Новые походы и сражения за земли

Андрей Николаевич Масловский рассказывает, что происходило до и после Азовского осадного сидения казаков, какие яркие и загадочные драмы разыгрывались на нашей земле, какие силы задействовались. Основываясь на письменных источниках, а не на песнях и сказаниях, ученый расставляет все точки над «И»

Наша история

Валентина СЕРАШ.

Продолжение. Начало в №14 от 03.04.2024 г.

Тем временем восточнее Подолии и западнее Приазовья, на территории собственно Правобережной Украины, также протекали бурные события. Петр Дорошенко в борьбе за власть настолько достал население, которое нещадно разорялось и обращалось в рабство турками и татарами, что не только крестьяне, но и казаки стали массой убегать через Днепр на территорию России. Особенно плохо было в Подолье, где церкви массами превращались в мечети, монахинь насиловали, а население стало бесправным райя.

В 1674 году гетман Иван Самойлович вместе с русским воеводой Григорием Ромодановским переправились через Днепр и заняли правобережную Украину, осадив гетмана в Чигирине. Его опять выручили турки, заставившие отступить русское войско. Здесь впервые всплывает на страницах истории имя тогда ещё сподвижника Петра Дорошенко – Ивана Мазепы.

Действия турок были, по их обычаю, кошмарными. Население городов, перешедших на сторону русских, вырезалось, а оставленные в живых обращались в рабство. Но даже при отсутствии войны султан мог, скажем, затребовать в гарем несколько сотен девушек и мальчиков. Русская армия была слишком малочисленной. Русские дворяне по своему обычаю саботировали набор в войско, которое было собрано только после того, как турки заняли всё Правобережье. Гетман Самойлович тоже занимался саботажем, преследуя свои цели. Войска Григория Ромодановского сумели только обеспечить уход на левый берег тех, кто был способен уйти, и не допустили переправы турецкого войска на русскую землю. После 1674 года желающих жить под властью султана на Украине не осталось.

Захват Правобережной Гетманщины

Тем не менее, несмотря на террор, власть Петра Дорошенко становилась вовсе призрачной, поскольку страна стремительно превращалась в пустыню. Гетман решил ещё раз схитрить и обратился в Москву, предложив перейти под её власть при условии сохранение его гетманской власти над обеими берегами реки и вывода русских войск с Украины. Только вот зачем Москве было принимать его предложение? Ведь за ним не оставалось никакой силы. Русское правительство предпочло напрямую вести переговоры с казачьими полковниками, большинство из которых предпочло изменить гетману.

В итоге: осенью 1676 года русская армия Ромодановского и Самойловича вновь переправилась через Днепр и подошла к Чигирину. В этот раз гетман не стал дожидаться турок, а предпочёл капитулировать и принести присягу русскому царю. Несмотря на весь тот вред, который он принёс Украине и России, он окончил свои дни не на плахе и не в тюрьме. Он даже на несколько лет стал воеводой в Хлынове – это один из синонимов русского понятия «куда Макар телят не гонял», а затем получил немалое земельное пожалование в Подмосковье, в котором мирно прожил до самой смерти в 1698 году, то есть еще 22 года. Только на Украине он больше не появлялся.

Захват русским войском в 1676 году Правобережной Гетманщины неизбежно должен был вызвать ответный поход турок. Ведь эти земли стали их вассальным владением.

И ответ не замедлил себя ждать. Как мы помним, в 1676 году была окончена турецко-польская война. У османов оказывались развязаны руки для нанесения удара по России. Поход на Чигирин начали готовить заблаговременно. Об этом русское правительство узнало ещё в октябре. И начало, в свою очередь, готовить крепость к обороне. Предполагалось задержать турок у Чигирина, а затем деблокировать её полевой армией. Турецкую армию возглавил бейлербей вилайета Силистрия, опытный Ибрагим паша. Его сопровождал в обозе Юрий Хмельницкий, извлечённый турками из монастыря и назначенный ими гетманом Украины.

Осада Чигирина в августе 1677 года

Как всегда, относительно точной численности армии турок существуют большие сомнения, но, несомненно, она была значительно больше, чем численность гарнизона. Тем более что в помощь армии были призваны её вассалы и, прежде всего, крымские татары.

Русским гарнизоном командовал ветеран, русский генерал Афанасий Трауэрнихт. Хотя для подготовки крепости был в запасе почти год, конечно же, многое было не готово. В крепости было много неисправных пушек. Невелик был запас ядер и пороха. К тому же, население окрестностей было настроено враждебно к русским.

Тем не менее, осада Чигирина в августе 1677 года была героически выдержана русской армией. Хотя туркам удалось подавить большую часть крепостной артиллерии и провести два удачных подрыва стен при помощи минных ходов, тем не менее, два последовавших за ними штурма были отбиты. Не давали туркам покоя и дерзкие вылазки гарнизона. Гарнизон за пару дней возводил дополнительные укрепления, до которых у него не дошли руки за предыдущие девять месяцев.

Не оправдался и расчёт турок на переход казаков на их сторону. Русских они не любили, но турок украинцы не любили ещё больше, и все универсалы Юрия Хмельницкого добросовестно передавали начальнику гарнизона и киевскому воеводе. Дух гарнизона был укреплен удачно использованным видением раненого стрельца, которому во сне некий святой пообещал скорый приход помощи. По этому поводу комендант Трауэрнихт устроил торжественный молебен. И через три дня в крепость прорвался передовой отряд русской армии.

Ещё через неделю русская армия Григория Ромодановского переправилась через Днепр у Бужина перевоза и одержала крупную победу, сумев отбить атаку на плацдарм превосходящей турецкой армии. Ибрахим паша решил напоследок предпринять третий штурм Чигирина, но и он не удался. После этого турецкая армия отступила. Русская армия их не преследовала и не развивала успех по самой банальной причине. Не хватало провианта и фуража.

На Нижнем Дону русская армия тоже без дела не сидела. Летом 1677 года войско воеводы Ивана Волынского при поддержке казаков предприняло новый поход на Азов. Для нейтрализации каланчей была использована корабельная артиллерия. Поход вновь оказался неудачным, и русское правительство приняло решение заключить перемирие с турками и татарами и вывести войско, разрушив крепость.

Неспокойно было и на границе на территории Левобережной Украины. Хотя катастрофических прорывов удалось избежать, тем не менее, в нескольких местах татарам удавалось прорывать границу и даже уводить небольшое количество полона, который, впрочем, в большинстве случаев удавалось отбить.

Второй поход турок

На следующий год турки подготовились к походу лучше. Возглавил его сам великий визирь Кара Мустафа. Несмотря на обычные преувеличения, несомненно, турецкая армия превышала 100 тысяч человек. Сопровождал войско и Юрий Хмельницкий, которому даже удалось собрать несколько тысяч казаков. Ещё важнее было то, что турки позаботились подтянуть очень мощную осадную артиллерию, минеров и военных инженеров. Осада началась на целый месяц раньше, в начале июля 1678 года, и велась по всем правилам тогдашней военной науки, с рытьём многочисленных траншей, минными ходами и подрывами стен, удачной работой осадных батарей. Русский гарнизон был больше прошлогоднего и оборонялся храбро, его действия были менее удачными, хотя первые штурмы и были отбиты. Погиб командующий гарнизоном Иван Ржевский. Его сменил Патрик Гордон.

Менее удачной была и переправа главной русской армии под командованием Григория Ромодановского. Она затянулась на целый месяц и произошла далеко не с первой попытки. Несколько дней продолжались тяжелые бои на Тясминских высотах. Хотя, в конце концов, татары и турки вынуждены были отступить, решительной победой это назвать было нельзя. В итоге, русская армия остановилась в нескольких километрах от крепости. Полноценной деблокады добиться не удалось. У турок было достаточно сил и для продолжения осады, и для обороны от русской полевой армии. В конечном счёте, после очередного удачного подрыва стен, 11 августа последовал штурм, который после суток уличных боёв закончился падением Чигирина. Русский гарнизон смог большей частью уйти из крепости и соединиться с русской армией.

После этого последовало отступление русской армии и тяжелые бои на берегах Днепра, которые также завершились без решительного успеха одной из армий. После этого турки, взорвав всё, что возможно, ушли из Чигирина. По пути назад они захватили Канев и вырезали его население. Фактически поход закончился восстановлением турецкого протектората над Правобережной Украиной. Однако турки понесли большие потери, и поход на Киев не состоялся.

— Все последующие годы и столетия воеводе Григорию Ромодановскому падение Чигирина ставилось в вину. Он был отправлен в отставку. Долго перечислялись его ошибки. Выдвигались даже обвинения в предательстве. Через четыре года, по время стрелецкого бунта, ему припомнили это поражение, и он был убит. Между тем, он делал всё, что мог, и настолько, насколько мог полагаться на боеспособность своих войск, — поясняет Андрей Николаевич Масловский.

Не его вина, что войска не были в должной мере подготовлены и часто имели недостаточную стойкость. То, что он не решился на генеральное сражение под стенами Чигирина с войсками Кара Мустафы, легко объясняется тем, насколько трудными были бои за переправу через Днепр. Воевода трезво оценил боеспособность своего войска. При этом его войско не было разгромлено и преграждало для турок путь дальше. Возможно, его решение спасло Киев.

Приазовье