тут, и повод подходящий подвернулся, и возможность. В 1684 году истекал срок мирного договора турок с Габсбургами. В их державе тоже не все было спокойно. Недовольны были венгры, грезившие о восстановлении своей государственности. Свою оппозиционность они выражали в исповедании протестантизма. Хотя разгул Контреформации и пик религиозных войн был уже в прошлом, Габсбурги с ослиным упрямством продолжали притеснять протестантов.

Венгерское дворянство предпочитало переезжать в Трансильванию, которая, будучи вассалом Османской Турции, управлялось венгерской знатью. Очередное восстание возглавил Имре Тёкёли. Он сколотил из осколков небольшое королевство Верхняя Венгрия и предпочел власть мусульман власти католиков, перейдя под покровительство турецкого султана. В процессе войны с венграми австрийская армия в погоне за Имре Тёкёли вторглась в турецкую часть Венгрии.

Ошибка Кара-Мустафы

Повод для войны нашелся. Да еще и на помощь венгров можно было рассчитывать. Так, что всего полтора года спустя после подписания Бахчисарайского мира с Россией турки объявили войну Габсбургам. Правда, здесь Кара-Мустафа допустил большую ошибку. Объявив о решении начать войну в 1682 году, он не был в состоянии начать в тот же год масштабное вторжение. И у австрийцев появился шанс на спасение, на поиск союзников. Союзник был очевиден – Речь Посполитая. Ее король жаждал реванша за неудачную войну.

Поскольку прошло уже 6 лет, то самое время было начать войну новую. И союз, получивший громкое название Священная Лига, был создан. Почему турецкий визирь не подумал об этом? Но, так или иначе, весной 1683 года, начиная великий поход на Вену, он был полон уверенности в успехе.
Вероятно, поэтому войско, вступив на земли Австрии, по своему обыкновению принялось опустошать страну и вырезать население, сдавшихся городов.

Не все разделяли оптимизм великого визиря. Часть пашей предпочли бы вместо похода на Вену, который они считали авантюрой, выбрать более достижимую цель. Но у Кара Мустафы были шансы на успех. Он сумел собрать неслыханную армию. Практически 130 тысяч человек. Вы можете встретить цифры и в 200 тысяч. Но для этого похода у нас есть роспись с численностью каждого воинского контингента с точностью, иногда до тысячи, а иногда и до 100 человек.
Осада Вены

14 июля 1683 года началась осада Вены, которая могла изменить историю всей Европы. Турки во много раз превосходили численность гарнизона, к тому же, имели многочисленную превосходную осадную артиллерию. Несмотря на храбрость гарнизона, конец был близок. Турки смогли подорвать
часть стены и занять часть укреплений. Вот-вот должен был последовать последний штурм, безнадежные уличные бои и резня горожан. Но тут, как в плохом голливудском фильме, в последний момент к городу подошла подмога.

Две армии — австрийская во главе с Карлом Лотарингским и польская во главе с Яном Собесским. Оба предводителя входили в число лучших полководцев своего времени и имели за плечами немало блестящих побед. Чтобы привести под стены Вены польскую армию, Ян Собесский буквально наизнанку вывернулся, уговаривая и прельщая польский Сейм.

И вот, 12 сентября 1683 года армии поляков, австрийцев и различных небольших немецких государств сошлись под стенами Вены с турецким войском. В битве поучаствовали даже 150 запорожских казаков, ну куда же, без них!

Кара Мустафа оказался в сложном положении. Он решил одновременно предпринять последнюю попытку взять Вену и атаковать войско Священной Лиги. Попытка подорвать стены Вены еще в одной точке не удалась. Гарнизон продержался еще несколько часов и после полудня началась решающая атака тяжелой кавалерии христиан, преимущественно поляков, которая закончилась катастрофическим разгромом турок. Они потеряли 20 тысяч человек, всю свою артиллерию, обоз с военными
припасами и богатствами и вынуждены были начать поспешное отступление.

Связь битвы у стен Вены и история Приазовья  

Поляки справедливо гордятся своей ролью в этой победе. Казалось бы, какое отношение имеет битва у стен Вены к истории Приазовья? Между тем, не будь этой победы Священной Лиги над турками,
Азовские походы Петра I бы просто не состоялись.

*Тимар — Тип ленного владения в Османской империи.

Приазовье