Что такое сальмонеллёз, какие опасности таят в себе бахчевые и чего нужно опасаться в путешествиях, нам рассказывают заведующий инфекционным отделением ГАУ РО «ЦГБ» в г. Азове Павел Павлович Коваленко и врач-инфекционист высшей категории Владимир Владимирович Дегтярь
Валентина СЕРАШ
Нынешнее лето выдалось жарким, засушливым, и до сих пор столбик термометра поднимется выше 30 градусов. При повышении температуры окружающей среды неизбежно возрастает риск размножения и накопления в скоропортящихся пищевых продуктах микроорганизмов, в том числе патогенных, то есть вызывающих пищевые отравления и кишечные инфекции.
Сальмонеллез
Одной из таких инфекций является сальмонеллёз, которым в городе и районе болели этим летом и взрослые, и дети. Так что прежде чем идти семьей в места общественного питания, следует хорошо изучить меню и обратить внимание на санитарные условия данного места.
Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может распространиться по всему организму. Возбудителями сальмонеллёза являются различные серотипы бактерий, относящихся к роду Salmonella.
Симптомы сальмонеллёза включают общую интоксикацию организма, поражение желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтерит, обезвоживание, увеличение печени или селезёнки — гепатолиенальный синдром и иногда появление высыпания на коже — синдром экзантемы.
Брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллёз, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и другие заболевания — всё это разновидности сальмонеллёзной инфекции. Отравление, вызванное сальмонеллами, часто происходит из-за употребления загрязнённой воды или продуктов питания, особенно мяса, птицы и яиц.
Болезнь развивается стремительно: уже через 12–24 часа после заражения пациент ощущает ухудшение состояния. Температура тела может подняться до 40 градусов, появляется общая слабость, тошнота, рвота, боли в животе и голове. Возникает сильная жажда, аппетит пропадает, кожа становится бледной.
Одним из наиболее характерных симптомов сальмонеллеза является обезвоживание. Стул становится частым, жидким, пенистым, имеет неприятный запах и может быть зелёного цвета.
Избежать отравления
Чтобы избежать неблагоприятных последствий употребления скоропортящейся продукции, необходимо:
— при покупке скоропортящихся продуктов питания, таких как: молочные, мясные, рыбные, кремовые кондитерские изделия, готовые салаты и т.п. внимательно изучать маркировку на предмет указания срока годности и условий хранения и сопоставлять с фактическими условиями хранения в предприятии торговли;
— не стоит покупать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли, у частных лиц вне предприятий торговли;
— стоит обращать внимание на то, что в предприятиях «быстрого» питания при отсутствии централизованного водоснабжения и канализации, а также условий для приготовления пищи, должен осуществляться только разогрев готовых кулинарных блюд промышленного изготовления.
— в теплый период времени старайтесь не употреблять многокомпонентные салаты, заправленные скоропортящимися заправками, майонезом, сметаной, которые являются благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, а также не покупайте замороженные продукты, в том числе мороженое, в деформированной упаковке, так как это свидетельствует о его размораживании и повторном замораживании, а значит, нарушении условий хранения;
— при покупке пищевой продукции на ярмарках обязательно убедитесь, что покупаемая продукция хранится в работающем холодильнике, а продавцы обеспечены чистой санитарной одеждой, головными уборами, одноразовыми перчатками, необходимым количеством упаковочного материала;
— приобретя скоропортящуюся продукцию, необходимо максимально сократить срок её нахождения вне холодильника, при переносе скоропортящихся продуктов желательно использовать термопакеты или сумку-холодильник.
Важно знать, что вакцина от сальмонеллёза используется только для предотвращения этого заболевания у сельскохозяйственных животных и птиц. В настоящее время не существует эффективных методов иммунизации, которые могли бы защитить от сальмонеллёза человека.
Не берите пробу у арбуза
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в разгар сезона по продаже бахчевых культур рекомендует:
— никогда не покупать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованными торговыми лотками, палатками.
Необходимо помнить, что бахчевые, реализуемые на рынках, подлежит продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
По правилам, как рекомендует Управление Роспотребнадзора по Ростовской области, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. У продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой, информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Никогда не стоит приобретать надрезанные арбузы и дыни, не брать их дольками. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть арбуз или дыню под проточной водой с мылом.
В путешествиях
Теплое время – пора путешествий по стране и поездок за границу. Надо понимать, что в южных странах широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному размножению насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых: комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других, при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
Для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний важно соблюдать меры предосторожности:
— следует употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены, а для питья только гарантированно безопасную воду и напитки. Питьевая вода и напитки должны быть в фабричной упаковке;
— мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке; а вот пробовать незнакомые продукты, покупать еду на рынках и лотках нужно с осторожностью;
— овощи и фрукты — мыть только безопасной водой и обдавать кипятком. Не забывайте перед едой всегда тщательно мыть руки с мылом, а при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Клещи, комары – переносчики инфекций.
В Ростовской области в тёплое время года медики зарегистрировали 11 случаев заболеваний, связанных с укусами клещей. Шесть человек заразились крымской геморрагической лихорадкой, а у одного диагностировали болезнь Лайма.
Согласно данным регионального Роспотребнадзора, эти диагнозы были поставлены жителям Сальска, Сальского, Зимовниковского, Орловского и Заветинского районов. Ещё четыре пациента заболели лихорадкой Ку (коксиеллезом) в Ремонтненском и Заветинском районах. В Ростове один человек заразился боррелиозом, передаваемым клещами.
В начале мая было известно только о двух случаях крымской геморрагической лихорадки и одном случае лихорадки Ку. По данным статистики в тоже время сообщалось, что 2186 человек обратились к медикам из-за укусов клещей, из них 880 — дети до 14 лет.
На конец мая число пострадавших от укусов клещей составило 2647 человек, что на 461 случай больше, а это 21%, по сравнению с предыдущей неделей. Из них 1042 — это дети до 14 лет. Август преподнес единичное заболевание болезни Лайма.
Специалисты считают, что прогулки по осенним паркам и скверам, работы в саду и огороде — не безопасны. Лучшим способом защиты от заражения при укусе насекомых является профилактика. В больнице можно сделать прививку против клещевого энцефалита или ввести человеческий иммуноглобулин в течение 48 часов после укуса клеща. Также рекомендуется надевать закрытую одежду и обувь при выходе на природу.